Mohon tunggu...
Syamsudin Habibullah
Syamsudin Habibullah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

cooking, watching anime/movie, reading

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mbikin Sirup Homemade? Siapa Takut

21 Februari 2024   06:15 Diperbarui: 21 Februari 2024   08:38 226
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apa itu sirup?

Sirup yang dimaksud dalam dokumen SNI 3544:2013 adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal 65 persen dengan atau tanpa bahan pangan lain dan atau bahan tambahan pangan yang diijinkan sesuai ketentuan yang berlaku.

Dari keterangan diatas dapat disimpulkan bahwa sirup adalah bahan pemanis yang dibuat dengan memanaskan air dan gula dengan kadar gula minimal 65% dari total bahan yang digunakan. Selain itu, sirup juga dapat dibuat dengan menambahkan bahan pengental CMC (Karboksimetil selulosa), bahan pemberi rasa, dan bahan pewarna.

Bahan pengental CMC dapat dibeli di toko bahan roti. CMC ini memiliki sifat anionik, berwarna putih hingga kekuningan, tidak berbau, tidak berasa, tidak beracun (food grade), bersifat biodegredeble dan higroskopis.

Bahan pemberi rasa dapat diperoleh dari bahan alam, seperti buah, tanaman herbal, bahkan dari rempah-rempah. Dikarenakan fungsi sirup adlah bahan cair, maka baham yang digunakan sebagai pemberi rasa haruslah mudah larut air.

Selain itu, penambahan warna juga diperlukan dalam pembuatan sirup. Penambahan warna ini dimaksudkan untuk menambah daya tarik sirup. Penambahan warna juga harus disesuaikan dengan rasa sirup yang dibuat, misal membuat sirup dengan rasa daun mint maka warna yang digunakan sebaiknya berwarna hijau.

Kegunaan sirup

Sirup digunakan sebagai bahan pemanis suatu minuman. Seperti yang kita ketahui, bahan dasar yang dominan dari sirup adalah gula. Sehingga fungsi dari sirup sendirj adalah sebagai bahan pemanis.

Dalam penggunaanya, standar pemakaian sirup dalam minuman adalah 10% dari total liquid. Namun kadang ada sirup yang memiliki tingkat manis yang berbeda, sehingga perlu penyesuaian rasio. Selian itu, penggunaan sirup juga tergantung pada preferensi lidah dari penikmat. Ada yang sudah terasa kurang manis atau sudah manis. Namun untuk rasio standar dari penggunaan sirup dalam minuman adalah 10%.

Bahan dan cara pembuatannya

Untuk resep sirup yang akan saya buat kali ini adalah cinnamon syrup atau sirup kayumanis. Penggunaan bahan sekali lagi dapat diubah atau disesuaikan dengan keinginan pembuat.

Bahan:

2 gram kayumanis bubuk

65 gram gula pasir

100 ml air

Alat:

Strainer/saringan

Measuring cup/ gelas ukur

Pengaduk/soled

Panci

Mangkuk

Langkah pembuatan:

  • Panaskan kayumanis bubuk dengan air selama 10 menit untuk mendapatkan ekstraknya.
  • Setelah itu saring dengan kain saring lalu takar sebanyak 50 ml.
  • Setelah dingin, campurkan air kayumais dan gula pasir lalu panaskan dengan api sedang hingga kurang lebih 15 menit.
  • Sesekali aduk larutan secara merata.
  • Setelah 15 menit dan gula sudah sepenuhnya mencair, angkat lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, sirup dapat langsung dipakai atau disimpan dalam botol kedap udara.

Sumber: Pinterest/Limoncello Kitchen
Sumber: Pinterest/Limoncello Kitchen

Penyimpanan sirup

            Sirup adalah salah satu bahan makanan yang tentunya akan tidak baik jika dikonsumsi dalam keadaan yang kurang baik. Oleh karenanya, penyimpanan dari bahan makanan ini sangat perlu diperhatikan. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyimpanan sirup homemade seperti diatas:

  • Simpan ditempat yang sejuk
  • Hindarkan dari tempat yang terkena sinar matahari secara langsung
  • Pastikan wadah yang digunakan tertutup rapat

Jika penyimpanan sudah sesuai, daya simpan sirup bisa bertahan hingga 3 minggu. Hal tersebut terjadi karena sirup yang dibuat tanpa pengawet buatan atau hanya menggunakan gula pasir sebagai bahan pengawetnya. Jika menginginkan penyimpanan yang lebih lama, sirup homemade dapat disimpan didalam lemari pendingin. Sirup yang disimpan dalam lemari pendingin bisa memiliki daya simpan kurang lebih 2 bulan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun