Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Betawi Arab Fusion, Berani Coba?

20 Juni 2016   10:09 Diperbarui: 20 Juni 2016   10:42 57
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Icip-icip ini berawal dari tantangan teman saya yang menjadi Public Relation Manager di Discovery Hotel Ancol. Apakah saya sudah pernah mencoba Bataviarabic (Betawi Arab Fusion)? Sebagai penggemar kuliner, tentunya tantangan ini tidak disia-siakan, penasaran sekali seperti apa fusi yang terjadi.

Discovery Hotel Ancol adalah hotel dengan sentuhan Betawi yang kental, nama rumah makannya, Kembang Goyang juga diambil dari nama salah satu kuliner khas Betawi yang sudah sulit dijumpai.

Sore itu menjelang jam buka puasa, saya memasuki rumah makan Kembang Goyang yang telah disulap bertemakan Betawi - Arab, di pintu masuk rumah makan terdapat pajangan karpet, shisha bersama tempat minum khas Betawi, sangat cocok bagi yang senang ber-selfie.

Roti Buaya (Dok. Pri)
Roti Buaya (Dok. Pri)
Di bagian depan terpajang roti buaya kuliner khas Betawi yang masih sering kita dapati pada upacara perkawinan adat Betawi. Setelah memilih tempat duduk, saya mulai mengeksplorasi kuliner yang disediakan.

Pertama kali saya menikmati yang manis, menselaraskan dengan teman-teman yang sedang berbuka puasa, tersedia dua macam takjil berupa kolak ubi-pisang dan bubur kacang hijau yang hangat.

Pilihan lalu bergeser ke soup berupa Soto Betawi dengan dagingnya yang lembut dan gurih. Soto Betawi disajikan bersama sambal, kecap, jeruk nipis dan emping. Pada meja appetizer tersedia ketoprak dan salad. Tapi saya lebih tertarik pada

Middle East Corner yang menyajikan makanan pembuka:  hummus, arabic bread, babaganoush, labneh, fatous salad, dan shawarma chicken.

Hummus tergolong meze atau starter asal Mesir, berupa kacang buncis dicampur tahini dan minyak olive, jus jeruk, garam dan bawang, disajikan dalam keadaan hangat.

Babaganoush berupa sepiring hidangan meze atau pembuka dari terong (eggplant) yang dipanggang atau direbus, yang dimasak dengan bawang, tomat, minyal olive dan aneka bumbu. Terong dipanggang atau direbus hingga lembut dan memiliki rasa smoky. Lazim disantap bersama roti pita.

Labneh, krim keju dengan yoghurt merupakan kuliner khas Libanon.

labneh-5767637ada9373cc1564b1d6.jpg
labneh-5767637ada9373cc1564b1d6.jpg
Fatous salad, merupakan salad dengan campuran tomat, bawang, mentimun, lada, roti pita goreng, basil pesto dan mozarella segar, berasal dari Libanon.

Shawarma, bisa berisi daging ayam, kalkun, sapi, kambing, disajikan bersama buncis panggang, tomat, sayuran dan empat jenis bawang, yang digulung dengan roti Arab.

Shawarma Chicken (Dok.Pri)
Shawarma Chicken (Dok.Pri)
Di jajajaran main cource tersedia: Nasi Putih, Pad Thai Noodle, Brokoli XO Sauce, aneka gorengan, Ikan Asam Manis, Tongseng Kambing, sambal, dan kerupuk. Namun, saya lebih tertarik yang tersedia di sudut Carving berupa Lamb Urzi Marocco yang dihidangkan bersama Nasi Briyani. Pilihan carving lainnya adalah ayam betutu, kuliner khas pulau Lombok, NTB.

Lamb Urzi (Dok. Pri)
Lamb Urzi (Dok. Pri)
Pada pojok dessert tersedia es cendol, umm ali, aneka kue, puding, kurma, dan buah potong. Yang paling menarik minat adalah Umm Ali, merupakan dessert asal Mesir, sejenis puding dengan bahan kelapa, raisin, almond dan pistachio dipanggang dan disajikan dalam kondisi hangat, rasanya wow lembut sekali.

Umm Ali (Dok. Pri)
Umm Ali (Dok. Pri)
Untuk menghilangkan dahaga selama bersantap, disediakan pilihan minuman dingin (air putih, lemon tea dan sirup melon) dan hangat (kopi dan teh).

Usulan saja untuk chef hotel, agar dapat ditambahkan bir pletok, bir halal khas Betawi sangat cocok untuk buka puasa. Dan agar suasana lebih terkesan Bataviarabic sebaiknya ditambah musik latar gambang kromong atau quasidah.

Aneka hidangan Timur Tengah (Arab, Mesir, Libanon dan Maroko) yang disandingkan bersama kuliner Betawi cukup menggugah selera dan menambah khasanah perkulineran. Saya sudah mencoba, bagaimana dengan Anda?

Untuk menikmati Buka Puasa dengan hidangan Betawi Arabian Fusion ini cukup merogeh kocek Rp. 288.000,- dari tanggal 18-27 Juni 2016 ada diskon 30%, makin dekat ke hari Lebaran diskon berkurang menjadi 20%. Mau lebih murah lagi? Jangan tinggalkan kartu kredit BCA Anda, selama Ramadan Feast ada diskon 50%. Murah bukan? Ayo rasakan kuliner Betawi Arab Fusion hanya di Discovery Hotel Ancol.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun