Icip-icip ini berawal dari tantangan teman saya yang menjadi Public Relation Manager di Discovery Hotel Ancol. Apakah saya sudah pernah mencoba Bataviarabic (Betawi Arab Fusion)? Sebagai penggemar kuliner, tentunya tantangan ini tidak disia-siakan, penasaran sekali seperti apa fusi yang terjadi.
Discovery Hotel Ancol adalah hotel dengan sentuhan Betawi yang kental, nama rumah makannya, Kembang Goyang juga diambil dari nama salah satu kuliner khas Betawi yang sudah sulit dijumpai.
Sore itu menjelang jam buka puasa, saya memasuki rumah makan Kembang Goyang yang telah disulap bertemakan Betawi - Arab, di pintu masuk rumah makan terdapat pajangan karpet, shisha bersama tempat minum khas Betawi, sangat cocok bagi yang senang ber-selfie.
Pertama kali saya menikmati yang manis, menselaraskan dengan teman-teman yang sedang berbuka puasa, tersedia dua macam takjil berupa kolak ubi-pisang dan bubur kacang hijau yang hangat.
Pilihan lalu bergeser ke soup berupa Soto Betawi dengan dagingnya yang lembut dan gurih. Soto Betawi disajikan bersama sambal, kecap, jeruk nipis dan emping. Pada meja appetizer tersedia ketoprak dan salad. Tapi saya lebih tertarik pada
Middle East Corner yang menyajikan makanan pembuka: Â hummus, arabic bread, babaganoush, labneh, fatous salad, dan shawarma chicken.
Hummus tergolong meze atau starter asal Mesir, berupa kacang buncis dicampur tahini dan minyak olive, jus jeruk, garam dan bawang, disajikan dalam keadaan hangat.
Babaganoush berupa sepiring hidangan meze atau pembuka dari terong (eggplant) yang dipanggang atau direbus, yang dimasak dengan bawang, tomat, minyal olive dan aneka bumbu. Terong dipanggang atau direbus hingga lembut dan memiliki rasa smoky. Lazim disantap bersama roti pita.
Labneh, krim keju dengan yoghurt merupakan kuliner khas Libanon.
Shawarma, bisa berisi daging ayam, kalkun, sapi, kambing, disajikan bersama buncis panggang, tomat, sayuran dan empat jenis bawang, yang digulung dengan roti Arab.
Usulan saja untuk chef hotel, agar dapat ditambahkan bir pletok, bir halal khas Betawi sangat cocok untuk buka puasa. Dan agar suasana lebih terkesan Bataviarabic sebaiknya ditambah musik latar gambang kromong atau quasidah.
Aneka hidangan Timur Tengah (Arab, Mesir, Libanon dan Maroko) yang disandingkan bersama kuliner Betawi cukup menggugah selera dan menambah khasanah perkulineran. Saya sudah mencoba, bagaimana dengan Anda?
Untuk menikmati Buka Puasa dengan hidangan Betawi Arabian Fusion ini cukup merogeh kocek Rp. 288.000,- dari tanggal 18-27 Juni 2016 ada diskon 30%, makin dekat ke hari Lebaran diskon berkurang menjadi 20%. Mau lebih murah lagi? Jangan tinggalkan kartu kredit BCA Anda, selama Ramadan Feast ada diskon 50%. Murah bukan? Ayo rasakan kuliner Betawi Arab Fusion hanya di Discovery Hotel Ancol.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H