Judulnya memang pelatihan, lengkapnya “Pelatihan Membuat Tekwan dan Model Sehat Ala Kompal”, tapi prakteknya, saya benar-benar menikmati sesi memakannya. Hahaha. Suer, bagi saya ini tekwan dan model yang paling enak yang pernah saya makan.
Nah, penasaran bagaimana cara membuat Tekwan dan Model yang super enak ala Kompal, berikut ini bahan dan cara pembuatannya:
Resep Tekwan dan Model Ala Kompal
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri
500 gram daging ikan gabus
600 gram tepung sagu alias tapioka cap Tani Liong Pit
2 gelas air
2 sdm garam halus
4 butir putih telur
5 tahu putih untuk isian model
Bahan Kuah:
5-6 liter air
100 gram bawang putih
100 gram bawang merah
Garam secukupnya
750 gram udang satang (daging udang diblender dan ditumis supaya tak amis)
1 sdm merica halus
Bengkoang yang dirajang seperti membuat potatoes stick
Bunga sedap malam dan jamur kuping kering direndam dan dipotong
Bahan taburan:
Daun seledri yang dirajang halus
Bawang goreng
Soun yang telah dibersihkan dan direndam dengan air panas
Kecap manis dan asin sesuai selera
Sambal cabe rawit
Jeruk kunci, dipotong dua, diperaskan di mangkok tekwan supaya segar
Irisan timun
Cara Membuat Pentol Tekwan:
Campurkan daging ikan, garam halus, putih telur dan air lalu aduk sampai rata (boleh menggunakan kocokan tangan, boleh juga mixer dengan kecepatan rendah).
Tambahkan tepung tapioka, aduk lagi sampai adonan kalis Siapkan panci berisi air bersih dan didihkan untuk merebus pentol tekwan.
Pada panci yang telah mendidih tersebut tambahkan sedikit minyak supaya pentol tekwan tidak lengket dan dempet.
Ambil satu centong besar adonan tekwan, masukkan sedikit demi sedikit menggunakan sendok ke dalam panci berisi air mendiidh tadi.
Jika pentol tekwan sudah mengapung tandanya sudah matang, boleh diambil dan ditiriskan
Cara Membuat Pentol Model:
Ambil sebulatan adonan, isi dengan tahu yang telah dipotong lalu bulatkan sampai tahu tertutup rapi dan langsung digoreng.
Beda dengan tekwan, model tidak direbus tapi langsung digoreng.
Membuat Kuah:
Siapkan panci berisi sekitar 5 liter air bersih, lalu didihkan.
Tumis bawang putih dan merah yang telah dihaluskan.
Masukkan merica halus.
Masukkan daging udang yang telah dihaluskan dan ditumis, kaki dan tangan udang satang masukan juga.
Masukkan rajangan bengkoang.
Masukkan potongan jamur kuping dan sedap malam yang telah disiapkan.
Boleh tambahkan sedikit gula sebagai pengganti MSG.
Angkat.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/kompal/agenda-febuari-kompal-pelatihan-membuat-tekwan-dan-model-sehat-ala-kompal_58b2719c8efdfdbb041ff181
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H