Jawa Timur memiliki potensi kuliner nusantara yang luar biasa. Masih banyak makanan yang menjadi 'hidden gems' alias kuliner tersembunyi yang berharga jarang orang tahu.Â
Salah satunya adalah lontong kupang yang disajikan bersamaan sate kerang. Awalnya, saya kira lontong kupang adalah lontong dengan bumbu pecel karena biasanya lontong berkaitan dengan sajian seperti: rujak, pecel, dan sayur bersantan.
Kupang Lontong: Makanan khas Jawa Timur yang berasal dari laut
Ternyata kupang yang dimaksudkan adalah hewan laut, lho! Kupang sejenis kerang berukuran kecil, sebesar biji beras atau biji kedelai.Â
Kupang biasanya menempel di antara karang di tengah laut. Hasil tangkapan kupang kemudian diolah dengan petis, cabe, dan gula jawa. Kupang lontong biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho.Â
Baca juga:Â Perbedaan Cingur dan Kikil dalam Olahan Kuliner
Lontong kupang bisa ditemukan di beberapa daerah pantai di Jawa Timur seperti Surabaya dan Pasuruan. Bahkan Kompas.com pernah menulis ulasan salah satu kuliner kupang lontong di Pasuruan yang sebagian bernama kupang keraton.Â
Sayangnya, kesulitan yang sering dihadapi penggerak bisnis kuliner kupang lontong zaman dahulu adalah sepinya keberadaan kupang laut yang mulai langka ditemui.Â
Namun saat ini pasokan kupang laut dipastikan selalu ada. Menurut salah satu penjual kupang lontong yang diwawancarai Kompas, aslinya lontong kupang berasal dari Pasuruan, Pasar Keraton. Sejalannya waktu, kupang lontong lantas dibawa ke Probolinggo, Surabaya, Malang dan sekitarnya.
Baca juga:Â Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget
Kupang Lontong disajikan dengan lentho dan sate kerang
Wah, Jawa Timur banget ya hidangan yang satu ini. Kupang Lontong ternyata juga disajikan dengan lentho dan sate kerang. Lentho adalah makanan yang terbuat dari kacang tolo dan campuran adonan singkong.Â
Lentho biasanya dimasak dengan bumbu campuran kunyit, bawang daun, dan jeruk purut. Cita rasa lentho yang pedas dan gurih bikin sajian kupang lontong makin lezat untuk disantap.Â
Baca juga:Â Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando
Apalagi sajian kupang lontong termasuk terjangkau harganya. Cukup merogoh kocek Rp. 15 ribu - Rp. 25 ribu, Anda sudah bisa menikmati seporsi penuh kupang lontong.
Oleh karena itu, kelak kalau ada kesempatan, saya kepingin terbang ke Pasuruan atau Surabaya untuk memburu sajian kupang lontong, lentho, dan sate kerang. Bagaimana dengan Anda? Mau Coba?
Baca juga:Â Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H