Berawal dari menulis artikel berjudul "Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget", salah satu kuliner di Nganjuk adalah sambal tumpang yang menggunakan bahan dasar dari tempe busuk.Â
Kemudian saya teringat mengenai beberapa masakan yang pernah saya nikmati bersama mendiang nenek saya, dan di antaranya menggunakan tempe busuk sebagai bahan utama.
Tempe busuk atau biasa disebut dengan tempe semangit, adalah tempe kedelai yang sudah lama didiamkan hingga hampir membusuk dengan aromanya yang khas. Meski begitu, tempe semangit jadi masakan yang luar biasa enak kalau diolah dengan bumbu yang tepat. Apa lagi olahannya disesuaikan dengan selera kita.
Berikut olahan tempe busuk/tempe semangit yang pernah saya coba. Semoga saja bisa menjadi referensi menu baru yang khas dan otentik.Â
Baca juga: Tempe Busuk, di Balik Resep Legendaris Masakan Ibu oleh Tri Atmoko
Sambal kencur/sambal tempe semangit
Saat saya masih kecil, di daerah Ponorogo tepatnya, saya mengunjungi nenek saya dan saat makan siang dibuatkan sambal semangit atau sambal tempe bosok, dengan cara pembuatannya yang sederhana. Untuk membuat sambal kencur/sambal tempe semangit, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.
Cabe rawit secukupnya, sesuai selera, bisa banyak, bisa sedikit.Â
Bawang putih
Garam
Gula
Penyedap rasa dan micin
Potongan kecil kencur
Tempe bosok/tempe semangitÂ
Baca juga:Â
Cara membuat sambal kencur/sambal tempe semangit:
Cabai dan bawang boleh diulek mentah atau digoreng terlebih dahulu
Cabai, bawang, garam, gula, dan penyedap rasa selesai diulek, tambahkan potongan kencur dan ulek hingga halus
goreng tempe semangit hingga matang
Taruh tempe semangit yang sudah digoreng
Ulek bersamaan dengan bumbu sambalÂ
Sambal semangit siap dihidangkan
Untuk menambah cita rasa yang lebih wangi dan khas, bisa juga ditambahkan dengan kemangi.
Selain sambal tempe semangit, berikut olahan masakan yang menggunakan bahan utama tempe busuk.
Olahan tempe semangit menjadi lentho/mendol khas Malang
Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, Tempe semangit biasanya diolah menjadi makanan khas Jawa Timur, salah satunya adalah lentho atau mendol khas Malang.
Lentho/Mendol khas Malang dibuat dengan menggunakan bahan dasar tempe busuk, cabai, daun jeruk, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, dengan cabai rawit yang menambah cita rasa pedas.Â
Baca juga: Jangan Buang Tempe Busuk! Jadikan 'Mendol' ajah! oleh Siska Artati
Sayur Lodeh tempe semangit
Dibikin sambal sudah, dibikin lauk-pauk juga sudah, sekarang saatnya mengolah tempe semangit menjadi sayur berkuah.
Betul! Tempe semangit bisa diolah menjadi sayur lodeh dengan kuah santan yang menggunakan bumbu gula merah, daun salam, lengkuas, melinjo, dan juga taoge.
Sayur lodeh paling mantap dihidangkan saat makan malam bersama keluarga besar. Selain menambah keakraban juga bisa melestarikan kuliner cita rasa tradisional yang menggunakan tempe semangit/tempe busuk.
Baca juga: Sayur Lodeh Pepaya Kacang Tolo yang Lezat, Mengenyangkan, dan Kaya Manfaat oleh Siti Nazarotin
Selain sambal, lentho/mendol, dan sayur lodeh, olahan tempe semangit seperti apa yang jadi favoritmu?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H