Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tempe Busuk atau Tempe Semangit Bisa Diolah Jadi Masakan, Lho!

10 Mei 2021   16:59 Diperbarui: 10 Mei 2021   17:09 898
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Berawal dari menulis artikel berjudul "Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget", salah satu kuliner di Nganjuk adalah sambal tumpang yang menggunakan bahan dasar dari tempe busuk. 

Kemudian saya teringat mengenai beberapa masakan yang pernah saya nikmati bersama mendiang nenek saya, dan di antaranya menggunakan tempe busuk sebagai bahan utama.

Tempe busuk atau biasa disebut dengan tempe semangit, adalah tempe kedelai yang sudah lama didiamkan hingga hampir membusuk dengan aromanya yang khas. Meski begitu, tempe semangit jadi masakan yang luar biasa enak kalau diolah dengan bumbu yang tepat. Apa lagi olahannya disesuaikan dengan selera kita.

Berikut olahan tempe busuk/tempe semangit yang pernah saya coba. Semoga saja bisa menjadi referensi menu baru yang khas dan otentik. 

Baca juga: Tempe Busuk, di Balik Resep Legendaris Masakan Ibu oleh Tri Atmoko

Sambal kencur/sambal tempe semangit

Saat saya masih kecil, di daerah Ponorogo tepatnya, saya mengunjungi nenek saya dan saat makan siang dibuatkan sambal semangit atau sambal tempe bosok, dengan cara pembuatannya yang sederhana. Untuk membuat sambal kencur/sambal tempe semangit, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • Cabe rawit secukupnya, sesuai selera, bisa banyak, bisa sedikit. 

  • Bawang putih

  • Garam

  • Gula

  • Penyedap rasa dan micin

  • Potongan kecil kencur

  • Tempe bosok/tempe semangit 

Baca juga: 

Cara membuat sambal kencur/sambal tempe semangit:

  • Cabai dan bawang boleh diulek mentah atau digoreng terlebih dahulu

  • Cabai, bawang, garam, gula, dan penyedap rasa selesai diulek, tambahkan potongan kencur dan ulek hingga halus

  • goreng tempe semangit hingga matang

  • Taruh tempe semangit yang sudah digoreng

  • Ulek bersamaan dengan bumbu sambal 

  • Sambal semangit siap dihidangkan

Untuk menambah cita rasa yang lebih wangi dan khas, bisa juga ditambahkan dengan kemangi.

Selain sambal tempe semangit, berikut olahan masakan yang menggunakan bahan utama tempe busuk.

Olahan tempe semangit menjadi lentho/mendol khas Malang

Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, Tempe semangit biasanya diolah menjadi makanan khas Jawa Timur, salah satunya adalah lentho atau mendol khas Malang.

Lentho/Mendol khas Malang dibuat dengan menggunakan bahan dasar tempe busuk, cabai, daun jeruk, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, dengan cabai rawit yang menambah cita rasa pedas. 

Olahan Kuliner Khas Malang menggunakan tempe semangit yaiut mendhol (Kompasiana/Dok. Pribadi Siska Artati)
Olahan Kuliner Khas Malang menggunakan tempe semangit yaiut mendhol (Kompasiana/Dok. Pribadi Siska Artati)
Lentho/Mendol adalah olahan dari tempe semangit yang sangat nikmat jika disajikan saat masih panas. Highly recommended untuk kamu yang suka makanan tradisional khas daerah!

Baca juga: Jangan Buang Tempe Busuk! Jadikan 'Mendol' ajah! oleh Siska Artati

Sayur Lodeh tempe semangit

Dibikin sambal sudah, dibikin lauk-pauk juga sudah, sekarang saatnya mengolah tempe semangit menjadi sayur berkuah.

Betul! Tempe semangit bisa diolah menjadi sayur lodeh dengan kuah santan yang menggunakan bumbu gula merah, daun salam, lengkuas, melinjo, dan juga taoge.

Sayur lodeh (Kompasiana/Dok. Pribadi Siti Nazarotin)
Sayur lodeh (Kompasiana/Dok. Pribadi Siti Nazarotin)
Untuk bumbu halusnya, kamu bisa menggunakan bahan dasar bawang merah, bawanag putih, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri yang diulek halus.

Sayur lodeh paling mantap dihidangkan saat makan malam bersama keluarga besar. Selain menambah keakraban juga bisa melestarikan kuliner cita rasa tradisional yang menggunakan tempe semangit/tempe busuk.

Baca juga: Sayur Lodeh Pepaya Kacang Tolo yang Lezat, Mengenyangkan, dan Kaya Manfaat oleh Siti Nazarotin

Selain sambal, lentho/mendol, dan sayur lodeh, olahan tempe semangit seperti apa yang jadi favoritmu?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun