Selamat menjalankan ibadah puasa bagi teman-teman muslim yang hari ini sudah melaksanakan puasa ya, dan bagi yang masih besuk, selamat mempersiapkan segala sesuatunya.
Puji syukur, kita masih diberi umur panjang sehingga bisa bertemu kembali dengan bulan suci Ramadan tahun ini. Semoga kita diberikan kesehatan lahir dan batin sehingga bisa menjalankan seluruh amalan di bulan suci Ramadan dengan baik, yang pada akhirnya di penghujung ramadan nanti kita bisa meraih predikat muttaqin (orang yang bertaqwa).
Bulan puasa selalu meninggalkan suasana yang berkesan. Salah satu suasana yang sangat berkesan dan selalu kita nantikan adalah saat berbuka puasa bersama keluarga. Menyiapkan menu berbuka, mulai dari menasak sayur, lauk, kudapan maupun minuman, adalah momen-momen yang sangat dinantikan.
Berbagi Resep untuk Berbuka Puasa
Nah, menemani anda yang hari ini sudah menjalankan puasa, saya akan berbagi resep masakan yang kiranya bisa dijadikan referensi untuk menyiapkan sajian buka puasa bersama keluarga. Sudah jam segini belum belanja bahannya, kan bisa buat besuk?
Resep ini cukup populer, bila anda belum pernah mempraktikkan, yuk mumpung ramadan, kita berikan kejutan spesial buat orang-orang tercinta.
Garang asem, menurut Wikipedia merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas, dengan bahan utama: daging ayam, kuah santan, cabai dan belimbing sayur (blimbing wuluh).
Melihat bumbunya ada blimbing wuluhnya, yang mana anda tahukan, bagaimana rasa blimbing wuluh itu? Ya, rasa blimbing wuluh sangat asam (kecut). Rasa asam adalah rasa yang kurang saya sukai, pun suami.
Tapi saya sangat penasaran. Setiap membaca resep garang asem atau ada teman yang membicarakan masakan garang asem, rasanya semakin menggebu untuk mempraktikkan.
Saya browsing-browsing resep garang asem, yang menurut saya mudah dan cocok untuk diduplikasi. Ketemulah sebuah resep garang asem yang ditayangkan di YouTube. Nama akunnya Dapur Bu Yun.
Agar saya dan suami bisa menikmati garang asem masakan saya sendiri, maka untuk bahan blimbing wuluh saya skip, saya ganti tomat hijau.
Lalu bagaimana keseruan saya memasak garang asem, silakan simak tuturan resep berikut. Kali pertamanya saya memasak garang asem.
Baiklah kita langsung saya ke resepnya ya.
Resep Garang Asem Ayam Kampung
Bahan:
1 kg ayam kampung
2 gelas santan kental
Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
24 siung bawang merah, 12 siung bawang putih, 2 cm kencur, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 6 buah miri
Bumbu pelengkap:
4 buah tomat hijau diiris agak besar, tomat merah diiris agak besar, 15 cabe rawit diiris, 4 buah cabe merah diiris serong, 4 lembar daun jeruk purut, 4 lembar daun salam, bawang pre diiris tipis, 1/2 sdm garam halus, 1/2 sdt kaldu bubuk, 50 gram gula kelapa.
Cara membuat:
1. Bersihkan daging ayam, potong ukuran sedang (1 kg bisa menjadi 10 - 12 potong).
2. Rebus daging kurang lebih 10 - 15 menit, tiriskan.
3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
4. Masukkan lengkuas geprek, daun jeruk purut, daun salam.
5. Masukkan santan. Tunggu sampai mendidih
6. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur.
7. Masukkan semua bumbu pelengkap. Aduk sampai semua bahan taneg.
8. Matikan kompor, angkat garang asem dan biarkan agak dingin.
9. Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus.
10. Bungkus garang asem ayam kampung satu persatu, dan kukus selama 10 - 15 menit.
11. Angkat garang asem dan pindahkan pada piring saji.
12. Garang asem siap dinikmati.
, sungguh saya terpana bin takjub saat merasakan kelezatan garang asem olahan tangan saya sendiri. Pantesan banyak orang yang suka akan masakan ini.
Whoaaa
Apalagi saya memakai daging ayam kampung. Lebih kesat dan lebih gurih. Sensasi pedas dan sedikit asem berbaur dengan beberapa rempah, membuat garang asem ini menjadi sebuah sajian masakan yang lezat nan istimewa. Suami sangat suka, nakdispun begitu juga.
Senang rasanya, bisa menyajikan masakan yang disukai oleh keluarga. Anda ingin mencobanya? Yuk, cobain resepnya. Semoga berhasil.
Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri, dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 2 April 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H