Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Garang Asem Ayam Kampung, Maknyus!

2 April 2022   13:19 Diperbarui: 2 April 2022   13:23 1207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin

Selamat menjalankan ibadah puasa bagi teman-teman muslim yang hari ini sudah melaksanakan puasa ya, dan bagi yang masih besuk, selamat mempersiapkan segala sesuatunya.

Puji syukur, kita masih diberi umur panjang sehingga bisa bertemu kembali dengan bulan suci Ramadan tahun ini. Semoga kita diberikan kesehatan lahir dan batin sehingga bisa menjalankan seluruh amalan di bulan suci Ramadan dengan baik, yang pada akhirnya di penghujung ramadan nanti kita bisa meraih predikat muttaqin (orang yang bertaqwa).

Bulan puasa selalu meninggalkan suasana yang berkesan. Salah satu suasana yang sangat berkesan dan selalu kita nantikan adalah saat berbuka puasa bersama keluarga. Menyiapkan menu berbuka, mulai dari menasak sayur, lauk, kudapan maupun minuman, adalah momen-momen yang sangat dinantikan.

Berbagi Resep untuk Berbuka Puasa


Nah, menemani anda yang hari ini sudah menjalankan puasa, saya akan berbagi resep masakan yang kiranya bisa dijadikan referensi untuk menyiapkan sajian buka puasa bersama keluarga. Sudah jam segini belum belanja bahannya, kan bisa buat besuk?


Resep ini cukup populer, bila anda belum pernah mempraktikkan, yuk mumpung ramadan, kita berikan kejutan spesial buat orang-orang tercinta.

Garang asem, menurut Wikipedia merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas, dengan bahan utama: daging ayam, kuah santan, cabai dan belimbing sayur (blimbing wuluh).

Melihat bumbunya ada blimbing wuluhnya, yang mana anda tahukan, bagaimana rasa blimbing wuluh itu? Ya, rasa blimbing wuluh sangat asam (kecut). Rasa asam adalah rasa yang kurang saya sukai, pun suami.

Tapi saya sangat penasaran. Setiap membaca resep garang asem atau ada teman yang membicarakan masakan garang asem, rasanya semakin menggebu untuk mempraktikkan.

Saya browsing-browsing resep garang asem, yang menurut saya mudah dan cocok untuk diduplikasi. Ketemulah sebuah resep garang asem yang ditayangkan di YouTube. Nama akunnya Dapur Bu Yun.

Agar saya dan suami bisa menikmati garang asem masakan saya sendiri, maka untuk bahan blimbing wuluh saya skip, saya ganti tomat hijau.

Lalu bagaimana keseruan saya memasak garang asem, silakan simak tuturan resep berikut. Kali pertamanya saya memasak garang asem.

Baiklah kita langsung saya ke resepnya ya.


Resep Garang Asem Ayam Kampung

Bahan membuat Garang Asem Ayam Kampung | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Garang Asem Ayam Kampung | Foto: Siti Nazarotin

Bahan:
1 kg ayam kampung
2 gelas santan kental
Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:
24 siung bawang merah, 12 siung bawang putih, 2 cm kencur, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 6 buah miri

Bumbu pelengkap:
4 buah tomat hijau diiris agak besar, tomat merah diiris agak besar, 15 cabe rawit diiris, 4 buah cabe merah diiris serong, 4 lembar daun jeruk purut, 4 lembar daun salam, bawang pre diiris tipis, 1/2 sdm garam halus, 1/2 sdt kaldu bubuk, 50 gram gula kelapa.

Cara membuat:
1. Bersihkan daging ayam, potong ukuran sedang (1 kg bisa menjadi 10 - 12 potong).
2. Rebus daging kurang lebih 10 - 15 menit, tiriskan.
3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
4. Masukkan lengkuas geprek, daun jeruk purut, daun salam.

Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin

5. Masukkan santan. Tunggu sampai mendidih

Masukkan santan | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan santan | Foto: Siti Nazarotin

6. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur.

Masukkan ayam | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan ayam | Foto: Siti Nazarotin

7. Masukkan semua bumbu pelengkap. Aduk sampai semua bahan taneg.

Masukkan semua bumbu pelengkap | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan semua bumbu pelengkap | Foto: Siti Nazarotin


8. Matikan kompor, angkat garang asem dan biarkan agak dingin.


9. Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus.


10. Bungkus garang asem ayam kampung satu persatu, dan kukus selama 10 - 15 menit.

Mengukus Garang Asem | Foto: Siti Nazarotin
Mengukus Garang Asem | Foto: Siti Nazarotin


11. Angkat garang asem dan pindahkan pada piring saji.


12. Garang asem siap dinikmati.

Kelezatan Garang Asem Ayam Kampung mampu meluluhkan hati suami dan nakdis | Foto: Siti Nazarotin
Kelezatan Garang Asem Ayam Kampung mampu meluluhkan hati suami dan nakdis | Foto: Siti Nazarotin
Whoaaa, sungguh saya terpana bin takjub saat merasakan kelezatan garang asem olahan tangan saya sendiri. Pantesan banyak orang yang suka akan masakan ini.


Apalagi saya memakai daging ayam kampung. Lebih kesat dan lebih gurih. Sensasi pedas dan sedikit asem berbaur dengan beberapa rempah, membuat garang asem ini menjadi sebuah sajian masakan yang lezat nan istimewa. Suami sangat suka, nakdispun begitu juga.

Senang rasanya, bisa menyajikan masakan yang disukai oleh keluarga. Anda ingin mencobanya? Yuk, cobain resepnya. Semoga berhasil.

Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri, dong!

Siti Nazarotin
Blitar, 2 April 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun