Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Begini Caranya Bikin Sambal Mangga yang Enak

2 November 2021   20:04 Diperbarui: 4 November 2021   04:58 573
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sudah pernah menikmati sambal mangga? Sambal mangganya bikin sendiri atau dikasih? Mau dikasih atau mau masak sendiri, sama-sama enak. Tapi kalau saya bilang, menikmati masakan sendiri apapun resepnya, akan terasa sangat berkesan dan puas. Suatu keasyikan tersendiri, gitu.

Jombang Kota Kenangan, Pertama Kali Menikmati Sambal Mangga

Adapun dengan sambal mangga, pertama kali menikmatinya sewaktu bertandang ke rumah teman di daerah Jombang untuk suatu kepentingan. Saat itu saya datang bersama rombongan. Sesama teman seprofesi. Tibalah waktu makan siang, si empunya rumah sangat tanggap, jika tamunya sedang melilit kelaparan. 

Kebetulan memang ada hajatan keluarga. Segeralah makanan terhidang. Sontak mata saya tertuju pada sesuatu yang agak asing, sebuah cobek ukuran kecil berisi semacam sambal tapi saya belum tahu itu namanya sambal apa. Sayapun berbisik pada salah satu teman yang duduk di samping saya.

Teman saya bilang bahwa yang saya maksud itu adalah sambal mangga. Maka tak ayal saya semakin penasaran dan menyegerakan ambil piring untuk makan dan mencicipi sambal mangga tersebut.

Beuh. Suap demi suap tak terasa, nasi di piring saya telah tandas dengan sempurna. Mata saya berbinar pertanda sangat menikmati kelezatan sambal mangga. Sambal yang unik, menurut saya begitu. Unik tapi lezat. 

Kali kedua menikmati sambal mangga, masih berhubungan dengan Jombang. Iya, ada seorang teman yang asli Jombang, teman saya itu membawa sambal mangga ke sekolah. Satu kata meluncur dari mulut saya. "Lezat."

Dari situlah saya menjadi terserang penyakit penasaran lumayan parahnya. Terbesit niat untuk mempraktikkannya. Saya kumpulkanlah beberapa info terkait sambal mangga tersebut.

Info dari pembuatnya langsung, sudah saya dapatkan. Berselancar di mesin pencarian dengan mengeklik kata kunci "sambal mangga", banyak saya lakukan. Melihat video memasak, tak ketinggalan.

Pada akhirnya saya sudah dua kali mempraktikkan sambal mangga tersebut. Apakah saya berhasil? Iya sih, saya berhasil. Namun tingkat keberhasilannya masih belum 100 %. Dari segi bahan, sudah sesuai dengan resep. Dari segi rasa, masih kurang maknyus. 

Kini tahulah saya, apa sebabnya sambal mangga saya, hasil pertama dan kedua kali praktik, kurang maksimal hasilnya.

Cara Memasak Sambal Mangga yang Enak.

Sesuai penafsiran sederhana saya, setelah melalui dua kali praktik, ada tiga macam cara membuat sambal mangga.

Pertama, semua bahan serba mentah, kecuali terasi, dibakar.

Kedua, semua bumbu digoreng dulu, lalu mangganya dipotong kecil-kecil atau bisa menggunakan parutan keju. Timpakan pada bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur.

Ketiga, semua bahan digoreng, diuleg, mangga yang telah diserut dimasukkan pada cobek yang sebelumnya telah digunakan untuk menghaluskan bumbu. Setelah semua tercampur, lalu ditumis sampai tanak.

Wah, ternyata satu resep saja sudah banyak melahirkan beberapa cara pengolahan yang beda.

Usah risau, bimbangpun jangan. Pada artikel ini akan saya udar, bagaimana cara membuat sambal mangga yang pas. Pas lezatnya juga pas cara mengolahnya. Saya memilih cara kedua. Yakni semua bumbu digoreng, tetapi mangganya cukup diserut saja dan dicampurkan. Bumbunya matang, namun mangganya tidak. Sungguh masih terasa segarnya.

Kesimpulan saya, setelah kita mengikuti step by step langkahnya, yang terpenting dari resep sambal mangga ini adalah bagaimana caranya memilih terasi yang paling enak. Di situ kuncinya.

Sekarang saatnya merapat, mari ikuti Emak-emak yang satu ini nguprek di dapur. Kita mau bikin Sambal mangga

Resep Sambal Mangga yang Enak 

Bahan membuat sambal mangga. Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat sambal mangga. Foto: Siti Nazarotin

Bahan:

  • 2 buah mangga mengkal jenis manalagi (opsional) 
  • 20 buah cabe rawit (level pedas)
  • 4 buah cabe merah
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 jempol terasi
  • 50 gram gula merah
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci mangga sampai bersih, parut serut dengan parutan keju atau bisa juga dicacah kecil-kecil, sisihkan.

2. Bersihkan semua bumbu, potong-potong agak kecil dan tumis sampai layu.

Menumis bumbu. Foto; Siti Nazarotin
Menumis bumbu. Foto; Siti Nazarotin

3. Bakar terasi sampai matang (tercium baunya)

4. Haluskan bumbu yang sudah ditumis, masukkan terasi, garam, gula dan kaldu bubuk sampai halus dan tercampur rata.

5. Masukkan mangga yang telah diserut atau dicacah, aduk sampai tercampur rata.

Proses membuat sambal mangga. Foto: Siti Nazarotin
Proses membuat sambal mangga. Foto: Siti Nazarotin

6. Sambal mangga sudah jadi dan siap dinikmati dengan nasi hangat.

7. Padukan sambal mangga dengan lauk apa saja. Misalnya ayam goreng, pindang goreng, bebek goreng. Jangan lupa, sertakan lalapan dan sayur rebus. Semakin lezat bin mantap.

Hmmmm, sambal mangga telah memanjakan lidah saya. Foto: Siti Nazarotin
Hmmmm, sambal mangga telah memanjakan lidah saya. Foto: Siti Nazarotin

Itulah caranya bikin Sambal Mangga yang enak nan mantap jiwa. Anda mau? Semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin

Blitar, 2 November 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun