Apa kabar Kompasianer, semoga selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa.
Dari Dapur Kesayangan, Saya Kembali Menyapa Anda.
Hari ini saya kembali menyapa dari dapur kesayangan. Cukup lama saya nggak berbagi keseruan memasak, rasanya ada yang kurang.
Baiklah, sila diikuti keseruan saya nguprek di dapur, semoga bisa menemani Weekend anda di manapun berada.
Olahan berbahan dasar ayam kiranya sudah sangat populer. Berbagai resep tentu telah anda praktikkan di rumah. Dari deretan resep yang ada, dan akhir-akhir ini cukup banyak peminatnya adalah Ayam Rica-rica.Â
Meskipun sudah populer, baru pertama kali saya mempraktikkannya. Beneran, makanya saya ingin sekali membagikan pengalaman saya untuk anda. So, tentu anda penasaran bukan, apakah saya berhasil ataukah gagal?
Sebelum menuju pada resep, akan saya udar terlebih dulu, ikhwal penamaan resep ini dan dari mana resep ini berasal.
Muasal Resep Ayam Rica-rica
Resep Ayam Rica-rica berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Orang Manado menyebut kata pedas (cabe) dengan sebutan "RICA", jadi hal ini sebagai bukti bahwa masakan Ayam Rica-rica berasal Manado, Sulawesi Utara.Â
Rasa pedasnya yang khas dan bisa menggugah selera kita, hingga banyak orang yang mencari masakan Ayam Rica-rica ini.
Menurut saya, selain rasa pedasnya yang luar biasa, Ayam Rica-rica ini juga mempunyai rasa yang enak sekali, proses pembuatannya tidak terlalu rumit, bahkan bagi anda yang masih belajar pun Insya Allah bisa membuat masakan ini.Â
Jadi, bagi anda penyuka masakan pedas, kiranya resep ini patut untuk dipraktikkan.Â
Sayap Rica-rica Kemangi Pedas
Saya pilih daging ayam bagian sayap. Tahu kenapa?Â
Menurut saya, dibandingkan bagian paha dan dada, bagian sayap ayam, meskipun dagingnya lebih sedikit, tapi lebih gurih. Mungkin gegara dagingnya berada di sela-sela tulang, ya. Saat menggerogoti lapisan daging yang menempel di tulang, ada keasyikan tersendiri.
Bahan:Â
- 1.5 kg daging ayam bagian sayap
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
Bumbu pelengkap:
- 1 buah tomat diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Langkah-langkah:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu rebus 15 menit, sisihkan.
2. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan, sisihkan.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng bumbu utuhan, haluskan dengan cobek.Â
4. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan irisan tomat, daun jeruk dan laos geprek, tumis sebentar, masukkan ayam, beri air kaldu rebusan ayam sampai ayam terendam, beri gula dan kaldu bubuk.
4. Jika air tersisa sedikit, tumis lagi, koreksi rasa, setelah dirasa pas, masukkan kemangi, tunggu hingga air menyusut, angkat dan hidangkan.
Taraaaa! Sayap Rica-rica Kemangi Pedasnya sudah jadi dan siap disantap!
Menu ini juga cocok buat bekal bepergian, loh. Karena kuahnya cenderung sedikit. Dinikmati dengan nasi hangat dan sayuran rebus, rasanya semakin menambah selera makan saja.
Demikian tadi resep Sayap Rica-rica Kemangi Pedas telah saya bagikan, semoga bermanfaat.
Selamat mencoba!
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 10 Oktober 2021
Sumber
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H