Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Sayap Rica-rica Kemangi Pedas Khas Manado

10 Oktober 2021   20:30 Diperbarui: 12 Oktober 2021   17:50 747
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sayap Rica-rica Kemangi Pedas | Foto: Siti Nazarotin

Apa kabar Kompasianer, semoga selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa.

Dari Dapur Kesayangan, Saya Kembali Menyapa Anda.

Hari ini saya kembali menyapa dari dapur kesayangan. Cukup lama saya nggak berbagi keseruan memasak, rasanya ada yang kurang.

Baiklah, sila diikuti keseruan saya nguprek di dapur, semoga bisa menemani Weekend anda di manapun berada.

Olahan berbahan dasar ayam kiranya sudah sangat populer. Berbagai resep tentu telah anda praktikkan di rumah. Dari deretan resep yang ada, dan akhir-akhir ini cukup banyak peminatnya adalah Ayam Rica-rica. 

Meskipun sudah populer, baru pertama kali saya mempraktikkannya. Beneran, makanya saya ingin sekali membagikan pengalaman saya untuk anda. So, tentu anda penasaran bukan, apakah saya berhasil ataukah gagal?

Sebelum menuju pada resep, akan saya udar terlebih dulu, ikhwal penamaan resep ini dan dari mana resep ini berasal.

Muasal Resep Ayam Rica-rica

Resep Ayam Rica-rica berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.  Orang Manado menyebut kata pedas (cabe) dengan sebutan "RICA", jadi hal ini sebagai bukti bahwa masakan Ayam Rica-rica berasal Manado, Sulawesi Utara. 

Rasa pedasnya yang khas dan bisa menggugah selera kita, hingga banyak orang yang mencari masakan Ayam Rica-rica ini.

Menurut saya, selain rasa pedasnya yang luar biasa, Ayam Rica-rica ini juga mempunyai rasa yang enak sekali, proses pembuatannya tidak terlalu rumit, bahkan bagi anda yang masih belajar pun Insya Allah bisa membuat masakan ini. 

Jadi, bagi anda penyuka masakan pedas, kiranya resep ini patut untuk dipraktikkan. 

Sayap Rica-rica Kemangi Pedas

Saya pilih daging ayam bagian sayap. Tahu kenapa? 

Menurut saya, dibandingkan bagian paha dan dada, bagian sayap ayam, meskipun dagingnya lebih sedikit, tapi lebih gurih. Mungkin gegara dagingnya berada di sela-sela tulang, ya. Saat menggerogoti lapisan daging yang menempel di tulang, ada keasyikan tersendiri.

Bahan Sayap Rica-rica Kemangi Pedas | Foto: Siti Nazarotin
Bahan Sayap Rica-rica Kemangi Pedas | Foto: Siti Nazarotin

Bahan: 

  • 1.5 kg daging ayam bagian sayap
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri

Bumbu pelengkap:

  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Langkah-langkah:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu rebus 15 menit, sisihkan.

Ayam | Foto: Siti Nazarotin
Ayam | Foto: Siti Nazarotin

2. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan, sisihkan.

Ayam digoreng | Foto: Siti Nazarotin
Ayam digoreng | Foto: Siti Nazarotin

3. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng bumbu utuhan, haluskan dengan cobek. 

Bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Bumbu | Foto: Siti Nazarotin

4. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan irisan tomat, daun jeruk dan laos geprek, tumis sebentar, masukkan ayam, beri air kaldu rebusan ayam sampai ayam terendam, beri gula dan kaldu bubuk.

Tumis Bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Tumis Bumbu | Foto: Siti Nazarotin

4. Jika air tersisa sedikit, tumis lagi, koreksi rasa, setelah dirasa pas, masukkan kemangi, tunggu hingga air menyusut, angkat dan hidangkan.

Taraaaa! Sayap Rica-rica Kemangi Pedasnya sudah jadi dan siap disantap!

Sayap Rica-rica Kemangi Pedas | Foto: Siti Nazarotin
Sayap Rica-rica Kemangi Pedas | Foto: Siti Nazarotin

Menu ini juga cocok buat bekal bepergian, loh. Karena kuahnya cenderung sedikit. Dinikmati dengan nasi hangat dan sayuran rebus, rasanya semakin menambah selera makan saja.

Demikian tadi resep Sayap Rica-rica Kemangi Pedas telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Selamat mencoba!
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 10 Oktober 2021
Sumber

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun