Saat Pengantin Baru, Tidak Bisa Masak Soto Ayam
Soto ayam, mengingatkan saya akan kenangan sewaktu masih muda. Tepatnya ketika saya masih pengantin baru. Namanya pengantin baru, meskipun merasa sudah belajar banyak hal untuk memulai hidup bersama pasangan, pun tak bisa dimungkiri, kita pasti berinteraksi dengan keluarga besar dari suami, misalnya dengan ibu mertua. Namun ada saja hal-hal yang tak diduga terjadi di luar perkiraan kita. Tentunya hal yang kurang mengenakkan hati.
Ada kenangan yang tak mungkin bisa saya lupakan seumur hidup. Saat menginap di rumah mertua, suatu pagi saya sedang berdua di dapur bersama ibu mertua. Tiba-tiba ibu mertua bertanya kepada saya, apakah saya bisa masak soto ayam, lalu apa jawab saya? Tanpa pikir panjang saya menjawab tidak bisa.
Teringat hal itu, saya jadi senyum-senyum dan malu sendiri. Betapa bodohnya saya kala itu ya. Padahal saya bisa menjawab kalau saya bisa masak soto bila diajari ibu mertua. Duuuh, polosnya saya ya.
Bumbu Instan, Solusi Memudahkan Memasak Soto Ayam
Puasa hari terakhir, saya masak soto ayam. Lama nggak masak soto ayam, kangen juga. Saya memasak di sore hari, dinikmati untuk buka puasa terakhir dan bisa dihangatkan lagi untuk dinikmati pada lebaran hari pertama, dan masih enak.
Sering kita merasa malas bila mau masak soto, tersebab bumbu dasar soto itu sangat banyak dan rumit. Belum aneka bahan pelengkapnya. Lalu kita sering mengambil solusi cepat agar bisa menyantap soto ayam, yaitu dengan membeli soto siap saji.
Padahal sebenarnya, saat ini kita telah diberikan banyak kemudahan. Kehadiran macam-macam bumbu instan merupakan jawaban dari keluhan kaum hawa yang ingin menyajikan masakan namun nggak mau ribet dalam pengolahannya.
Demikian juga dengan soto ayam. Kita bisa beli bumbu soto instan dan tetap bisa memasak sendiri. Tentunya dengan menambahkan bumbu pelengkap lainnya. Setidaknya bisa mengurangi kerepotan kita.
Soto Ayam Khas Blitar
Kalau kita sudah beli bumbu soto instan, lalu kita tinggal menambahkan apa lagi agar sajian soto bisa dinikmati?
Kebiasaan saya memasak soto ayam khas Blitar dengan bumbu instan, bisa diikuti resep berikut ini ya.
Bahan yang dibutuhkan:
1 kilo gr daging ayam, 1 liter air, 1,5 liter santan encer, 1/2 liter santan kental, 1 sachet besar bumbu soto ayam, minyak goreng secukupnya.
Bumbu pelengkap:
4 lembar daun jeruk purut, 2 batang sereh, 1 buah tomat besar, 2 batang daun bawang, 2 batang daun seledri, 1 sdm gula pasir, 2 sdm garam (secukupnya), 1/2 sdm kaldu bubuk, bawang goreng.
Bahan pelengkap penyajian:
Kripik kentang dari 1/2 kilo gr kentang, irisan gobis, taoge, kucai, seledri, bawang goreng, bihun rebus, sambal, kecap, irisan jeruk nipis dan krupuk.
Cara membuat:
1. Rebus daging ayam dengan 1 liter air sampai mendidih, buang airnya. Rebus lagi sampai mendidih, ambil dagingnya. Sisakan air kaldu.
2. Bumbui garam dan bawang putih daging ayam tadi, biarkan 5-10 menit agar bumbu meresap, lalu goreng.
3. Panaskan kembali air kaldu ayam, tambahkan 1,5 liter santan encer, masukkan bumbu soto instan, tomat iris, daun jeruk purut, daun bawang iris, seledri iris, sereh geprek, garam, gula dan kaldu ayam. Tunggu sampai mendidih dan semua bumbu matang.
4. Masukkan santan kental, didihkan kembali dan taburkan bawang goreng. Kuah soto ayam telah matang.
Cara Menyajikan Soto Ayam Khas Blitar:
1. Ambil nasi, tata dalam piring atau mangkuk.
2. Letakkan di atas nasi, Â kripik kentang, irisan gobis, taoge, irisan daging ayam goreng, bihun rebus, bawang goreng, sambel dan kecap. Lalu siram dengan kuah soto.
3. Bila suka, bisa diberi perasan jeruk nipis.
4. Soto Ayam Khas Blitar, siap disantap dengan krupuk. Bisa krupuk udang maupun krupuk uyel.
Yuk, cobain resep soto ayam khas Blitar ini. Semoga Anda suka ya.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 16 Mei 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H