Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Ayam Khas Blitar dan Kenangan Saat Pengantin Baru

16 Mei 2021   16:24 Diperbarui: 16 Mei 2021   21:59 835
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto ayam khas Blitar siap disantap, hmmm lezatnya.... |Foto: Siti Nazarotin


Saat Pengantin Baru, Tidak Bisa Masak Soto Ayam

Soto ayam, mengingatkan saya akan kenangan sewaktu masih muda. Tepatnya ketika saya masih pengantin baru. Namanya pengantin baru, meskipun merasa sudah belajar banyak hal untuk memulai hidup bersama pasangan, pun tak bisa dimungkiri, kita pasti berinteraksi dengan keluarga besar dari suami, misalnya dengan ibu mertua. Namun ada saja hal-hal yang tak diduga terjadi di luar perkiraan kita. Tentunya hal yang kurang mengenakkan hati.

Ada kenangan yang tak mungkin bisa saya lupakan seumur hidup. Saat menginap di rumah mertua, suatu pagi saya sedang berdua di dapur bersama ibu mertua. Tiba-tiba ibu mertua bertanya kepada saya, apakah saya bisa masak soto ayam, lalu apa jawab saya? Tanpa pikir panjang saya menjawab tidak bisa.

Teringat hal itu, saya jadi senyum-senyum dan malu sendiri. Betapa bodohnya saya kala itu ya. Padahal saya bisa menjawab kalau saya bisa masak soto bila diajari ibu mertua. Duuuh, polosnya saya ya.

Bumbu Instan, Solusi Memudahkan Memasak Soto Ayam

Puasa hari terakhir, saya masak soto ayam. Lama nggak masak soto ayam, kangen juga. Saya memasak di sore hari, dinikmati untuk buka puasa terakhir dan bisa dihangatkan lagi untuk dinikmati pada lebaran hari pertama, dan masih enak.

Sering kita merasa malas bila mau masak soto, tersebab bumbu dasar soto itu sangat banyak dan rumit. Belum aneka bahan pelengkapnya. Lalu kita sering mengambil solusi cepat agar bisa menyantap soto ayam, yaitu dengan membeli soto siap saji.

Padahal sebenarnya, saat ini kita telah diberikan banyak kemudahan. Kehadiran macam-macam bumbu instan merupakan jawaban dari keluhan kaum hawa yang ingin menyajikan masakan namun nggak mau ribet dalam pengolahannya.

Demikian juga dengan soto ayam. Kita bisa beli bumbu soto instan dan tetap bisa memasak sendiri. Tentunya dengan menambahkan bumbu pelengkap lainnya. Setidaknya bisa mengurangi kerepotan kita.

Soto Ayam Khas Blitar

Kalau kita sudah beli bumbu soto instan, lalu kita tinggal menambahkan apa lagi agar sajian soto bisa dinikmati?

Kebiasaan saya memasak soto ayam khas Blitar dengan bumbu instan, bisa diikuti resep berikut ini ya.

Bahan yang dibutuhkan:

1 kilo gr daging ayam, 1 liter air, 1,5 liter santan encer, 1/2 liter santan kental, 1 sachet besar bumbu soto ayam, minyak goreng secukupnya.

Bumbu pelengkap:

4 lembar daun jeruk purut, 2 batang sereh, 1 buah tomat besar, 2 batang daun bawang, 2 batang daun seledri, 1 sdm gula pasir, 2 sdm garam (secukupnya), 1/2 sdm kaldu bubuk, bawang goreng.

Bahan pelengkap penyajian:

Kripik kentang dari 1/2 kilo gr kentang, irisan gobis, taoge, kucai, seledri, bawang goreng, bihun rebus, sambal, kecap, irisan jeruk nipis dan krupuk.

Cara membuat:

1. Rebus daging ayam dengan 1 liter air sampai mendidih, buang airnya. Rebus lagi sampai mendidih, ambil dagingnya. Sisakan air kaldu.

2. Bumbui garam dan bawang putih daging ayam tadi, biarkan 5-10 menit agar bumbu meresap, lalu goreng.

3. Panaskan kembali air kaldu ayam, tambahkan 1,5 liter santan encer, masukkan bumbu soto instan, tomat iris, daun jeruk purut, daun bawang iris, seledri iris, sereh geprek, garam, gula dan kaldu ayam. Tunggu sampai mendidih dan semua bumbu matang.

4. Masukkan santan kental, didihkan kembali dan taburkan bawang goreng. Kuah soto ayam telah matang.

Cara Menyajikan Soto Ayam Khas Blitar:

1. Ambil nasi, tata dalam piring atau mangkuk.

2. Letakkan di atas nasi,  kripik kentang, irisan gobis, taoge, irisan daging ayam goreng, bihun rebus, bawang goreng, sambel dan kecap. Lalu siram dengan kuah soto.

3. Bila suka, bisa diberi perasan jeruk nipis.

4. Soto Ayam Khas Blitar, siap disantap dengan krupuk. Bisa krupuk udang maupun krupuk uyel.

Ubo rampe soto ayam khas Blitar | Foto: Siti Nazarotin
Ubo rampe soto ayam khas Blitar | Foto: Siti Nazarotin
Racikan soto ayam khas Blitar sebelum disiram kuah | Foto: Siti Nazarotin
Racikan soto ayam khas Blitar sebelum disiram kuah | Foto: Siti Nazarotin
Soto ayam khas Blitar siap disantap, hmmm lezatnya.... |Foto: Siti Nazarotin
Soto ayam khas Blitar siap disantap, hmmm lezatnya.... |Foto: Siti Nazarotin
Hmmmm, lezatnya! Semua bumbu menyatu. Gurih dan lezatnya soto ayam bersantan menjadi idola keluargaku. Hingga semua anggota keluarga puas menikmati sajian. Alhamdulillah, hati siapa yang tak senang, jika hasil masakan ludes disantap.

Yuk, cobain resep soto ayam khas Blitar ini. Semoga Anda suka ya.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 16 Mei 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun