Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Cuma Sosis, Tahu, dan Telur Bisa Jadi Cemilan Seenak Ini!

28 Oktober 2022   17:11 Diperbarui: 29 Oktober 2022   11:47 489
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosis Tahu Telur (Dok.Pri)

Kebetulan banget saya memang punya persediaan tiga bahan masakan tersebut di kulkas. Pengen bikin cemilan, tapi mau dibuat apa ya?

Mulailah saya berselancar di youtube mencari tutorial membuat kudapan berbahan dasar 3 bahan tadi. 

Ada satu tutorial yang menarik, mudah dan praktis membuatnya. Bahan bumbu tambahan pun tersedia di dapur. Namun ada yang membuat saya ragu.

Pada tahap pembuatannya, ada proses merebus bahan tersebut dalam bungkus plastik. Berbahaya atau tidak ya, apabila nanti makanan tersebut kita santap dan terserap oleh tubuh?

Untuk meyakinkan diri, kembali saya berselancar di media online dengan ketik kata kunci 'merebus makanan dalam plastik'.

Muncul beberapa artikel yang saya butuhkan sebagai bahan referensi untuk meyakinkan saya. Alhamdulillaah, ternyata merebus dalam plastik masih tergolong aman apabila plastik yang digunakan merupakan golongan bahan plastik yang disarankan oleh BPOM.

Pembaca dapat menyimak selengkapnya pada dua artikel referensi yang saya sematkan di sini yaitu dari kompas.com dan gridhealth.id

Kembali ke soal cemilan, saya pun semangat untuk membuatnya setelah membaca artikelnya. Apalagi tadi siang agak mendung jelang hujan turun, sekalian membuatnya untuk teman makan siang keluarga kecil kami.

Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan (Dok.Pri)
Persiapan bahan (Dok.Pri)

Bahan yang digunakan:

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang, lumat halus
  • 4 buah sosis sapi, biarkan utuh
  • 5 butir telur ayam 
  • 1/2 bagian daun bawang, iris tipis.
  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris dadu kecil
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air untuk merebus

Bumbu tambahan:

  • Merica bubuk
  • Garam
  • Kaldu jamur bubuk

Siapkan juga 4 bungkus plastik ukuran 7cm x 25cm atau plastik es yang bisa menyesuaikan panjang sosis.

Cara memasak:

Tahap memproses bahan masakan (Dok.Pri)
Tahap memproses bahan masakan (Dok.Pri)

Pertama, jerang air di atas wajan atau panci dengan api sedang. Tinggalkan saja dulu menunggu mendidih.

Lumatkan tahu dalam wadah, bubuhkan irisan wortel, daun bawang, daun sledri, garam secukupnya, merica bubuk dan kaldu jamur (1). Aduk rata bahan tersebut. Lanjutkan dengan menuangkan 5 butir telur ayam (2), aduk rata kembali, hingga menjadi bahan adonan tahu telur (3).

incollage-20221028-125559120-635ba4d8f2e5bd1141316902.jpg
incollage-20221028-125559120-635ba4d8f2e5bd1141316902.jpg
Tahap merebus dan menggoreng (Dok.Pri)

Kedua, masukkan sosis ke dalam plastik (4). Dengan menggunakan corong dan sendok sayur, masukkan adonan tahu telur ke dalam plastik. Usahakan sesuai panjang sosis. Sentil-sentil plastik agar adonan benar-benar padat. Lalu kunci adonan dengan pilin mati atau gelang karet, terserah saja (5). Lakukan hingga adonan habis.

Ketiga, rebus adonan sosis telur tahu ke dalam panci berisi air mendidih. Kurang lebih 10 sampai dengan 15 menit (6). Usahakan di bolak balik posisinya agar matang merata di dalam plastik. Matang, angkat, sisihka. Matikan kompor. Biarkan adonan dingin pada suhu ruang.

Keempat, Setelah kurang lebih satu setengah jam, buka plastik, keluarkan adonan yang sudah memadat, potong sesuai selera (7). 

Nah, kalau mau langsung disantap, ini udah enak lho, pembaca! Namun karena ingin lebih krispi, maka saya goreng saja sosis tahu telurnya (8). Matang, angkat, tiriskan. Matikan kompor. Siapkan piring saji.

***

Sosis Tahu Telur (Dok.Pri)
Sosis Tahu Telur (Dok.Pri)

Alhamdulillaah, cemilan praktis dan enak ini akhirnya tersaji. Sengaja saya iris miring dan bulat biasa untuk melihat hasil penampakannya.

Tak hanya cantik dan menarik, tapi juga enak dan gurih, sedap di lidah. Silakan menggunakan cocolan sambal dan saus tomat kesukaan Anda. 

Saya sendiri menggunakan cocolan saus bolognese rasa daging sapi dan sedikit saus sambal untuk sensasi pedasnya saat menikmati kudapan ini.

Cuma dengan 3 bahan ini, cemilan pun jadi!

Mudah, bukan?

Selamat mencoba!

Salam sehat dan senantiasa bahagia!

***

Artikel 128 - 2022

#Tulisanke428
#ArtikelFoodie
#ResepSiskaArtati
#SosisTahuTelur
#NulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun