Kebetulan banget saya memang punya persediaan tiga bahan masakan tersebut di kulkas. Pengen bikin cemilan, tapi mau dibuat apa ya?
Mulailah saya berselancar di youtube mencari tutorial membuat kudapan berbahan dasar 3 bahan tadi.Â
Ada satu tutorial yang menarik, mudah dan praktis membuatnya. Bahan bumbu tambahan pun tersedia di dapur. Namun ada yang membuat saya ragu.
Pada tahap pembuatannya, ada proses merebus bahan tersebut dalam bungkus plastik. Berbahaya atau tidak ya, apabila nanti makanan tersebut kita santap dan terserap oleh tubuh?
Untuk meyakinkan diri, kembali saya berselancar di media online dengan ketik kata kunci 'merebus makanan dalam plastik'.
Muncul beberapa artikel yang saya butuhkan sebagai bahan referensi untuk meyakinkan saya. Alhamdulillaah, ternyata merebus dalam plastik masih tergolong aman apabila plastik yang digunakan merupakan golongan bahan plastik yang disarankan oleh BPOM.
Pembaca dapat menyimak selengkapnya pada dua artikel referensi yang saya sematkan di sini yaitu dari kompas.com dan gridhealth.id
Kembali ke soal cemilan, saya pun semangat untuk membuatnya setelah membaca artikelnya. Apalagi tadi siang agak mendung jelang hujan turun, sekalian membuatnya untuk teman makan siang keluarga kecil kami.
Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan yang digunakan:
- 3 buah tahu putih ukuran sedang, lumat halus
- 4 buah sosis sapi, biarkan utuh
- 5 butir telur ayamÂ
- 1/2 bagian daun bawang, iris tipis.
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 1 buah wortel, iris dadu kecil
- Minyak untuk menggoreng
- Air untuk merebus
Bumbu tambahan:
- Merica bubuk
- Garam
- Kaldu jamur bubuk
Siapkan juga 4 bungkus plastik ukuran 7cm x 25cm atau plastik es yang bisa menyesuaikan panjang sosis.
Cara memasak:
Pertama, jerang air di atas wajan atau panci dengan api sedang. Tinggalkan saja dulu menunggu mendidih.
Lumatkan tahu dalam wadah, bubuhkan irisan wortel, daun bawang, daun sledri, garam secukupnya, merica bubuk dan kaldu jamur (1). Aduk rata bahan tersebut. Lanjutkan dengan menuangkan 5 butir telur ayam (2), aduk rata kembali, hingga menjadi bahan adonan tahu telur (3).
Kedua, masukkan sosis ke dalam plastik (4). Dengan menggunakan corong dan sendok sayur, masukkan adonan tahu telur ke dalam plastik. Usahakan sesuai panjang sosis. Sentil-sentil plastik agar adonan benar-benar padat. Lalu kunci adonan dengan pilin mati atau gelang karet, terserah saja (5). Lakukan hingga adonan habis.
Ketiga, rebus adonan sosis telur tahu ke dalam panci berisi air mendidih. Kurang lebih 10 sampai dengan 15 menit (6). Usahakan di bolak balik posisinya agar matang merata di dalam plastik. Matang, angkat, sisihka. Matikan kompor. Biarkan adonan dingin pada suhu ruang.
Keempat, Setelah kurang lebih satu setengah jam, buka plastik, keluarkan adonan yang sudah memadat, potong sesuai selera (7).Â
Nah, kalau mau langsung disantap, ini udah enak lho, pembaca! Namun karena ingin lebih krispi, maka saya goreng saja sosis tahu telurnya (8). Matang, angkat, tiriskan. Matikan kompor. Siapkan piring saji.
***
Alhamdulillaah, cemilan praktis dan enak ini akhirnya tersaji. Sengaja saya iris miring dan bulat biasa untuk melihat hasil penampakannya.
Tak hanya cantik dan menarik, tapi juga enak dan gurih, sedap di lidah. Silakan menggunakan cocolan sambal dan saus tomat kesukaan Anda.Â
Saya sendiri menggunakan cocolan saus bolognese rasa daging sapi dan sedikit saus sambal untuk sensasi pedasnya saat menikmati kudapan ini.
Cuma dengan 3 bahan ini, cemilan pun jadi!
Mudah, bukan?
Selamat mencoba!
Salam sehat dan senantiasa bahagia!
***
Artikel 128 - 2022
#Tulisanke428
#ArtikelFoodie
#ResepSiskaArtati
#SosisTahuTelur
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H