Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sajian Unik dan Icip-Icip Asyik di Sop Ayam Klaten Pak Kus

9 Juli 2022   18:46 Diperbarui: 9 Juli 2022   18:54 1068
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bidik layar Instagram Sop Ayam Klaten Pak Kus di Samarinda (Dok.Pri)

Pagi tadi usai menjalankan ibadah sholat sunnah berjamaah Idul Adha bersama suami, saya meminta beliau untuk sarapan bersama sebelum pulang ke rumah.

Waktu menunjukkan jelang delapan pagi waktu Indonesia Tengah. Suasana mendung masih menggelayut di langit Kota Tepian Mahakam.

"Bunda pengen sarapan apa?" Jawaban atas pertanyaan suami, tentu dengan jenis makanan berkuah yang saya sukai.

"Katanya Ayah mau nunjukkin warung soto yang pernah diceritakan, enak gitu. Coba ke sana, yuk! Tempatnya dimana?" Saya balik bertanya.

Suami mengiyakan, berujar dengan harapan warungnya buka sepagi ini. Segera kami berdua meluncur ke tempat tujuan.

Tak sampai lima menit berkendara roda dua dari tempat sholat Ied menuju warung makan, tibalah kami di pelataran parkir Sop Ayam Klaten Pak Kus yang berada di Jalan Cempedak.

Pintu Warung terbuka lebar. Tampak dari luar, mangkok-mangkok putih bertumpuk dan berjajar, dengan beberapa ekor ayam kampung yang sudah masak, tertampung di atas tampah anyaman. Tetapi papan bertuliskan 'TUTUP' tergantung di kusen jendela warung.

Saya pun mencoba masuk, bersalam pada Mas Pelayan. "Permisi, warungnya buka jam berapa, Mas?" Dengan senyum ramah, si Mas menjawab bahwa warung buka jam delapan pagi, kira-kira beberapa menit lagi.

"Gak apa-apa kalau Ibu dan Bapak mau makan di sini sekarang. Sebenarnya kami sudah buka, kok. Cuma sedang mempersiapkan saja. Monggo," demikian si Mas mempersilakan kami masuk ke dalam warungnya. Suami pun segera memarkir kendaraan dan kami bersiap memilih menu.

***

Papan Menu Sop Ayam Klaten Pak Kus (Bidik Gambar Siska Artati)
Papan Menu Sop Ayam Klaten Pak Kus (Bidik Gambar Siska Artati)

Karena baru pertama kalinya bakal mencicipi sajian menu makanan di sini, saya cukup banyak bertanya ke si Mas dan suami. 

Pikiran saya masih kebayang tampilan sajian soto. Saat membaca papan menu di dinding warung, saya kebingungan memutuskan menu apa yang akan saya pilih.

Baca juga: Kangen Berat dengan Soto Tauco Tegal!

"Mas, saya pilih Sop Ceker dan Kepala, ya." 

"Bun, gak kebanyakan? Satu porsi aja, banyak lho. Ntar gak habis," suami nyletuk.

"Mohon maaf, Bu. Ceker, Kepala dan Ampela Ati belum siap masak. Yang sudah siap, ada dada, paha dan sayap," timpal si Mas.

"Jadi, nanti sajiannya tuh, Bun, satu mangkok isinya sesuai bagian ayam yang Bunda pilih. Satu porsi isinya banyak, beneran." Sambung Suami.

Beliau pun lanjut pesan satu porsi bagian dada. Akhirnya, saya putuskan memesan menu satu porsi kulit.

"Mas, sekalian juga satu porsi Mendoan, sudah ada?"

Si Mas mengganguk mantap, dan mempersilakan kami menunggu sejenak di meja dan kursi yang telah tersedia. Beliau juga mempersiapkan minuman pesanan kami

***

Sop Kulit Ayam dan Sop Dada Ayam (Dok.Pri. Siska Artati)
Sop Kulit Ayam dan Sop Dada Ayam (Dok.Pri. Siska Artati)

Dan ternyata benar! Saat hidangan berada di meja kami, seporsi Kulit Ayam dan bagian Dada memenuhi mangkok saji. Wah, saya kegirangan bukan kepalang, gak nyangka bakal dapat kulit ayam sebanyak itu!

Tersaji hangat secara terpisah dengan nasi, Sop Kulit Ayam Kulit dan Dada tampak menggugah selera. Kuah bening dengan aroma kaldu yang harum, makin memikat dengan taburan daun seledri.

Mas Pelayan juga memberikan irisan jeruk nipis dan piring plastik kosong ukuran kecil untuk tempat membuang tulang ayam. Setiap sudut meja, tersedia pula garam, kecap manis, kecap asin dan sambal, yang bisa kita tambahlan sesuai selera ke dalam sajian sop.

***

Seporsi Mendoan lengkap dengan sambal kecap pedas (dok.Pri. Siska Artati)
Seporsi Mendoan lengkap dengan sambal kecap pedas (dok.Pri. Siska Artati)

Sesuap demi sesuap kami menikmati sop ayam masing-masing. Rasanya gurih dan nikmat banget. Rasa kaldu dan daging ayam yang empuk, sesuai dengan lidah kami.

Begitu juga saat menyantap Mendoan. Kudapan tempe berbalur tepung basah yang digoreng setengah kering khas Banyumasan, sangat renyah dan gurih, lembut menyatu dengan tempe yang segar. Nikmat disantap selagi hangat dengan cocolan sambal kecap pedas.

Ayam Masak yang siap dipotong sesuai pilihan menu (Dok Pri. Siska Artati)
Ayam Masak yang siap dipotong sesuai pilihan menu (Dok Pri. Siska Artati)

Suasana Warung Sop Ayam Klaten saat baru buka di pagi hari (Dok.Pri. Siska Artati)
Suasana Warung Sop Ayam Klaten saat baru buka di pagi hari (Dok.Pri. Siska Artati)

Sebagai penutup, kami menyesap teh hangat dengan sedikit rasa manis sesuai pesanan dan jeruk hangat pilihan suami.

Sarapan pagi kali ini meninggalkan kesan nyaman dan rasa syukur bisa menikmati kuliner bersama pasangan.

Bagi para penikmat menu ayam, kuliner ini menjadi rekomendasi pilihan buat Anda yang jalan-jalan ke Kota Samarinda. Warung ini juga menyediakan mushola dan tempat wudhu yang memadai.

Daftar Harga Sop Ayam Klaten Pak Kus (Bidik gambar Siska Artati)
Daftar Harga Sop Ayam Klaten Pak Kus (Bidik gambar Siska Artati)
Usai sarapan, kami pun membayar di Kasir sesuai harga yang tertera di lembar menu.

Omong-omong, saya berasa makan langsung di Kota Klaten, tempat domisili Kompasianer Yuliyanti yang sering menggungah resp-resep andalan dari kreasi dapurnya.

Nah, bagaimana dengan harga yang ada di cabang kota Anda?

Salam sehat selalu dan tetap bahagia!

***

Artikel 75 - 2022

#Tulisanke-375
#ArtikelFoodieSiskaArtati
#SopAyamKlatenPakKus
#KulinerdiSamarinda
#NulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun