Pembaca Kompasiana yang senantiasa dalam keberkahan, salam sehat ya!
Beberapa hari lalu saya membuat kudapan segar untuk keluarga, saat cuaca sedang terik di Kota Tepian Mahakan. Panasnya bikin gliyengan, karena saya juga melakukan aktivitas di luar rumah.
Namun hal tersebut tak menghalangi niat saya untuk menyajikan cemilan sore untuk suami yang namtinaya akan pulang kerja dan tentu akan saya sambut dengan hidangan dari hasil masakan sendiri. Pula anak gadis saya sedang menyibukkan diri mengerjakan tugas-tugas sekolahnya untuk diunggah melalui aplikasi sekolah.
Pilihan saya jatuh pada Puding Santan Roti Tawar, yang mana ini menjadi pengalaman pertama saya membuatnya. Mumpung masih ada persediaan beberapa sachet agar-agar pemberian kakak dan juga beberapa lembar roti tawar. Aha! Ada juga santan instan di kulkas. Sip, dah!
***
Seperti yang saya kutip dari Wikipedia, ternyata Puding adalah sebuah hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang.
Istilah puding juga dapat dipakai untuk berbagai jenis pai yang berisi campuran lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Pada umumnya, puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu.Â
Puding seperti ini bisa memiliki rasanya manis dengan menggunakan perisa coklat, karamel, vanila, atau dengan buah-buahan.Â
Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla.
Saat ini sudah terdapat tepung puding instan yang memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air lalu dipanaskan diatas kompor.
Nah, puding yang saya buat kali ini, menggunakan bahan dasar agar-agar, santan dan roti tawar. Tentu saja dengan tambahan gula pasir sebagai pemanis rasa. Dimasak dengan cara merebus lalu dicetak dan didinginkan.
Bagaimana cara saya membuatnya? So, simple!
Lakimares, pembaca! Yup, langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan yang digunakan:
- 5 lembar roti tawar, iris dadu atau sesuai selera
- 1 sachet agar-agar tanpa warna (plain)
- 7 sendok makan gula pasir
- 1 sachet santan kental instan 200ml, dicampur dengan 200ml air matang
- 2 lembar daun pandan, bentuk ikatan
- 600ml air matang untuk memasak puding
Cara membuat:
Pertama, siapkan panci masak sebagai wadah, campurkan 1 sachet agar-agar plain, 7 sendok makan gula pasir, santan yang sudah dicairkan, dan 600ml air matang. Aduk rata, masukkan 2 ikat daun pandan (1).
Kedua, masak adonan puding di atas api sedang, dengan terus diaduk (2) menggunakan whisk (pengaduk berongga yang lentur). Hal ini dilakukan supaya santan tidak pecah dan tidak gosong di bagian bawah. Masak hingga mendidih (3). Angkat, matikan kompor, sisihkan untuk didinginkan sejenak hingga uap panas berkurang.
Ketiga, susun potongan roti dalam loyang (4). Saya menggunakan loyang ukuran 22cm x 9cm x 4cm. Tuang adonan puding sedikit demi sedikit di atas roti agar meresap, tuang secara merata (5). Diamkan sejenak agar roti mengendap di dasar loyang. Lalu timpa kembali dengan satu lapis susunan roti lagi (6). Tuang kembali adonan puding hingga menutup roti (7). Tekan sedikit permukaan roti di dalam loyang dengan menggunakan sendok untuk meratakan permukaan.
Keempat, masukkan puding loyang ke dalam lemari pendingin. Setelah set, siapkan piring saji.
***
Taraaa..!
Alhamdulillaah, Puding Santan Roti Tawar akhirnya jadi juga. Tertata di atas piring dan menyegarkan dahaga di siang jelang sore yang terik.
Rasa gurih santan dan manisnya puding berpadu harmonis di lidah, juga lembutnya roti tawar dalam kesatuan puding ini. Senangnya melihat senyum NakDis dengan acungan jempolnya, dan meminta membuat lagi kelak saat ramadhan untuk berbuka. Kudapan dingin yang baru keluar dari kulkas, benar-benar melepaskan dahaga kami.Â
Nah, silakan mencoba resep ini, Pembaca.
Semoga bermanfaat.
Salam sehat, salam bahagia!
***
Kudapan segar lainnya, Pembaca bisa mampir ke artikel:
Resep Agar-agar Pisang Milo, Kudapan Lembut Lumer di Mulut
Stik Keju Krispi, Renyah dan Gurih Menyatu Harmonis di Lidah!
***
Artikel 37 - 2022
#Tulisanke-337
#ResepSiskaArtati
#PudingSantanRotiTawar
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H