Ya, jujur, saya sedang berduka, Pembaca Kompasiana.
Tak hendak mencurahkan hati dengan mengajukan judul di atas, tapi memang benar saya sedang 'patah hati' sejenak.Â
Kemarin sore, saya mendapat kabar duka dari rekan sejawat saat kami pernah satu tempat kerja di sebuah stasiun radio. Ia mengabarkan bahwa istri dari pimpinan kami telah berpulang ke hadirat Allah SWT.Â
Saya termenung, menitik airmata, mengenang kebaikan beliau selama hidup dan berinteraksi dengan kami - para sejawatnya - yang dilakukan melakukan grup whastapp.
Pun pagi ini kembali mendung menyapa warga Samarinda. Sebagian besar masyarakat bersiap menyembelih hewan Qurban. Hujan menemani aktivitas kali ini.Â
Saya takingin larut dalam kesedihan. Akhirnya, saya isi kegiatan dengan tilawah, baca buku, bikin cemilan Martabak Mini Makaroni Telur, sekaligus menuliskannya di Kompasiana.
***
Seperti dilansir oleh Wikipedia, Makaroni merupakan salah satu pasta yang bentuknya seperti pipa kecil yang bengkok membentuk busur. Makaroni biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Makaroni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
Makaroni biasanya terbuat dari tepung terigu.yang dicampur dengan bahan lainnya sehingga membuat tekstur Makaroni menjadi benar benar sebuah Makaroni.
Marimas, Pembaca! Mari Masak!
Bahan utama:
- 200gr makaroni
- 6 butir telur ayam
- 1 helai daun bawang
- 6 bakso ayam (lebih banyak silakan ya, hanya tambahan saja. Bisa diganti dengan sosis atau bakso sapi)
Bahan tambahan:
Minyak goreng, garam, merica bubuk, cabai bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan air, beri sedikit garam dan minyak goreng, aduk rata, biarkan mendidih.
2. Masukkan 200gr makaroni aduk rata, biarkan sampai mengembang dan matang. Matikan kompor, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah
3. Pecahkan 2 telur dalam mangkok, kocok lepas, beri sedikit garam dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Iris daun bawang, campurkan dengan adonan makaroni yang sudah ditiriskan.
5. Potong bakso ayam sesuai ukuran yang disukai
6. Panaskan wajan cetakan antilengket. Olesi setiap cetakannya dengan minyak goreng menggunakan kuas masak.
7. Masukkan adonan makaroni dalam cetakan dengan ukuran satu sendok makan, beri toping potongan bakso.
8. Tuang kocokan telur di atas adonan, panaskan dengan api sedang.
9. Jika terlihat kuning kecoklatan dan wangi, balik adonan dengan menggunakan sendok. Caranya, masukkan sendok dari arah samping cetakan, berputar mengelilingi adonan makaroni, sedikit disutil, dengan sendirinya adonan lepas dari cetakan bagian bawahnya, lalu langsung di balik.
10. Setelah adonan matang, angkat.Â
11. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis. Jika kocokan 2 telur pertama habis, pecahkan 2 telur kedua dan kocok lepas. Jangan lupa beri garam dan merica bubuk. Jumlah telur bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Tadi saya membutuhkan 6 buah telur untuk 3x kocokan lepas.
12. Sebagai tambahan, silakan beri sedikit taburan cabai bubuk, atau nikmati dengan cocolan saus sambal.
Dan, alhamdulillaah!
Martabak Mini Makaroni Telur ala Siska Artati akhirnya tersaji di piring, siap untuk dijadikan cemilan, mengusir rasa sedih di hati!
Wah, sudah berapa potong nih martabak mini yang saya santap sambil menulis? Lhaaaaa, kok wes arep entek, guys?
Hahaha, untung saja masih ada yang tersedia di piring lainnya untuk NakDis dan Suami. Ingat berbagi juga dengan tetangga.Â
Selamat mencoba!
Selamat Hari Raya Idul Adha!
Silakan mencoba resep:
***
#hanyadiKompasiana
#ResepSiskaArtati
#MartabakMiniMakaroniTeluralaSiskaArtati
#tulisanke-224
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H