Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Camilan Ini Mengalihkanku dari Sedih Menjadi Ceria Hati

21 Juli 2021   11:24 Diperbarui: 21 Juli 2021   11:57 331
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: https://food.detik.com

Ya, jujur, saya sedang berduka, Pembaca Kompasiana.

Tak hendak mencurahkan hati dengan mengajukan judul di atas, tapi memang benar saya sedang 'patah hati' sejenak. 

Kemarin sore, saya mendapat kabar duka dari rekan sejawat saat kami pernah satu tempat kerja di sebuah stasiun radio. Ia mengabarkan bahwa istri dari pimpinan kami telah berpulang ke hadirat Allah SWT. 

Saya termenung, menitik airmata, mengenang kebaikan beliau selama hidup dan berinteraksi dengan kami - para sejawatnya - yang dilakukan melakukan grup whastapp.

Pun pagi ini kembali mendung menyapa warga Samarinda. Sebagian besar masyarakat bersiap menyembelih hewan Qurban. Hujan menemani aktivitas kali ini. 

Saya takingin larut dalam kesedihan. Akhirnya, saya isi kegiatan dengan tilawah, baca buku, bikin cemilan Martabak Mini Makaroni Telur, sekaligus menuliskannya di Kompasiana.

***

Sumber gambar: https://food.detik.com
Sumber gambar: https://food.detik.com

Seperti dilansir oleh Wikipedia, Makaroni merupakan salah satu pasta yang bentuknya seperti pipa kecil yang bengkok membentuk busur. Makaroni biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Makaroni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.

Makaroni biasanya terbuat dari tepung terigu.yang dicampur dengan bahan lainnya sehingga membuat tekstur Makaroni menjadi benar benar sebuah Makaroni.

Marimas, Pembaca! Mari Masak!

incollage-20210721-111723975-60f79a8706310e10483fc312.jpg
incollage-20210721-111723975-60f79a8706310e10483fc312.jpg
Bahan utama membuat Martabak Mini Makaroni Telur | Dok.Pri. Siska Artati

Bahan utama:

  • 200gr makaroni
  • 6 butir telur ayam
  • 1 helai daun bawang
  • 6 bakso ayam (lebih banyak silakan ya, hanya tambahan saja. Bisa diganti dengan sosis atau bakso sapi)

Bahan tambahan:

Minyak goreng, garam, merica bubuk, cabai bubuk

Cara membuat:

1. Panaskan air, beri sedikit garam dan minyak goreng, aduk rata, biarkan mendidih.

2. Masukkan 200gr makaroni aduk rata, biarkan sampai mengembang dan matang. Matikan kompor, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah

3. Pecahkan 2 telur dalam mangkok, kocok lepas, beri sedikit garam dan lada bubuk. Aduk rata.

4. Iris daun bawang, campurkan dengan adonan makaroni yang sudah ditiriskan.

5. Potong bakso ayam sesuai ukuran yang disukai

Cara memasak dalam wajan cetakan | Dok.Pri. Siska Artati
Cara memasak dalam wajan cetakan | Dok.Pri. Siska Artati

6. Panaskan wajan cetakan antilengket. Olesi setiap cetakannya dengan minyak goreng menggunakan kuas masak.

7. Masukkan adonan makaroni dalam cetakan dengan ukuran satu sendok makan, beri toping potongan bakso.

8. Tuang kocokan telur di atas adonan, panaskan dengan api sedang.

9. Jika terlihat kuning kecoklatan dan wangi, balik adonan dengan menggunakan sendok. Caranya, masukkan sendok dari arah samping cetakan, berputar mengelilingi adonan makaroni, sedikit disutil, dengan sendirinya adonan lepas dari cetakan bagian bawahnya, lalu langsung di balik.

10. Setelah adonan matang, angkat. 

11. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis. Jika kocokan 2 telur pertama habis, pecahkan 2 telur kedua dan kocok lepas. Jangan lupa beri garam dan merica bubuk. Jumlah telur bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Tadi saya membutuhkan 6 buah telur untuk 3x kocokan lepas.

12. Sebagai tambahan, silakan beri sedikit taburan cabai bubuk, atau nikmati dengan cocolan saus sambal.

Dan, alhamdulillaah!

Martabak Mini Makaroni Telur ala Siska Artati akhirnya tersaji di piring, siap untuk dijadikan cemilan, mengusir rasa sedih di hati!

Wah, sudah berapa potong nih martabak mini yang saya santap sambil menulis? Lhaaaaa, kok wes arep entek, guys?

Hahaha, untung saja masih ada yang tersedia di piring lainnya untuk NakDis dan Suami. Ingat berbagi juga dengan tetangga. 

Selamat mencoba!

Selamat Hari Raya Idul Adha!

Silakan mencoba resep:

***

#hanyadiKompasiana

#ResepSiskaArtati

#MartabakMiniMakaroniTeluralaSiskaArtati

#tulisanke-224

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun