Konsep isi piringku merupakan pedoman yang disusun oleh kementrian kesehatan, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang betapa pentingnya asupan gizi yang benar.
Permasalahan Gizi yang sering ditemukan,diantaranya:
1.Stunting
stunting merupakan suatu keadaan di mana tinggi badan anak lebih rendah dari rata-rata untuk seusianya.Â
2.Wasting
Wasting merupakan kondisi berat badan anak berada di bawah rentang normal.Â
3.Overweight
Overweight merupakan kelebihan berat badan yang disebabkan oleh penumpukan lemak tubuh seperti kelebihan tulang dan otot.Â
4.Obesitas
Obesitas merupakan obesitas penumpukan lemak yang berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi.Â
5. Kurang Energi dan Protein (KEP)
Kurang energi dan protein (KEP) merupakan kondisi ketika tubuh kekurangan asupan protein dan energi dari makanan.Â
Solusi yang kami berikan untuk mengatasi kelima permasalahan gizi tersebut,yaitu dengan menerapkan konsep "Isi piringku"agar masyarakat paham terhadap pentingnya makan sehat dengan gizi yang seimbang. Gizi seimbang bisa kita dapatkan dari pola makan yang baik sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Peran "Isi Piringku"
Isi piringku memberikan panduan praktis untuk memastikan kita dapat mendapatkan asupan gizi yang seimbang, dalam konsep isi piringku terdiri atas:
•Makanan Pokok: sebagai sumber energiÂ
•Lauk Pauk: kaya akan protein hewani dan nabati untuk mendukung pertumbuhanÂ
•Sayur-Sayuran: mengandung serat, vitamin, dan mineral untuk daya tahan tubuh.Â
•Buah-Buahan: sebagai sumber vitamin dan antioksidan.
Porsi setiap kali makan dalam konsep isi piringku yaitu:1
•1/3 dari setengah piring berisi lauk paukÂ
•1/3 dari setengah piring diisi dengan buah-buahan
• 2/3 dari setengah piring diisi dengan makanan pokokÂ
•2/3terakhir dari setengah piring diisi dengan sayuran
Dalam menyusun menu makanan sehat ini ada 10 pedoman gizi seimbang yang dapat di ikuti, yaitu:Â
1. Nikmati dan syukuri beragam makananÂ
2.Biasakan makan aneka ragam makanan pokokÂ
3.Biasakan makan lauk pauk yang kaya proteinÂ
4.Banyak makan sayur dan buah-buahan
5. Batasi makanan asin, manis dan berlemakÂ
6. Biasakan sarapan di pagi hariÂ
7. Biasakan minum air putih yang cukupÂ
8. Biasakan membaca label pada kemasan makananÂ
9. Lakukan aktivitas fisik secara rutin dan jaga berat badan ideal
10. Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalirÂ
Tahun 2025 Kita Ciptakan Generasi Yang Jauh Lebih Sehat
Dengan adanya konsep isi piringku, kita dapat mengedukasi kepada masyarakat tentang cara mengatur pola makan yang sehat,untuk mencapai kesehatan yang optimal dan meningkatkan kualitas hidup secara menyeluruh. Sehingga,tidak ada lagi masyarakat yang mengalami permasalahan kurangnya gizi. Tahun 2025 kita ciptakan generasi yang jauh lebih sehat. Mulailah dari diri sendiri dengan menerapkan pola makan sesuai panduan "isi piringku"sebab, anak yang sehat berasal dari ibu yang sehat dan ibu yang sehat berasal dari pola hidup yang sehat. Pastikan anggota keluarga kita menjalani pola hidup sehat dengan aktivitas fisik yang cukup.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H