Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Roti Lembut Alami

26 Juni 2021   07:05 Diperbarui: 26 Juni 2021   09:09 848
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi adonan diisi dengan keju cheddar dan keju quick melt. Dokumentasi pribadi

Akhir pekan sudah tiba, ayo saatnya baking!

Hehehe meski suka mencoba resep baru, tapi ada satu yang selama ini saya hindari, yaitu roti. Baru membayangkan saja, rasanya sudah awang-awangen. Terbayang ribet dan capek menguleni serta membanting-banting adonan (hehe kasihan ya, salah apa sampai dibanting-banting gitu, hiks!). 

Naah ... tapi selama pandemi ini, saat melihat postingan teman-teman tentang resep roti beserta hasilnya, membuat saya penasaran juga. Apalagi roti merupakan makanan yang bisa dikreasikan dengan macam-macam isi dan hampir semua orang menyukainya.

Saya sendiri selama ini memilih membeli roti dari berbagai bakery dengan segala rasa, ada yg empuk dan sangat enak, ada yang standar dan biasa saja. Saya coba dari yang harganya murah sampai mahal (menurut kantong saya hehehe).

Didorong oleh rasa penasaran dan keingintahuan, akhirnya browsing resep-resep roti yang mudah dan antigagal. Walau saat eksekusi ternyata pernah gagal juga.

Selain itu, saya penasaran dengan rasa roti yang terbuat dari bahan-bahan alami (tanpa bahan tambahan seperti pelembut, pengawet dan lain-lain). Untuk mengetahui secara pasti, mau tidak mau saya harus mencoba membuat sendiri, jadi saya bisa tahu dengan persis bahan yang dipakai.

Akhirnya saya menggunakan resep roti yang biasa saya gunakan untuk membuat garlic cheese bread. Rotinya bertekstur sedang, tidak terlalu lembut dan tidak terlalu keras.

Cara membuatnya sangat mudah, cukup dicampur pakai tangan, uleni sebentar sampai tercampur rata lalu dilanjutkan diuleni pakai mikser.  Hasilnya, adonan menjadi kalis sempurna. Hehehe, ya iyalah pakai mikser khusus adonan roti. Bagi yang tidak punya mikser roti, bisa diuleni pakai tangan sampai adonan kalis sempurna.

Untuk isiannya, saya menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di kulkas dan di lemari.

Kebetulan di kulkas ada daging cincang yang sudah dimasak dengan lada, bawang putih dan bawang bombay. Daging cincang ini biasa dipakai untuk bahan isian martabak telor, campuran omelet dan aneka sayur tumis.  Di lemari saya juga menemukan keju quick melt dan keju cheddar.

Baiklah kita langsung ke resep ya!

Resep Roti Manis Bunga Matahari

Bahan Roti:

  • 4 gram ragi instan (fermipan) 
  • 110 ml susu cair UHT plain
  • 30 gram gula pasir
  • 250 tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram butter atau margarin
  • 1 telor utuh

Bahan Isian: 

  • daging cincang yang sudah ditumis dengan bawang putih, lada, garam dan bawang bombay
  • bawang bombay diiris kotak kecil
  • daun bawang diiris halus (secukupnya, sesuai selera)
  • keju cheddar parut (secukupnya, sesuai selera)
  • keju quick melt (secukupnya, sesuai selera)

Bahan olesan: 

  • 1 telor utuh dikocok

Cara membuat :

1. Campur susu cair, gula dan ragi instan, aduk hingga rata. Tutup dan diamkan selama 10 menit

2. Dalam wadah masukkan terigu, telor dan campuran susu. Uleni hingga kalis. Setelah kalis, masukkan garam dan butter. Uleni kembali hingga kalis elastis. Saya menguleni mengunakan mikser untuk adonan kue.

3. Setelah adonan kalis elastis, bentuk bulatan, tutup dengan lap atau plastik wrap dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kalinya.

Ilustrasi adonan yang mengembang dua kalinya. Dokumentasi pribadi
Ilustrasi adonan yang mengembang dua kalinya. Dokumentasi pribadi
4. Kempiskan adonan untuk mengeluarkan gasnya. Bagi adonan sama sata, saya timbang 50 gram, jadi sekitar 9 bulatan. Adonan siap dibentuk dan diberi bahan isian.

Ilustrasi adonan dibentuk menjadi 9 bulatan sama besar. Dokumentasi pribadi
Ilustrasi adonan dibentuk menjadi 9 bulatan sama besar. Dokumentasi pribadi
5. Ambil satu adonan, gilas hingga melebar berbentuk lingkaran.

Ilustrasi adonan dikempeskan dengan menggunakan gelas. Dokumentasi pribadi
Ilustrasi adonan dikempeskan dengan menggunakan gelas. Dokumentasi pribadi
6. Setelah melebar, iris bagian luar, dibagi menjadi 5, 6 atau 7 sesuai selera. Tiap helai diisi bulatan keju cheddar dan keju quick melt. Lalu lipat kedua sisinya dan tekan supaya tidak lepas.

Ilustrasi adonan diisi dengan keju cheddar dan keju quick melt. Dokumentasi pribadi
Ilustrasi adonan diisi dengan keju cheddar dan keju quick melt. Dokumentasi pribadi
7. Tutup dengan lap  bersih hingga mengembang. Lalu bagian tengahnya dioles dengan saus tomat dan saos sambal bila suka. Taruh daging cincang, irisan bawang bombay dan daun bawang. Olesi sekelilingnya dengan telor. Taburi atasnya dengan keju quik melt dan keju cheddar parut

Ilustrasi adonan roti siap masuk oven. Dokumentasi pribadi
Ilustrasi adonan roti siap masuk oven. Dokumentasi pribadi
8. Oven sampai matang dan berwarna coklat keemasan. Oya, sebelum memasukkan ke dalam oven, pastikan oven sudah dalam keadaan panas ya!

Ilustrasi roti baru keluar dari oven. Dokumentasi pribadi
Ilustrasi roti baru keluar dari oven. Dokumentasi pribadi
Roti ini enak sekali dimakan hangat-hangat baru keluar dari oven. Rasanya lembut dan harum wangi.

Setelah matang, bisa juga diberi hiasan atasnya dengan saus tomat, saus cabai atau mayones.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Roti ini teksturnya lembut tapi kokoh dan tidak kempes. Mirip roti pizza tapi lebih lembut.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Baiklah demikian resep roti lembut yang diolah dari bahan-bahan alami. Selamat mencoba!

Salam sehat selalu!

Jakarta, 26 Juni 2021

Seliara

Seliara cooking with love

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun