Akhir pekan sudah tiba, ayo saatnya baking!
Hehehe meski suka mencoba resep baru, tapi ada satu yang selama ini saya hindari, yaitu roti. Baru membayangkan saja, rasanya sudah awang-awangen. Terbayang ribet dan capek menguleni serta membanting-banting adonan (hehe kasihan ya, salah apa sampai dibanting-banting gitu, hiks!).Â
Naah ... tapi selama pandemi ini, saat melihat postingan teman-teman tentang resep roti beserta hasilnya, membuat saya penasaran juga. Apalagi roti merupakan makanan yang bisa dikreasikan dengan macam-macam isi dan hampir semua orang menyukainya.
Saya sendiri selama ini memilih membeli roti dari berbagai bakery dengan segala rasa, ada yg empuk dan sangat enak, ada yang standar dan biasa saja. Saya coba dari yang harganya murah sampai mahal (menurut kantong saya hehehe).
Didorong oleh rasa penasaran dan keingintahuan, akhirnya browsing resep-resep roti yang mudah dan antigagal. Walau saat eksekusi ternyata pernah gagal juga.
Selain itu, saya penasaran dengan rasa roti yang terbuat dari bahan-bahan alami (tanpa bahan tambahan seperti pelembut, pengawet dan lain-lain). Untuk mengetahui secara pasti, mau tidak mau saya harus mencoba membuat sendiri, jadi saya bisa tahu dengan persis bahan yang dipakai.
Akhirnya saya menggunakan resep roti yang biasa saya gunakan untuk membuat garlic cheese bread. Rotinya bertekstur sedang, tidak terlalu lembut dan tidak terlalu keras.
Cara membuatnya sangat mudah, cukup dicampur pakai tangan, uleni sebentar sampai tercampur rata lalu dilanjutkan diuleni pakai mikser. Â Hasilnya, adonan menjadi kalis sempurna. Hehehe, ya iyalah pakai mikser khusus adonan roti. Bagi yang tidak punya mikser roti, bisa diuleni pakai tangan sampai adonan kalis sempurna.
Untuk isiannya, saya menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di kulkas dan di lemari.
Kebetulan di kulkas ada daging cincang yang sudah dimasak dengan lada, bawang putih dan bawang bombay. Daging cincang ini biasa dipakai untuk bahan isian martabak telor, campuran omelet dan aneka sayur tumis. Â Di lemari saya juga menemukan keju quick melt dan keju cheddar.
Baiklah kita langsung ke resep ya!
Resep Roti Manis Bunga Matahari
Bahan Roti:
- 4 gram ragi instan (fermipan)Â
- 110 ml susu cair UHT plain
- 30 gram gula pasir
- 250 tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
- 1/2 sdt garam
- 20 gram butter atau margarin
- 1 telor utuh
Bahan Isian:Â
- daging cincang yang sudah ditumis dengan bawang putih, lada, garam dan bawang bombay
- bawang bombay diiris kotak kecil
- daun bawang diiris halus (secukupnya, sesuai selera)
- keju cheddar parut (secukupnya, sesuai selera)
- keju quick melt (secukupnya, sesuai selera)
Bahan olesan:Â
- 1 telor utuh dikocok
Cara membuat :
1. Campur susu cair, gula dan ragi instan, aduk hingga rata. Tutup dan diamkan selama 10 menit
2. Dalam wadah masukkan terigu, telor dan campuran susu. Uleni hingga kalis. Setelah kalis, masukkan garam dan butter. Uleni kembali hingga kalis elastis. Saya menguleni mengunakan mikser untuk adonan kue.
3. Setelah adonan kalis elastis, bentuk bulatan, tutup dengan lap atau plastik wrap dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kalinya.
Setelah matang, bisa juga diberi hiasan atasnya dengan saus tomat, saus cabai atau mayones.
Salam sehat selalu!
Jakarta, 26 Juni 2021
Seliara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H