Mohon tunggu...
Sansss
Sansss Mohon Tunggu... Mahasiswa - .

.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Makanan Tradisional Khas Daerah Kuantan Singingi

23 Februari 2021   23:09 Diperbarui: 23 Februari 2021   23:47 4856
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kabupaten Kuantan Singingi atau sekarang lebih dikenal dengan singkatan Kuansing, adalah salah satu kabupaten di Provinsi Riau, Indonesia. Kabupaten Kuansing disebut pula Rantau Kuantan.

Ibukota kabupaten ini adalah Taluk Kuantan. Kabupaten Kuantan Singingi berada dibagian selatan Propinsi Riau dan terletak pada jalur tengah lintas Sumatera.

Kuliner daerah  merupakan bagian dari kebudayaan masyarakat. Menilik jajanan tradisional, sama halnya dengan membaca kultur masyarakat Indonesia dengan ragam kebudayaannya. Beragam jajanan tradisional biasanya terkait dengan upacara adat.  

Resep masakan-masakan sangat dibutuhkan sebagai suatu sarana yang dapat menuntun pada proses penyiapan bahan-bahan masakan, cara pembuatan serta penyajian agar menghasilkan masakan dengan cita rasa lezat, nikmat, dan menarik. Resep masakan yang hanya didapatkan turun temurun dari orang tua terkadang terlupakan karena padatnya aktifitas seseorang. Resep masakan yang dapat diakses setiap saat sangat dibutuhkan, sehingga dapat mempermudah dalam proses masak- memasak.

berikut ini sedikit resep makanan khas tradisional dari kabupaten kuantan Singingi. Berbagai macam makanan dari Kuantan singingi,diantaranya seperti sarang panyongek, konji barayak,wajik(Guajik) ,konji gisal,pulut kucung,kerupuk sagu,dan lain-lain.

1.Sarang panyongek 

  Sarang panyongek adalah sebuah sebutan dari masyarakat Kuantan singingi,sarang panyongek ini adalah salah satu makanan khas Kuantan singingi. Kue sarang panyongek ini adalah makanan manis yang cocok untuk penutup hidangan makanan,biasanya sarang panyongek jarang ditemukan hanya  disajikan dan dibuat  pada saat-saat tertentu saja,seperti  pada acara syukuran.sarang panyongek biasanya dapat bertahan lama jika disimpan dalam lemari pendingin(akan tetapi dalam waktu yang lama jika dilemari pendingin teksturnya akan sedikit keras).biasanya sarang panyongek ini sering dibuat oleh masyarakat didaerah pangean kabupaten Kuantan singingi.

Berikut ini adalah cara membuat makanan khas dari daerah Kuantan singingi (sarang panyongek)

 Bahan-bahan: 

* kg  tepung beras ketan    
*250 gram gula mera
*3 sendok makan gula pasir
* santan kelapa
*Air secukupnya
*2 lembar daun pandan wangi
*Garam secukupnya            
   
 Cara membuat sarang panyongek:

*Siapkan wadah dan masukkan tepung dengan air,dan kemudian aduk sampai mengental.
*persiapkan alat cetakan,Kemudian tuang adonan tepung tadi kedalam cetakan berbentuk bulat(kira-kira  seperti cetakan untuk membuat kue serabi )
*Kemudian  selanjutnya adonan akan dibakar ( biasanya masyarakat kuansing menggunakan cara tradisional dengan cara membakar ranting pohon ataupun batok kelapa,dan kemudian letakkan cetakan diatas bara api tersebut)
*Tunggu adonan tepung dibakar sekitar  15 menit
*Setelah adonan matang,angkat dan tiriskan


Cara membuat kuah nya :


*Siapkan panci
*Kelapa yang telah diparut diperas untuk diambil santannya,jangan terlalu cair
*Tuang santan kelapa kedalam panci,kemudian masukkan gula merah dan gula pasir beserta sedikit garam.
*lalu Aduk sampai mendidih,setelah mendidih masukkan daun pandan
*Tunggu sampai mengental
*Setelah mengental,angkat dan lalu tuangkan keatas adonan tepung yang telah jadi tadi
*Dan sarang panyongek pun siap dihidangkan 

 2.Konji Barayak

       Konji Barayak merupakan kuliner tradisional daerah Kuantan Singingi, Riau. Konji baroyak juga sering disebut dengan bubur Konji,Bahan utamanya adalah tepung beras, gula pasir, garam, air, dan santan. Bisa dilengkapi dengan kapur sirih dan daun pandan.ada sebuah tradisi yang melekat pada konji barayak ini yaitu bernama tradisi "Bakonji". Tradisi Bakonji merupakan tradisi memasak bubur saat bergotong royong membuat rumah. Tradisi Bakonji mengungkap dan mengangkat makna gotong royong yang luar biasa. Lewat tradisi ini, masyarakat  mengedepankan kebersamaan. Baik itu laki-laki dewasa maupun wanita dewasa, hingga pemuda dan anak-anak, bersama-sama berkumpul, bekerja, bercanda, mempererat hubungan, dan menyantap makanan. makanan ini juga biasanya disediakan dalam kegiatan  Pacu Jalur yang diselenggarakan setiap tahunnya. Makanan ini bertekstur kenyal dengan kuah santan kental bercita rasa manis.konji barayak ini sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat Kuansing,baik anak-anak hingga orang-orang tua.

 Berikut ini cara membuat konji barayak ( makanan khas Kuantan singingi )

Bahan-bahan untuk membuat Konji barayak adalah :

*1kg Tepung Beras
*1/2 kg Gula pasir
*3 butir kelapa
*Garam secukupnya
*3 Sdt Vanili
*2 helai Daun pandan

Cara membuat Konji barayak : 

*Siapkan kanca( kuali besar)
*Kelapa yang telah diparut kemudian diperas untuk diambil santannya
*Didihkan santan kelapa dalam Kanca (kuali besi besar)
* Setelah mendidih, ambil santan dengan gayung dan siramkan kedalam adonan tepung beras
* Aduk adonan sampai tercampur rata (adonan jangan terlalu keras dan terlalu encer)
* Letakan alat ayakan diatas kanca berisi sisa santan yang mendidih
* Ambil adonan tepung beras dengan gayung dan Tuangkan di atas alat ayakan
*Gunakan bagian bawah gayung untuk meratakan adonan yang diletakan diatas alat ayakan, dengan melakukan gerakan maju mundur sehingga terbentuk adonan panjang seukuran 3-5cm yang berjatuhan kedalam santan mendidih
* masukkan gula pasir dan garam, kemudian aduk
* aduk terus sampai adonan di dalam santan mengapung.
*jika adonan tepung nya sudah mengapung menandakan konjinya telah masak,dan siap disajikan

3.Guajik (wajik)

    Wajik adalah salah satu makanan khas Kuantan singingi,masyarakat kuansing biasa menyebutnya dengan Guajik. Guajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa.guajik ini memiliki tekstur yang kenyal dan bercita rasa manis yang dihasilkan oleh campuran gula merah. Guajik ini sering disajikan pada acara-acara tertentu seperti turun kesawah, adat, pernikahan, Raya Idul Fitri dan Idul Adha. 

Berikut ini cara membuat Guajik/wajik ( makanan khas Kuantan singingi )

Bahan-bahan membuat Guajik  :

* kg beras ketan.
*300 gram gula merah (sisir halus).  
*2 sdm gula pasir.  
* litter santan kelapa.  
*1 litter air
*2 lembar daun pandan
* sdt garam halus.

Cara membuat guajik:

*Cuci bersih beras ketan
*kukus ketan sampai setengah matang, kemudian angkat ketan setengah matang tadi lalu rendam ketan kira-kira 10 menit didalam air mendidih yang telah disiapkan, setelah itu kukus kembali ketan hingga matang.
*Kemudian masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam kemudian diaduk-aduk hingga santan mengeluarkan minyak. menghasilkan wajik yang bagus.
*Setelah itu,masukkan ketan yang sudah matang tadi kedalam larutan santan lalu diaduk secara Kemudian masak hingga larutan santan dan gula merah terserap merata kedalam ketan.
*selanjutnya siapkan wadah untuk menuangkan Guajik  kemudian olesi wadah menggunakan minyak goreng,agar tidak lengket, lalu tuangkan adonan wajik kedalam loyang tersebut dan dinginkan. Kemudian  adonan wajik dingin bisa di potong-potong sesuai selera.
*Sajikan wajik yang telah dipotong-potong diatas piring saji. 

4.pulut kucung 

   Makanan khas daerah Kuantan singingi yang berbahan dasar ketan ini sangat sering dijumpai waktu hari-hari lebaran ataupun puasa Ramadan,bahkan pada saat bulan puasa disore harinya sebelum berbuka banyak yang menjual kue pulut ini.biasanya dimakan dengan dicampur kecendol,srikaya  ataupun dimakan lansung juga enak.pulut kucung ini rasanya gurih,biasanya dibungkus menggunakan daun pisang.pulut kucung ini juga dapat ditemukan pada saat acara-acara seperti sykuran.

Berikut ini cara membuat pulut kucung ( makanan khas Kuantan singingi )

Bahan-bahan membuat pulut kucung : 

* kg tepung beras ketan
*santan kelapa
*270 ml air
*1 sdt garam
*1 sdt vanilla bubuk
*Secukupnya daun pisang yang sudah dilayukan di atas api
*1 lembar daun pandan dipotong kecil-kecil
*Tali untuk mengikat daun pisang

Cara membuat pulut kucung:

*Beras ketan putih dicuci terlebih dahulu
*Kemudian rendam beras ketan sekitar 3 jam
*Setelah direndam,siapkan wadah lalu masukkan beras ketan yang telah dicuci lalu masukkan santan,air,garam,dan bubuk vanilla
*Lalu aduk rata
*Siapkan daun pisang yang telah dilayukan dengan api kecil dengan lebar sekitar 10 cm
*Masukkan kedalam daun pisang tersebut sekitar 2.5 sendok makan beras ketan yang telah dicampur santan tadi,dan juga masukkan sedikit santan lagi.
*Beri potongan daun pandan diatasnya,kemudian diikat dengan tali.
*Masukkan kedalam tempat kukusan,lalu kukus selama 30 menit
*Setelah 30 menit,angkat dan tiriskan 

5. konji gisal

    Konji gisal adalah salah satu makanan khas dari kabupaten kuantan singingi tepatnya didaerah gunung toar.makanan ini hampir sama dengan makanan khas Kuantan singingi yaitu konji barayak,hanya saja konji gosal ini sedikit agak mirip dengan mi.dan bahan utama pembuatannya menggunakan tepung beras. 

Berikut ini cara membuat konji gisal( makanan khas Kuantan singingi )

Bahan-bahan membuat Konji Gosal :

*Tepung beras kg
*Gula pasir 5 sendok makan
*Santan kelapa 

Cara membuat Konji gisal:

*Campurkan tepung beras dengan santan kedalam wadah

*aduk tepung beras dan santan hingga mengental
*kemudian, adonan yang telah kental diletakan di dalam cetakan tradisional yang terbuat dari bahan besi seng yang sudah dilubangi.
*kemudian adonan diletakkan diatas cetakan dan kemudian tekan hingga mengeluarkan bentuk seperti mi
*Kemudian direbus dengan santan sampai matang dan siap untuk disajikan.

6. kerupuk sagu 

    Kerupuk sagu atau biasa disebut karupuok sagu oleh masyarakat Kuantan singingi ini adalah salah satu kuliner khas yang ada dikuantan singingi.kerupuk ini biasanya menjadi cemilan ataupun campuran dalam makanan seperti  disaat memakan sate dan lainnya.kerupuk sagu ini tidak disajikan hanya untuk hari-hari khusus saja,banyak warung didaerah kuansing yang menjual kerupuk sagu ini,kerupuk sagu ini harga nya terjangkau dan digemari oleh masyarakat kuansing.

Berikut ini cara membuat kerupuk sagu( makanan khas Kuantan singingi )

Bahan-bahan membuat Kerupuk Sagu :

*Tepung tapioka/sagu
*Udang kering*

*Bawang putih (secukupnya)

*Garam (secukupnya)
*Minyak goreng dan air secukupnya

Cara membuat kerupuk sagu:

*Cuci udang kering ,dan kemudian blender.
* Setelah itu campur dengan bawang putih dan garam serta penyedap beri secukupnya.
* Tepung sagu/ dengan air Lalu aduk hingga jadi lem kental.
*Adonan diaduk dan diulen sampai adonan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan jadi berbentuk bulat panjang
*kemudian adonan dimasukkan didalam plastik dan direbus selama 1 jam sampai bagian dalamnya matang.
*Setelah matang  dinginkan dan dibiarkan selama 24 jam di suhu ruangan
*setelah adonan matang lalu angkat dan keringkan atau dijemur dipanas matahari sampai tekstur nya keras
*setelah kering,Kerupuk kering siap digoreng
*kemudian kerupuk mentah digoreng di dalam minyak goreng panas dalam keadaan terendam
*Setelah matang angkat dan tiriskan


   
   Nah,itu lah sedikit penjelasan mengenai resep makanan tradisional khas Kuantan singingi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun