Mohon tunggu...
Samhudi Bhai
Samhudi Bhai Mohon Tunggu... Penulis - Penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Kompasianer Brebes Community (KBC)-68 Jawa Tengah -Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kreasi Makanan Dari Singkong Untuk Buka Puasa

26 April 2021   00:32 Diperbarui: 26 April 2021   17:31 1941
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrastrasi kolak singkong/sumber: shutterstock.com

Bulan Ramadhan 1442 H memang penuh keistimewaan sebab didalamnya terdapat moment penting bagi seluruh umat Islam seperti peringatan nuzulul quran dan juga malam laitaul qadar yang selalu didamba.

Wajar saja ketika menjelang datangnya bulan puasa 2021 masyarakat begitu antusias menyambutnya dengan berbagai kreasi yang sudah menjadi tradisinya.

Berbagai kesibukan seperti bersih-bersih rumah, tempat ibadah dan lainnya senantiasa dijalani oleh masyarakat dengan hati gembira demi menyambut datangnya bulan penuh maghfiroh ini.

Tradisi tersebut bukan saja dilakukan pada tempat ibadah dan bukan saja sarana umum yang dibersihkannya. Aneka persiapan seperti kesehatan dhahir bathin juga sudah dibersihkan oleh masyarakat yakni pada bulan sya'ban.

Menjaga kebersihan hati agar bagaimana bisa mengapikasikannya didalam kehidupan sehari-hari itulah makna sebenarnya dari bersih-bersih saat menyambut bulan ramadhan.

Selain hal tersebut tentu hal yang penting urgent adalah mempersiapkan menu untuk sahur dan berbuka puasa. Puasa tidak akan sempurna tanpa sahur. Oleh karena itu aneka macam kreasi menu puasa berbuka puasa seperti memasak, membuat cemilan dan lain sebagainya merupakan prioritas tersendiri.

Mengingat wabah pandemi masih masif penyebarannya maka semua aktiftias dibulan ramadhan termasuk masak-memasak atau membuat hidangan lain dikerjakan dirumah masing-masing.

Meski pun hanya dengan satu macam bahan namun tidak akan pernah bosan untuk mengkonsumsinya ketika kita bisa berkreasi untuk mengolahnya.

Seperti halnya ayam, daging, telur, singkong, mie dan lainnya. Semua jika pandai meraciknya maka menjadi sebuah masakan atau hidangan super lezat yang siap disantap baik untuk berbuka puasa maupun sahur.

Kreasi menu buka puasa yang tidak biasa akan menjadi bisa jika dicoba. Jangan takut gagal jangan takut tidak bisa memasak karena kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda.

Inilah Cara membuat kolak singkong dan singkong goreng keju yang enak dan nikmat untuk menu buka puasa. Sangat mudah dan gampang banget prosesnya. Nah silahkan bagi sedulur yang ingin mencoba resep ini monggo.

1). Kolak Singkong

Ilustrastrasi kolak singkong/sumber: shutterstock.com
Ilustrastrasi kolak singkong/sumber: shutterstock.com
Singkong merupakan jenis makanan akar-akaran atau umbi-umbian yang sudah melegenda sejak lama. Singkong penuh dengan karbohidrat sehingga bagi siapa pun yang mengkonsumsinya akan merasakan kenyang setelahnya. 

Selain enak dimakan saat digoreng atau dibuat keripik, belakangan ini singkong juga sangat cocok ketika dibuat makanan berkuah manis kental yang disebut kolak.

Kolak merupakan makanan khas saat berbuka puasa. Umumnya kolak dijual pada sore hari menjelang maghreb dan mudah dijumpai dilokasi keramaian seperti sepanjang jalan pantura atau komplek perumahan.

Kolak mempunyai rasa yang manis, enak, lezat juga nikmat. Apapun jenis bahannya jika sudah menjadi kolak seperti pisang, kolang kaling dan juga singkong mampu menjadi obat bagi laparnya saat berpuasa.

Bahan-bahan untuk membuat kolak singkong antara lain adalah: 

500 gram singkong muda

250 gram gula merah

150 gram gula pasir

65 ml air santan yang sudah kental atau bisa juga memakai santan kara

1500 ml

2 lembar daun pandan

1 ruas jahe dan sejumput garam

Cara membuatnya: cuci terlebih dahulu singkong dengan air bersih kemudian potong kecil-kecil sesuai selera dan sangat disarankan tidak terlalu besar atau kecil saat memotongnya.

Kemudian rebus dahulu singkong sampai matang biar empuk. Setelah itu masukan gula merah, gula pasir, jahe serta garam. Saat memasak disarankan api jangan terlalu besar.

Kemudian tunggu beberapa menit agar kental. Setelah itu baru masukin santan dan daun pandan. Sambil terus diaduk secara pelan agar santan tidak pecah.

Apa bila sudah dirasa mendidih segera matikan api lalu kolak singkong sudah bisa dinikmati untuk berbuka puasa baik dikonsumsi secara anget atau dingin. Seperti itulah cara membuat kolak singkong.

2). Singkong goreng keju

Ilustrasi singkong goreng keju/sumber: shutterstcock.com
Ilustrasi singkong goreng keju/sumber: shutterstcock.com
Kreasi menu buka puasa yang tidak biasa selanjutnya adalah cara membuat singkong goreng keju dari sajian sedap yang mana jenis makanan ini pun telah melegenda dihati masyarakat Indonesia.

Mengapa dikatakan sebagai kreasi menu buka puasa yang tidak biasa? Sebab banyak jenis makanan yang menunya itu-itu mulu. Maka dengan adanya berbagai skill kreasi ini diharapkan akan betah bermakan-makan ria walaupun dengan singkong.

Singkong keju merupakan makanan jenis cemilan juga disukai oleh banyak orang. Selain harganya murah pun gampang didapat disepanjang jalan keramaian waktu ngabuburit.

Bahan-bahannya

1000 gram singkong yang sudah dipotong-potong dan sediakan minyak goreng sekitar 500 ml.

Untuk bahan-bahan sebagai perendamnya yaitu 6 siung bawang putih dihaluskan kira-kira 1/2 sendok teh makan, ketumbar bubuk 1 sendok makan, garam 1 sendok teh, baking powder 1000 ml, air 200 gram dan es batu.

Bahan taburannya adalah parutan cheddar secukupnya dan kental manis juga secukupnya.

Cara membuatnya: 

1). Rendam singkong terlebih dahulu dengan bumbu perendam selama 30 menit. Kemudian sisihkan airnya dan tambahkan es batu.

2). Kukus singkong selama 30 menit sambil disiram siramkan air dingin dari es batu sampai singkong tersebut mekar.

3). Kemudian panaskan minyak lalu goreng singkong yang sudah dikukus tadi sampai kering dengan nyala api sedang.

4). Kemudian baru sajikan singkong keju tersebut setelah diberi parutan keju cheddar serta kental manis.

Seperti itulah Cara membuat 2 Kreasi menu berbuka puasa yang enak dan nikmat. Selamat mencoba semoga bermanfaat untuk cemilan sebagai teman saat berbuka puasa atau sahur. Salam..

Samhudi Bhai

Kompasianer Brebes Community (KBC) 68-Jawa Tengah Indonesia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun