Mohon tunggu...
Saefal W
Saefal W Mohon Tunggu... Mahasiswa - Tetap bersyukur dalam kondisi apapun

Suka Podcast inspiratif, menghibur dan bermanfaat..

Selanjutnya

Tutup

Foodie

10 Macam Jenis Potongan Sayur

28 November 2023   11:18 Diperbarui: 28 November 2023   11:28 464
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

1. Julience

Julience, Jenis Potongan yang satu ini juga dikenal dengan sebutan potongan korek api, karena bentuknya yang tipis dan memanjang. Potongan ini biasanya berukuran 3cm x 1mm x 1mm.potongan ini pada umumnya jumpai pada bahan salad dan bakwan, misalnya sayur wortel, lobak, dan timun.

2.  Jardiniere

Jardiniere, jenis potongan ini merupakan potongan sayur yang berbentuk balok atau stik besar, dengan ukuran 3cm x 1mm x 1mm. Jenis potongan ini biasanya digunakan pada sayuran akar, seperti ubi, lobaklobak, wortel dan kentang.

3. Macedoine atau Dice

Macedoine atau dice jenis potongan ini berbentuk kubus atau dadudadu dengan ukuran 1cm x 1cm x 1cm. Macedoine atau Dice  ini pada umumnya digunakan pada olahan makana, seperti sup dan salad. Dengan sayuran yang bertekstur kasar, seperti wortel yang cocok dipotong dalam bentuk Dice atau Macedoine.

4. Chopped

Chopped atau cincang, merupakan jenis potongan yang tidak memiliki bentuk yang tidak pasti. Teksturnya dapat berupa cincang halus atau pun cincang kasar tergantung hidangan yang akan dimasak. Jenis potongan chopped bisa digunakan pada bumbu - bumbu tumis. Seperti bawang putih atau bawang bombay dan  daun aromatik, seprti daun basil dan daun parsley.

5. Minced

Potongan minced mirip dengan potongan chopped, namun dengan tekstur yang lebih halus. Bahkan, potongan minched dapat menyerupai bumbu halus. Jika kamu ingin membuat bumbu dapur potongan ini paling sering digunakan.

6.sherd

Pernah mengelola sayuran hijau, seperti kol dan selada. Pasti sudah tidak asing lagi dengan dengan jenis potongan shred. Potongan ini lebih merujuk pada irisan tipis dengan bentuk memanjang.

7. Slice 

Potongan slice atau irisan tipis merupakan jenis potongan yang paling mendasar dan sederhana .Teknik memotong ini dilakukan secara horizontal dengan ketebalan yang variatif. Misalnya,  untuk memotong timun, tomat dan lemon.
 
8. Wedges

Potongan Wedges merupakan jenis potongan yang paling umum digunakan pada buah - buahan, dengan pola memotong mengikuti bentuk juring buah. Misalnya, kentang, pir, appel dan tomat, merupakan  beberapa contoh bahan makanan yang dapat diolah dengan  potongan wedges.

9. Brunoice

Secara  bentuk, brunoice  mirip dengan potongan Dice tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil kisaran, 1mm x 1mm x 1mm. Hasil potongan brunoice  cocok digunakan untuk isian camilan, sepeti pastel, risols dan kroket sayuran.

10.    Chiffonade

Chiffonade merupkan bentuk irisan tipis melintang dengan ketebalan 1-2 mm. Untuk melakukannya dapat menggulung sayuran, lalu potong sayur dengan tipis. Teknik ini bisa digunakan pada sayuran seperti, daun seledri , daun selada, koll dan sawi putih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun