1. Julience
Julience, Jenis Potongan yang satu ini juga dikenal dengan sebutan potongan korek api, karena bentuknya yang tipis dan memanjang. Potongan ini biasanya berukuran 3cm x 1mm x 1mm.potongan ini pada umumnya jumpai pada bahan salad dan bakwan, misalnya sayur wortel, lobak, dan timun.
2. Jardiniere
Jardiniere, jenis potongan ini merupakan potongan sayur yang berbentuk balok atau stik besar, dengan ukuran 3cm x 1mm x 1mm. Jenis potongan ini biasanya digunakan pada sayuran akar, seperti ubi, lobaklobak, wortel dan kentang.
3. Macedoine atau Dice
Macedoine atau dice jenis potongan ini berbentuk kubus atau dadudadu dengan ukuran 1cm x 1cm x 1cm. Macedoine atau Dice ini pada umumnya digunakan pada olahan makana, seperti sup dan salad. Dengan sayuran yang bertekstur kasar, seperti wortel yang cocok dipotong dalam bentuk Dice atau Macedoine.
4. Chopped
Chopped atau cincang, merupakan jenis potongan yang tidak memiliki bentuk yang tidak pasti. Teksturnya dapat berupa cincang halus atau pun cincang kasar tergantung hidangan yang akan dimasak. Jenis potongan chopped bisa digunakan pada bumbu - bumbu tumis. Seperti bawang putih atau bawang bombay dan daun aromatik, seprti daun basil dan daun parsley.
5. Minced
Potongan minced mirip dengan potongan chopped, namun dengan tekstur yang lebih halus. Bahkan, potongan minched dapat menyerupai bumbu halus. Jika kamu ingin membuat bumbu dapur potongan ini paling sering digunakan.
6.sherd
Pernah mengelola sayuran hijau, seperti kol dan selada. Pasti sudah tidak asing lagi dengan dengan jenis potongan shred. Potongan ini lebih merujuk pada irisan tipis dengan bentuk memanjang.
7. Slice
Potongan slice atau irisan tipis merupakan jenis potongan yang paling mendasar dan sederhana .Teknik memotong ini dilakukan secara horizontal dengan ketebalan yang variatif. Misalnya, untuk memotong timun, tomat dan lemon.
8. Wedges
Potongan Wedges merupakan jenis potongan yang paling umum digunakan pada buah - buahan, dengan pola memotong mengikuti bentuk juring buah. Misalnya, kentang, pir, appel dan tomat, merupakan beberapa contoh bahan makanan yang dapat diolah dengan potongan wedges.
9. Brunoice
Secara bentuk, brunoice mirip dengan potongan Dice tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil kisaran, 1mm x 1mm x 1mm. Hasil potongan brunoice cocok digunakan untuk isian camilan, sepeti pastel, risols dan kroket sayuran.
10. Chiffonade
Chiffonade merupkan bentuk irisan tipis melintang dengan ketebalan 1-2 mm. Untuk melakukannya dapat menggulung sayuran, lalu potong sayur dengan tipis. Teknik ini bisa digunakan pada sayuran seperti, daun seledri , daun selada, koll dan sawi putih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H