Soal masak memasak saya bukan jagonya, tapi jika disuruh cicip mencicipi, saya bisa membedakan masakan enak dan kurang enak. Walaupun demikian saya harus bangga menjadi warga Indonesia karena Indonesia memiliki aneka masakan dengan sejuta cita rasa.
Semua daerah mempunyai khas masakan sendiri-sendiri. Sehingga wajar jika lidah seseorang dari  daerah tertentu tidak cocok dengan masakan daerah yang satu. Misalmya orang Jogja suka manis, ciri masakannya ada rasa manis gurih, sedangkan orang Jawa Timuran lebih suka pedas dan asin.
Saya sendiri asli Ponorogo yang berdomisili di Tuban. Masakan Ponorogo beraroma gurih sedangkan Tuban daerah pesisir kebanyakan mereka suka pedas dan asin.
Jenis masakanpun berbeda. Sayur asem di Tuban bumbunya kumplit, bawang, brambang, Lombok, terasi, kemiri dan asem jawa muda atau blimbing wuluh yang dihaluskan dengan bumbu. Sedang sayur asem di daerah Ponorogo cukup dengan irisan bawang, brambang, garam, laos atau kunci di geprek dan sedikit gula.
 Bumbu rempah di Indonesia cukup banyak, bahkan setiap daerah mempunyai ciri dan khas penggunaannya. Misalnya kencur biasanya digunakan untuk bumbu urap, namun di daerah tertentu kencur digunakan untuk bumbu rawon.
Rempah-rempah  di Indonesia sangat melimpah, sehingga kita bisa memperolehnya dengan mudah, bahkan di toko-toko sudah banyak disediakan aneka rempah yang sudah berbentuk sashetan dan dijual dengan harga yang cukup terjangkau.
Misalnya ketumar bubuk, mrica bubuk, kencur, kunir, jahe, santan semuanya berbentuk siap saji. Bahkan bumbu masakan jenis apapun seperti , bumbu nasi goreng, rawon, soto, lodeh juga disediakan tingggal tuang, tidak usah ngulek. rasanya tentu saja berbeda tidak seenak yang ngulek secara manual.
Bahkan nenek saya dulu bisa membedakan masakan dengan bumbu diulek dan diblender, menurutnya lebih sedap jika bumbu diulek.
Namun bagi generasi zaman now, masaknya tidak mau repot bahkan dengan mudah melakukannya, cepat dan tidak pakai lama. Karena semua bumbu telah disediakan di toko tinggal kita mau pilih bumbu dan jenis masakannya.