Kalau di Jawa Barat makanan ini namanya ulen. Ulen selalu ada bareng dengan ketan hideung.Â
Barangkali Anda pernah mendengar Tape Uli Ketan Hitam.
Tape Uli Ketan Hitam itu biasanya hadir di Hari Raya IdulFitri. Sebagai sajian khas Lebaran.
Tape Uli Ketan Hitam ini juga yang selalu saya ingat ketika Hari Raya IdulFitri tiba.
Sejak kecil di Jawa Barat dan ketika mudik dari Jakarta, saya selalu melihat penganan ini di Hari Raya IdulFitri, ini adalah penganan khas IdulFitri.
Tetangga saya di kota kecil memberikan Ulen dan Ketan Hideung ini, penganan khas Lebaran.
Cuma sudah dua edisi Lebaran ini ketika pemerintah melarang mudik saya juga tidak mudik dan tentunya tidak mencicipi penganan yang ciamik ini.
Sedap sekali rasanya ketika uli yang dikukus dicocolkan ke ketan hitam, itu yang selalu saya rasakan ketika berlebaran di kampung halaman di Jawa Barat.
Dikira makanan khas Sunda, setelah mencari beberapa sumber konon Tape Uli Ketan Hitam ini merupakan makanan khas Betawi yang lalu dibawa ke Jawa Barat.
Jarak antara Betawi (Jakarta) dengan Jawa Barat secara geografis memang berdekatan. Banyak kesamaan dari orang-orang dari kedua daerah itu.
Terutama dari bahasanya. Bahasa Betawi banyak dipengaruhi oleh bahasa Sunda. Karena konon asal usul orang Betawi itu berasal dari tatar Sunda yang merantau ke Sunda Kelapa (Jakarta).
Ulen, yang beriringan dengan Ketan Hideung itu biasanya dihidangkan pada saat acara pemotongan kerbau sebagai tradisi menjelang tibanya IdulFitri di Betawi, dilansir dari buku "Budaya Indonesia".
Pada tahun 1950-an penganan ini biasanya dijajakan keliling kampung. Namun kini penganan ini cukup sulit ditemukan di Jakarta.
Rasa manis menyegarkan dari tape ketan hitam ini dihasilkan dari beras ketan hitam yang didiamkan selama beberapa hari dan menghasilkan fermentasi yang berupa alkohol.
Alkohol itulah yang menyebabkan tape ketan hitam terasa manis menyegarkan.
Uli dan Tape Ketan Hitam ini memang dua sejoli seperti sepasang kekasih yang selalu berdampingan dan hadir di setiap Lebaran.
Mungkin di daerah Anda ada penganan yang seperti ini?
Uniknya kedua sejoli itu kedua-duanya dibuat dari beras. Kalau uli dari beras putih sedangkan tape ketan hitam dari beras ketan hitam. Keduanya ditumbuk dulu dengan alu kayu.
Di Jawa Tengah konon juga ada uli tapi dimakan dengan tempe bacem dan cabe rawit, namanya Jadah Bacem.
Uli juga bisa digoreng lalu dicocolkan dengan gula aren. Makanan lainnya yang disajikan saat Lebaran adalah rengginang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H