Mohon tunggu...
Intan Rosmadewi
Intan Rosmadewi Mohon Tunggu... Guru SMP - Pengajar

Pengajar, Kebaikan yang kita lakukan untuk orang lain ; sesungguhnya adalah kebaikan untuk diri kita sendiri QS. Isra' ( 17 ) : 7

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

[KPK] Mengenal 11 Macam Resep Masakan Asli Lombok

17 April 2016   21:41 Diperbarui: 24 Mei 2016   19:15 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

[caption caption="pict, dok : http://diasporaiqbal.blogspot.co.id/"][/caption]

INTAN ROSMADEWI

SAYUR LABUI LOMBOK

Betapa beragamnya kuliner Lombok menjadikan penulis tercengang dalam hati karena sebelum menuju Batu Hijau berkesempatan  pamitan ke beberapa orang  kerabat  terdekat kemudian satu diantaranya berpesan : “Bund bekal abon, Indo Mie atau makanan – makanan praktis untuk menolong sekedarnya disana susah makanan”.

Penulis tidak begitu merespon karena rasanya kalau soal makanan tidak prioritas sehingga biasa – biasa saja bekal minum satu botol kecil dan air thermos  sangat diutamakan, hal ini terkait faktor kebiasaan minum  teh panas tawar sebagai salah satu kenikmatan dunia yang tidaklah mungkin diabaikan.

Alhamdulillah mulai persiapan take of menuju Lombok hingga kembali ke Bandung terbuktikan betapa berlimpah kenikmatan yang kami rasakan mulai hidangan langka seperti urab rumput laut,  sate abalondan pisang goreng dengan sambalnya di Pantai Maluk, sayur sepat (url Rarit) demikian Ayam Taliwang yang sedemikian populer terhidangkan ganti berganti. (url sate Abalon dan Rarit)

Siang itu hari sabtu (20/02/2016)  beberapa menit menjelang dzuhur rombongan Bootcamp bacth V  oleh pembimbing kami sejak awal program Pak Arie Burhan  diajak singgah ke rumah makan Lesehan Green Asri Mataram Lombok,  saat sampai . . .  ruangan meja panjang telah terisi penuh aneka minuman mulai dari  es teh manis, es jeruk bahkan sekedar air es putih  dihidangkan pada gelas – gelas tinggi.

Kami disambut seorang wanita ramah berkulit putih Mbak Idayani perempuan asal Lombok sebagai Senior Specialis Komunikasi di rumah makan Lesehan Green Asri,  penulis menyempatkan diri berbincang – bincang dengannya usai shalat dzuhur, makan siang yang guyub diantara panasnya udara.

1.   Sayur Labui     

Konon sayur labui ini merupakan hidangan  turun – temurun sejak jaman kerajaan Lombok, dan menjadi salah satu ciri khas kuliner wilayah ini, dengan cara pembuatan yang  sangat praktis dan mudah dengan bahan – bahan yang tidak asing diantaranya   siapkan air kaldu  dengan beberapa potong daging sapi,  untuk memberikan rasa lebih mantap  pada sayur lebay (labui).

Bahan :

-         Kedelai Hitam

-         Daun Kemangi

-         Timun

Cara Membuat :

-         Kacang kedelai hitam di rebus hingga empuk dengan ukuran air secukupnya jangan terlalu banyak, karena jika telah empuk di masukkan kedalam kuah kaldu yang telah disiapkan

-         Bumbu :  garam, bawang merah ;  bawang muda beserta daunnya,  lombok rawit dan terasi.

-         Campurkan bumbu, kacang kedelai hitam, timun dan daun kemangi beserta kaldu,  praktis bergizi  sederhana dan mantap.  

[caption caption="http://nginepmana.com/wp-content/uploads/2015/05/639.jpg"]

[/caption]

 

2.   Sop Kepala Ikan

Masing – masing wilayah di seluruh Indonesia memiliki kuliner khas kepala ikan,  maka di wilayah Lombok ini berjenis sop salah satunya berbahan dasar kepala ikan air tawar,  mari kita telusuri bersama pada catatan berikut ini.

Bahan :  Ikan Air Tawar ; Buncis ; Kol dan Wortel  Jagung manis dan bawang merah goreng yang melahirkan aroma bawang merah yang harum,  para pecinta masakan pasti telah membayang cara memasak sop maka sebagaimana lazimnya bumbu sop yang umum adalah garam, bawang putih beserta sedikit merica jika suka ada juga yang menambahkan dengan sedikit pala bahkan cengkeh. Bisa dilengkapi dengan bawang daun atau bawang prei yang diiris iris dengan halus dan di taburkan saat sup telah jadi.

Mbak Idayani sambil senyum – senyum menyampaikan sop kepala ikan itu cara membuatnya tidak rumit, yang menjadikan masakan ini bergizi dan lezat dari kepala ikan, boleh dicoba, merujuk kesini juga bisa.,

3.    Beberuk

Mungkin orang biasa menyebutnya salad ya agak meng_eropa gitu sih, sedangkan orang Sunda magh menyebutnya  “karedok”  tentu saja ada sedikit perbedaan teknis pengolahannya,  jika orang Lombok  bahannya mentahan seperti terong ;  kacang panjang ;  tomat masing – masingnya diiris lembut dan halus termasuk  bawang merah plus olive oil untuk menumis bahan sambalnya, yaitu :  garam, rawit, sedikit bawang merah dan bawang putih, kencur juga terasi,  semua bahan diulek dan di goreng menggunakan olive oil selanjutnya tumisan ini disiramkan diatas sayuran mentah yang telah diiris di tambah sedikit perasan jeruk nipis.

sedangkan orang Sunda agak lebih variatif diantranya : timun, terong bulat hijau, leunca (?) dengan kacang panjang dan tauge mentah, pembuatannya juga agak lain, persamaannya ada beberapa sayuran mentah.

4.    Plecing Kangkung

Kangkung Sumbawa membuat para Ibu di kota Bandung mah geleng – geleng kepala karena  untuk memperoleh satu porsi plecing kangkung,  tumbuhan hijau yang sudah terkenal sejak jaman dahulu kala harus menempuh perjalanan udara.

Memang kangkung lombok itu sangat empuk dengan warna hijau yang bertahan kendati sudah beberapa jam, bahkan lebih besar batang  dibandingkan dengan daun pucuk yang tidak terlalu dominan.

Bahan untuk plecing kangkung :  kangkung sumbawa, toge dan kacang panjang di rebus di tempatkan dalam wadah yang melingkar   

5.    Ikan Teri Petai Goreng

Ikan teri hasil laut lombok sungguh melihat penampilannya saja sudah mengundang selera plus petai goreng dengan bumbu cabai merah sepintas saja dan tidak pakai ribet mengolahnya.

6.    Ayam Goreng Suwir

Menurut Mbak Ida dan beberapa pelayan yang sempat memberikan info baik untuk di suwir maupun yang di buat ayam taliwang, di cari ayam yang tidak terlalu tua bahkan cenderung ayam muda.

7.    Dadar Telor

Telor dadar bisa di klaim sebagai kuliner dari Lombok Sumbawa hal yang bukan problem, kenikmatannya tergantung dari jenis telur dan tambahan sayuran serta bumbu pada telur yang di goreng malah bukan dadar akan tetapi lipat dadar.

8.     Pepes Ikan Sumbawa

Disebutlah sebagai pepes ikan pusut, dengan aroma ikan yang gurih dengan paduan eksotis daun pisang dengan tektur ikan yang lembut dan sedikit basah karena kandungan minyak dari ikan, konon daerah asal kuliner Pepes Ikan Pusut dan Sate Ikan Pusut berasal dari Lombok Utara. 

9.     Tahu Tempe Goreng

Boleh dikatakan bahwa tahu dan tempe goreng menjadi makanan khas Lombok,  mungkin ini melengkapi aneka kuliner yang memang asli khas Lombok seperti sayur lebui dan beberok karena sedemikian menasionalnya tempe dan tahu bolehlah masing – masing mengklaim sebagai khas daerahnya sebagaimana di Sumedang ada tahu dan di Yogya ada tempe, no problema. 

10.   Sate Pusut (sate ikan)

Bahan dasarnya memang ikan rasa manis, gurih juga pedas memang menjadi ciri khas Lombok yang jangan kita tinggal begitu saja memang tidak sepopuler ikan taliwang, sebagai pilihan bagi mereka yang tidak begitu suka ayam.  

11.   Tengkong (Oseng Jamur)

Diantara khasiat jamur yang dikenal adalah sebagai salah satu anti oksidan bagi tubuh, sesungguhnya rasanya mendekati ayam sehingga wajar bagi mereka yang tidak menyantap daging jamur di buat ayam sintetis untuk mereka yang menganut vegetarian.

Lengkap dan teramat lengkap apa yang dihidangkan dalam makan siang saat itu, dan pasti sayur labui, sayur sepat memang harus ke Lombok.

[caption caption="pict, dok : http://diasporaiqbal.blogspot.co.id/"]

[/caption]

Salam Senin Bersemangat

Ciburial,  Bandung  10  Rajab 1437 H / 18 April 2016 M

 

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun