[caption caption="pict, dok : http://diasporaiqbal.blogspot.co.id/"][/caption]
INTAN ROSMADEWI
SAYUR LABUI LOMBOK
Betapa beragamnya kuliner Lombok menjadikan penulis tercengang dalam hati karena sebelum menuju Batu Hijau berkesempatan pamitan ke beberapa orang kerabat terdekat kemudian satu diantaranya berpesan : “Bund bekal abon, Indo Mie atau makanan – makanan praktis untuk menolong sekedarnya disana susah makanan”.
Penulis tidak begitu merespon karena rasanya kalau soal makanan tidak prioritas sehingga biasa – biasa saja bekal minum satu botol kecil dan air thermos sangat diutamakan, hal ini terkait faktor kebiasaan minum teh panas tawar sebagai salah satu kenikmatan dunia yang tidaklah mungkin diabaikan.
Alhamdulillah mulai persiapan take of menuju Lombok hingga kembali ke Bandung terbuktikan betapa berlimpah kenikmatan yang kami rasakan mulai hidangan langka seperti urab rumput laut, sate abalondan pisang goreng dengan sambalnya di Pantai Maluk, sayur sepat (url Rarit) demikian Ayam Taliwang yang sedemikian populer terhidangkan ganti berganti. (url sate Abalon dan Rarit)
Siang itu hari sabtu (20/02/2016) beberapa menit menjelang dzuhur rombongan Bootcamp bacth V oleh pembimbing kami sejak awal program Pak Arie Burhan diajak singgah ke rumah makan Lesehan Green Asri Mataram Lombok, saat sampai . . . ruangan meja panjang telah terisi penuh aneka minuman mulai dari es teh manis, es jeruk bahkan sekedar air es putih dihidangkan pada gelas – gelas tinggi.
Kami disambut seorang wanita ramah berkulit putih Mbak Idayani perempuan asal Lombok sebagai Senior Specialis Komunikasi di rumah makan Lesehan Green Asri, penulis menyempatkan diri berbincang – bincang dengannya usai shalat dzuhur, makan siang yang guyub diantara panasnya udara.
1. Sayur Labui
Konon sayur labui ini merupakan hidangan turun – temurun sejak jaman kerajaan Lombok, dan menjadi salah satu ciri khas kuliner wilayah ini, dengan cara pembuatan yang sangat praktis dan mudah dengan bahan – bahan yang tidak asing diantaranya siapkan air kaldu dengan beberapa potong daging sapi, untuk memberikan rasa lebih mantap pada sayur lebay (labui).
Bahan :
- Kedelai Hitam
- Daun Kemangi
- Timun
Cara Membuat :
- Kacang kedelai hitam di rebus hingga empuk dengan ukuran air secukupnya jangan terlalu banyak, karena jika telah empuk di masukkan kedalam kuah kaldu yang telah disiapkan
- Bumbu : garam, bawang merah ; bawang muda beserta daunnya, lombok rawit dan terasi.
- Campurkan bumbu, kacang kedelai hitam, timun dan daun kemangi beserta kaldu, praktis bergizi sederhana dan mantap.
[caption caption="http://nginepmana.com/wp-content/uploads/2015/05/639.jpg"]
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2016/04/17/plecing-kangkung-033-57139d7ad17a61f704e149d2.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
2. Sop Kepala Ikan
Masing – masing wilayah di seluruh Indonesia memiliki kuliner khas kepala ikan, maka di wilayah Lombok ini berjenis sop salah satunya berbahan dasar kepala ikan air tawar, mari kita telusuri bersama pada catatan berikut ini.
Bahan : Ikan Air Tawar ; Buncis ; Kol dan Wortel Jagung manis dan bawang merah goreng yang melahirkan aroma bawang merah yang harum, para pecinta masakan pasti telah membayang cara memasak sop maka sebagaimana lazimnya bumbu sop yang umum adalah garam, bawang putih beserta sedikit merica jika suka ada juga yang menambahkan dengan sedikit pala bahkan cengkeh. Bisa dilengkapi dengan bawang daun atau bawang prei yang diiris iris dengan halus dan di taburkan saat sup telah jadi.
Mbak Idayani sambil senyum – senyum menyampaikan sop kepala ikan itu cara membuatnya tidak rumit, yang menjadikan masakan ini bergizi dan lezat dari kepala ikan, boleh dicoba, merujuk kesini juga bisa.,
3. Beberuk
Mungkin orang biasa menyebutnya salad ya agak meng_eropa gitu sih, sedangkan orang Sunda magh menyebutnya “karedok” tentu saja ada sedikit perbedaan teknis pengolahannya, jika orang Lombok bahannya mentahan seperti terong ; kacang panjang ; tomat masing – masingnya diiris lembut dan halus termasuk bawang merah plus olive oil untuk menumis bahan sambalnya, yaitu : garam, rawit, sedikit bawang merah dan bawang putih, kencur juga terasi, semua bahan diulek dan di goreng menggunakan olive oil selanjutnya tumisan ini disiramkan diatas sayuran mentah yang telah diiris di tambah sedikit perasan jeruk nipis.
sedangkan orang Sunda agak lebih variatif diantranya : timun, terong bulat hijau, leunca (?) dengan kacang panjang dan tauge mentah, pembuatannya juga agak lain, persamaannya ada beberapa sayuran mentah.
4. Plecing Kangkung
Kangkung Sumbawa membuat para Ibu di kota Bandung mah geleng – geleng kepala karena untuk memperoleh satu porsi plecing kangkung, tumbuhan hijau yang sudah terkenal sejak jaman dahulu kala harus menempuh perjalanan udara.
Memang kangkung lombok itu sangat empuk dengan warna hijau yang bertahan kendati sudah beberapa jam, bahkan lebih besar batang dibandingkan dengan daun pucuk yang tidak terlalu dominan.
Bahan untuk plecing kangkung : kangkung sumbawa, toge dan kacang panjang di rebus di tempatkan dalam wadah yang melingkar
5. Ikan Teri Petai Goreng
Ikan teri hasil laut lombok sungguh melihat penampilannya saja sudah mengundang selera plus petai goreng dengan bumbu cabai merah sepintas saja dan tidak pakai ribet mengolahnya.
6. Ayam Goreng Suwir
Menurut Mbak Ida dan beberapa pelayan yang sempat memberikan info baik untuk di suwir maupun yang di buat ayam taliwang, di cari ayam yang tidak terlalu tua bahkan cenderung ayam muda.
7. Dadar Telor
Telor dadar bisa di klaim sebagai kuliner dari Lombok Sumbawa hal yang bukan problem, kenikmatannya tergantung dari jenis telur dan tambahan sayuran serta bumbu pada telur yang di goreng malah bukan dadar akan tetapi lipat dadar.
8. Pepes Ikan Sumbawa
Disebutlah sebagai pepes ikan pusut, dengan aroma ikan yang gurih dengan paduan eksotis daun pisang dengan tektur ikan yang lembut dan sedikit basah karena kandungan minyak dari ikan, konon daerah asal kuliner Pepes Ikan Pusut dan Sate Ikan Pusut berasal dari Lombok Utara.
9. Tahu Tempe Goreng
Boleh dikatakan bahwa tahu dan tempe goreng menjadi makanan khas Lombok, mungkin ini melengkapi aneka kuliner yang memang asli khas Lombok seperti sayur lebui dan beberok karena sedemikian menasionalnya tempe dan tahu bolehlah masing – masing mengklaim sebagai khas daerahnya sebagaimana di Sumedang ada tahu dan di Yogya ada tempe, no problema.
10. Sate Pusut (sate ikan)
Bahan dasarnya memang ikan rasa manis, gurih juga pedas memang menjadi ciri khas Lombok yang jangan kita tinggal begitu saja memang tidak sepopuler ikan taliwang, sebagai pilihan bagi mereka yang tidak begitu suka ayam.
11. Tengkong (Oseng Jamur)
Diantara khasiat jamur yang dikenal adalah sebagai salah satu anti oksidan bagi tubuh, sesungguhnya rasanya mendekati ayam sehingga wajar bagi mereka yang tidak menyantap daging jamur di buat ayam sintetis untuk mereka yang menganut vegetarian.
Lengkap dan teramat lengkap apa yang dihidangkan dalam makan siang saat itu, dan pasti sayur labui, sayur sepat memang harus ke Lombok.
[caption caption="pict, dok : http://diasporaiqbal.blogspot.co.id/"]
![](https://assets.kompasiana.com/items/album/2016/04/17/kullombok-57139eac599373bf1fc1cf3b.jpg?v=600&t=o?t=o&v=770)
Salam Senin Bersemangat
Ciburial, Bandung 10 Rajab 1437 H / 18 April 2016 M
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI