Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Berkuah Mana yang Paling Lezat (Bagian Kedua)

18 September 2024   04:20 Diperbarui: 18 September 2024   04:28 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 

Seperti yang sudah saya sampaikan pada artikel sebelumnya, tulisan ini masih merupakan bagian dari Topik Pilihan Kompasiana,yakni makanan berkuah.

Karena penjelasan singkat tentang makanan berkuah ini sudah dikutip dan ditulis dalam artikel sebelumnya, maka pada tulisan ini saya merasa tidak perlu lagi untuk mengutipnya.

Seperti biasanya saya akan mencoba menyajikan masakan berkuah yang  enak,mari kita lihat masakan Ikan Pangek.

Masakan ikan pangek ini bukan digemari orang Padang yang suka makan pedas tetapi sudah menjadi selera Nusantara 

Kota Padang terletak ditepi Pantai Sumbar.Karena itu bayak ikan setiap hari ditangkap nelayan dan dijual langsung di tepi pantai. 

Untuk itu marilah kita coba memasak ikan pangek ini .

Bahan :

  • 1 ekor ikan 
  • damar 2 biji
  • bawang putih giling 1 sendok makan
  • daun jeruk purut 3 lembar
  • daun kunyit satu lembar
    daun salam dua lembar
    cabe giling 3 sendok makan
    garam secukupnya
    buah  pala kalau ada 1/2 biji
    tomat dua buah  atau tomat botol 3 sendok makan
    daun ruku ruku (kalau ada)

Catatan :

Jenis ikan dan besarnya tentu saja tergantung selera dan kebutuhan masing-masing 

Cara memasaknya

dokumen pribadi
dokumen pribadi

Ikan dibersihkan lalu dipotong sesuai dengan keinginan kita.

Masukan semua bahan kedalam kuali dan masak sampai mendidih dan kental.. ikannya ntar dulu ya sayang.

Karena bilamana ikan dimasukkan sekaligus dan diaduk aduk,ikan mudah hancur. Dan tidak nyaman menghidangkan gulai pangek yang ikannya sudah berantakan . 

Karena seni memasak hendaknya disertai dengan seni menghidangkan masakan . Bila kuah sudah kental, masukan ikan yang sudah dipotong potong tadi . Tunggu hingga.ikan matang. Gulai ikan pangek siap untuk disajikan 

Kesimpulan:

Untuk orang yang suka masakan pedas ikan pangek ini adalah makanan yang sedap sekali. Bagi yang tidak bisa makan pedas' maka bisa ditambah dengan irisan buah tomat yang sudah matang , untuk mengurangi rasa pedas 

Karena daging buah tomat ini berfungsi untuk menyerap rasa pedas dari cabe. Menurut saya, hobi memasak, tidak hanya menyenangkan tapi sekaligus mengenyangkan. Dan yang kenyang bukan hanya diri sendiri, tetapi juga pasangan hidup kita. 

Menekuni hobi memasak sekaligus merupakan healing bagi diri sendiri. Daripada menghabiskan waktu untuk ikutan gossip sana sini.

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan diri untuk membaca tulisan ini 

18 September 2024.

Salam saya,

Roselina.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun