Sambal Teri Lado Hijau.
Kenapa saya memilih Sambal teri lado hijau? Karena teri mengandung banyak gizi untuk kesehatan tubuh.
Karena cara memasaknya sudah saya postingkan dalam artikel terdahulu,maka pada kesempatan ini izinkanlah saya membagikan cuplikan tentang khasiat dari ikan teri ini.
Di negeri kita,ikan teri ini sangat murah harganya,biasanya merupakan konsumsi masyarakat middle low.
Emak emak dari kalangan middle high yang merasa gengsi ,tidak mau membeli teri ini karena murah harganya. Mereka belanja beli ikan kakap,ikan tenggiri dan lainnya. Karena ada ungkapan dikalangan emak emak, kalau mau tahu kondisi ekonomi seseorang,tengok saja isi keranjang belanja nya.
Kembali Kejudul TulisanÂ
Ikan teri ini dijual per onggokan dan dijual dipasar pasar tradisionel. Karena di mall tidak ada yang menjual teri ini.
Kami dulu tinggal bertahun tahun di Pasar Tanah Kongsi. Maka tahu bahwa ikan teri yang di Padang lazim disebut:"bada"
Berbeda dengan di Australia,orang di sini tahu ikan teri banyak gizi dan sangat bermanfaat dimakan . Menyebabkan ikan teri jadi mahal harganya. Per kg $ 13.99 seharga Rp 140.000 per kg nya.
Manfaat teri:
- Menjaga kesehatan Jantung.
- Untuk kesehatan Tulang
- Meminimalkan gangguan Alzheimer
- Untuk kesehatan Mata
- Sumber  protein
Menjaga Kesehatan jantung:
zat asam lemak yang mengandung omega 3 sangat baik untuk jantung karena dapat menurunkan tekanan darah.
Untuk kesehatan Tulang:
Teri banyak mengandung kalsium dan fosfor yang bisa menjaga kesehatan tulang sehingga tidak terjadi pengeroposkan tulang.
Meminimalkan gangguan Alzheimer
Teri dapat memberi asupan asam lemak omega 3 ke otak sehingga menghambat penuaan dini dan mempunyai kadar protein yang rendah sehingga  terhindar dari Alzheimer.
Untuk kesehatan Mata:
Dikarenakan teri mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi sehingga berperan penting untuik mencegah degenerasi makula pada mata.
Sumber protein:
Dengan meng0nsumsi protein dapat memperbaiki jaringan ,menghasilkan enzim dan hormon dan untuk tulang ,otot dan tulang rawan.
Sumber bacaaan: https://www.kompas.com.
                  https://www.alodokter.com.
Kesimpulan:
Memakan sambal teri lado hijau selain enak juga sangat banyak manfaatnya. Untuk mengurangi rasa pedas,maka lado hijau ditambah dengan irisan tomat muda yang masih hijau.Ikut dimasak bersama lada hijau.
Teri basa jauh lebih enak dibandingkan dengan  teri kering. Orang Australia tidak makan ikan kering ataupun ikan asin. Karena dapat merusak kesehatan.
Di Australia harga ikan teri cukup mahal disebabkan orang tahu manfaatnya dan ikan teri sulit didapat. Ikan teri ini tidak suka diair yang dingin atau panas,jadi ikan teri tidak ada di musim dingin dan musim panas.
Karena memiliki manfaat ganda, maka ikan teri sangat baik bagi orang yang menunaikan ibadah Puasa. Untuk menjaga stamina dan kesehatan diri karena Berpuasa.
Demi untuk kesehatan, maka lupakan urusan gengsi.Â
Seperti biasanya, tak lupa ucapan Terima kasih kepada semua sahabat sesama Penulis di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan iniÂ
1 April  2024.
Salam sayang,
Roselina.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H