ayam goreng balado siap disajikan/dok pribadi
Banyak Yang DoyanÂ
Manfaat makan ayam goreng balado :
- Daging ayam banyak mengandung Vitamin B6 yang dibutuhkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
- Daging ayam juga bisa membantu menurunkan berat badan karena mengandung rendah kalori tapi tinggi proteinÂ
- Demikian juga dengan cabe ,meningkatkan pembakaran lemak .
- Membantu kesehatan jantung karena protein daging ayam lebih baik dari yang lain.dan B6 yang dikandung cabe bisa meredakan resiko penyakit jantung.
- Meningkatkan kekuatan tulang karena protein daging ayam memiliki khasiat  untuk tulang
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuhÂ
Daftar bacaan : https;//www. allodokter.com               Â
Bahan ayam goreng balado:
1 ekor ayam muda, bersihkan dan potong-potongÂ
½ sdm kunyit, giling (boleh bubuk kunyit)
daun kunyit 1 lembar .daun salam 4 lembar
Minyak goreng dan  mentega secukupnya
1/4 kg cabe digiling halus(diblender)
bawang merah beberapa buji sesuai selera.
Bawang putih 1/2 kg digiling halus(diblender)
garam secukupnya
Cara memasak ayam goreng balado
- Lumuri ayam dengan kunyit dan bawang putih serta garam.Â
- Diamkan beberapa menit kira kira 1/4 jam.
- Panaskan minyak dan goreng ayam sampai gurih  (kalau mau harum tambahkan mentega ketika digoreng)
- Tiriskan ayam goreng tersebut.Â
- Masak cabe +sisa bawang putih sampai masak
- masukkan garam,daun kunyit dan daun salam aduk adukÂ
- Kemudian masukan ayam goreng dan aduk sampai ayamnya rata kena cabeÂ
Ayam goreng balado siap disajikan.
kesimpulan :
Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, masakan adalah merupakan urusan selera.
Selera tidak dapat dipatok, harus begini dan begituÂ
Jadi jangan sampai kita terpancang pada resep yang disarankan.
Khusus untuk bumbu yang merupakan optional (tambahan).Misalnya,bisa saja ditambah jeruk nipis atau bawang merah sesuai  selera. Bagi yang senang pedas,bisa saja menambah cabe lebih banyak.
Yang penting ayam goreng balado harus ada cabe merah dan bawang putih supaya tidak pedas rasanya.
- Hal ini penting dipahami, agar saat memasak, kita lakukan dengan senang hati. Yang namanya hobi memasak, seharusnya menghadirkan kegembiraan bagi kita, sehingga hasil masakan kita mantap rasanya.
Kalau memasak dengan rasa terpaksa, maka rasa masakan juga akan terpengaruh. Misalnya, lupa garam atau malahan kebanyakan.
- Keterangan foto: semuanya dokumentasi pribadi
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang selalu berbaik hati untuk berkunjung ke tulisan saya.
18 April 2023.
Salam saya,
Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H