Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbuka Puasa dengan Ayam Goreng Balado

17 April 2023   03:00 Diperbarui: 17 April 2023   20:55 2172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ayam goreng balado siap disajikan/dok pribadi

Banyak Yang Doyan 

Manfaat makan ayam goreng balado :

  • Daging ayam banyak mengandung Vitamin B6 yang dibutuhkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Daging ayam juga bisa membantu menurunkan berat badan karena mengandung rendah kalori tapi tinggi protein 
  • Demikian juga dengan cabe ,meningkatkan pembakaran lemak .
  • Membantu kesehatan jantung karena protein daging ayam lebih baik dari yang lain.dan B6 yang dikandung cabe bisa meredakan resiko penyakit jantung.
  • Meningkatkan kekuatan tulang karena protein daging ayam memiliki khasiat  untuk tulang
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Daftar bacaan : https;//www. allodokter.com                              

ayam yang telah dilumuri  kunyit garam dan bawang putih digoreng dengan minyak  mentega/dok pribadi
ayam yang telah dilumuri  kunyit garam dan bawang putih digoreng dengan minyak  mentega/dok pribadi

Bahan ayam goreng balado:

1 ekor ayam muda, bersihkan dan potong-potong 

½ sdm kunyit, giling (boleh bubuk kunyit)

daun kunyit 1 lembar .daun salam 4 lembar

Minyak goreng dan  mentega secukupnya
1/4 kg cabe digiling halus(diblender)

bawang merah beberapa buji sesuai selera.

Bawang putih 1/2 kg digiling halus(diblender)

garam secukupnya

Foto: dok pribadi
Foto: dok pribadi


Cara memasak ayam goreng balado

  • Lumuri ayam dengan kunyit dan bawang putih serta garam. 
  • Diamkan beberapa menit kira kira 1/4 jam.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam sampai gurih  (kalau mau harum tambahkan mentega ketika digoreng)
  • Tiriskan ayam goreng tersebut. 
  • Masak cabe +sisa bawang putih sampai masak
  • masukkan garam,daun kunyit dan daun salam aduk aduk 
  • Kemudian masukan ayam goreng dan aduk sampai ayamnya rata kena cabe 

Ayam goreng balado siap disajikan.

kesimpulan :

Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, masakan adalah merupakan urusan selera.

Selera tidak dapat dipatok, harus begini dan begitu 

Jadi jangan sampai kita terpancang pada resep yang disarankan.

Khusus untuk bumbu yang merupakan optional (tambahan).Misalnya,bisa saja ditambah jeruk nipis atau bawang merah sesuai  selera. Bagi yang senang pedas,bisa saja menambah cabe lebih banyak.

Yang penting ayam goreng balado harus ada cabe merah dan bawang putih supaya tidak pedas rasanya.

  • Hal ini penting dipahami, agar saat memasak, kita lakukan dengan senang hati. Yang namanya hobi memasak, seharusnya menghadirkan kegembiraan bagi kita, sehingga hasil masakan kita mantap rasanya.

Kalau memasak dengan rasa terpaksa, maka rasa masakan juga akan terpengaruh. Misalnya, lupa garam atau malahan kebanyakan.

  • Keterangan foto: semuanya dokumentasi pribadi

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang selalu berbaik hati untuk berkunjung ke tulisan saya.

18 April 2023.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun