Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Sayur Kale yang Memiliki Zat Penangkal Kanker

5 April 2022   04:36 Diperbarui: 5 April 2022   08:57 1838
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mungkin banyak orang tidak mengenal sayur Kale , termasuk diri saya  . Karena selama ini yang sering kali saya konsumsi adalah sayur Selada , Brokoli , wortel dan sebagainya  .Tetapi karena Putra kami menanam sayur kale dirumahnya maka  saya jadi tahu tentang  sayur Kale ini Putera kami pesan untuk memetik sendiri kapan saja saya sempat , agar dapat mengonsumsi dalam kondisi fresh Jarak antara kediaman kami dengan rumah putera kami hanya 5  menit berkendara 

Memetiknya tidak perlu dicabut dengan akar akarnya .Cukup digunting daun yang paling bawah beberapa tangkai saja. Biarkan tumbuh daun baru lagi. Bisa dipanen setiap 5 hari sekali .Sayur ini banyak terdapat di Australia sering dijadikan salad disini. 

Hingga ketinggian 75 centimeter masih produktif.  Jadi beda dengan kebanyakan sayuran lainnya yang hanya sekali panen dicabut bersama akarnya . Seperti misalnya: sayur bayam , selada dan sebagainya. 

Multi Khasiat  

Kenapa orang Australian suka makan sayur Kale? Mari kita lihat apa saja manfaatnya.

Bila tidak punya lahan ditanam di pot saja dok pribadi
Bila tidak punya lahan ditanam di pot saja dok pribadi

Manfaat sayur Kale :

  • Penangkal kanker
  • Mencegah penuaan dini 
  • Kaya Vitamin K
  • Sehat untuk mata
  • Kaya Vitamin C
  • Kaya Vitamin dan Nutrisi
  • Sumber Antioksidan
  • Menjaga jantung tetap sehat 
  • Menurunkan berat badan
  • Menjaga perkembangan otak
  • Melancarkan pencernaan

sayur kale yang sudah dicuci dok pribadi
sayur kale yang sudah dicuci dok pribadi

Penangkal  Kanker

Sulforaphane yang ada pada Kale sangat bermanfaat mencegah pertumbuhan sel  kanker  pada tingkat molekuler .Kale juga mengandung  indole-3-carbinol yang bisa membantu mencegah kanker.

Kaya Vitamin K

Vitamin K sangat penting untuk mencegah terjadinya osteoporosis. Termasuk  menjaga kerapuhan gigi .Kale adalah salah satu sayur yang mengandung Vitamin K terbaik didunia.1 ikat kale mengandung 7 kali lipat jumlah vitamin k yang dibutuhkan sehari.Vitamin K dalam kale adalah K1 yang dibutuhkan untuk membantu mencegah gangguan jantung dan osteoporosis. 

Sehat untuk mata  

Lutein dan zeaxanthin, antioksidan karotenoid yang banyak terdapat pada Kale ,bermanfaat mengurangi resiko katarak pada lansia dan mampu melindungi retina dan lensa mata 

Kaya Vitamin C

Kale mengandung vitamin C yang terbanyak dari pada sayuran lain.Menurut penelitian 4,5 kali lebih banyak dari pada sayur Bayam.

Kaya Vitamin dan Nutrisi

Sayur kale mengandung vitamin A, vitamin K, vitamin C, vitamin B6, mangan, kalsium, magnesium, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, fosfor, dan zat besi.

Sumber mineral penting
Kale mengandung banyak mineral , sumber potasium yang membantu menjaga saraf tubuh.

Sumber Antioksidan yang kuat 

Sama dengan sayur hijau lainnya Kale mengandung antioksidan yang tinggi .

Mengurangi resiko serangan Jantung

Kale mengandung sequestrants asam empedu yang dapat menurukan kadar kolestrol sehingga menurunkan resiko terjadinya gangguan jantung

Mencegah Obesitas  

Kale mengandung rendah kalori sehingga makan banyak kale tidak bermasalah. Malah mengenyangkan perut tanpa kuatir kalorinya. Hal ini dapat membantu mengurangi berat badan untuk mencegah obesitas  

Mencegah penuaan dini

Sayur Kale efektif mencegah kulit  keriput Selain dijadikan salad  juga dapat dijadikan jus sayur kale ditambah madu  dan lidah buaya   Jus ini efektif  untuk mencegah terjadinya penuaan dini .

Menjaga perkembangan otak 

Kale mengandung folat dan vitamin B yang menjaga perkembangan otak. Baik untuk baji sewaktu ibu hamil maupun untuk orang dewasa.

Melancarkan pencernaan

Mengonsumsi kale mentah atau di jus  dapat melancarkan pencernaan dan membersihkan usus karena bersifat alkali

Referensi : 

  1. www.halodoc.com
  2. www.alodokter.com
  3. hellosehat.com

Kesimpulan:

Pada umumnya  mengonsumsi  sayur ada manfaatnya bagi kesehatan  .Tapi kalau  bisa memilih yang terbaik dari yang baik maka tentu kita memilih yang terbaik untuk kesehatan .

Mengonsumsi sayur secara teratur pada umumnya untuk menjaga kesehatan. Sayur Kale selain menjaga ,  juga mencegah gangguan kesehatan kita seperti telah disebutkan diatas  Terutama untuk mencegah pertumbuhan sel Kanker dan mencegah penuaan dini serta  katarak pada lansia . 

Kalau di Indonesia sayur Kale ini namanya apa, saya belum berhasil menemukannya Terima kasih bila ada yang berkenan memberikan informasi .

5 April 2022.

Salam saya,

Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun