[caption caption="cookpad.com"]
[/caption]
Teri Balado Sambal Hijau yang AduhaiÂ
Setiap kali  makan dirumah makan Padang, kita akan disuguhi masakan Padang yang populer seperti rendang, dendeng, sambal lado hijau, daun pucuk peranci, serta masakan lainnya yang cukup diketahui oleh langganan rumah makan Padang.
Tapi ada sejenis masakan Padang yang sangat lezat, namun tidak pernah disajikan dirumah makan Padang manapun. Padahal masakan ini adalah khas Padang untuk mana saya tertarik menuliskannya agar dapat diprakteikan dan dinikmati olehorang banyak.
Sambal teri lada hijau
Tidak pernah kita bertemu dengan masakan sambal teri lada hijau, karena masakan ini biar populer dan sangat disukai orang Padang, namun tidak ada satupun rumah makan Padang menyediakannya.
Kenapa? Karena cara memasaknya harus teliti dan hati-hati, serta tidak dapat ditinggal pergi, sementara memasaknya, karena akan hangus dan gagal total. Terinya harus teri yang masih segar jadi yang belum dikeringkan.
Sambal teri lada hijau ini sangat disenangi orang Padang yang biasa disajikan dirumah ,hasil masakan sendiri oleh yang punya rumah. Bila ada undangan makan antar keluargaatau teman-teman, maka sering masakan ini disajikan bersama masakan Padang yang lain, misalnya dendeng batokok soto Padang dan sebagainya.
Murah Meriah Tapi Rasanya Aduhai
Dulu sewaktu kami masih tinggal di Wisma Indah,setiap bulan puasa pada hari Sabtu adalah giliran kami yang menyediakan santapan untuk berbuka puasa dirumah kami. Teman-teman dari ORARI di Padang semua berkumpul dirumah kami untuk berbuka puasa walaupun kami sendiri non MuslimÂ
Tapi sudah menjadi kebiasaan kita berbuka puasa di rumah salah seorang anggota secara bergiliran, tanpa membedakan-bedakan. Dan saya selalu menyediakan berbagai masakan Padang yang favorit, termasuk sambal teri lada hijau yang sangat disukai teman-teman.
Mau mencoba membuatnya?Â
Disini saya akan membagikan resep membuat sambal teri lada hijau.
Bahan yang diperlukan
1 kg teri segar
Lada hijau 1/5 kg(kira-kira 15,16biji)
Tomat hijau 3 buah
Belimbing tunjuk 10 biji
Tauco 3 sendok makanÂ
Bawang putih satu bongkah
Jahe sebesar jempol dua buah
minyak goreng secukupnya.
Daun jeruk perut 5 lembar
Daun Kunyit satu lembar
sereh satu batangÂ
Kalau ada buah rimbanga sebagai tambahan
Garam secukupnya
Persiapan:
Bersihkan ikan teri denganmembuang semua kepala dan isi perut teri dan dicuci bersih
Belah lada hijau/ buang bijinya dan iris satu lada jadi 4 irisan
atau boleh juga ditumbuk sesuaiselera.
Iris tomat tipis-tipis
Iris belimbing tunjuk tipis-tipis
Bawang putih ditubuk halus (diblender)
Jahe diiris tipis-tipis.
Caranya:
Panaskan kuali minyak goreng secukupnya
setelah panas masuk teri, api dikecilkan
digoreng sampai masakÂ
jaga jangan sampai  hangus,
ketika mengoreng, tidak bisa ditinggal pergi
begitu berubah warna jadi agak coklat muda angkat dan tiriskan.
Tahapan Berikutnya:
Kuali dibersihkan
dipanaskan kembali,
minyak goreng barang dua tiga  sendok makan,
masukkan lada hijau tumis sebentar,
masukan irisan tomat hijau,
bawang putih,
belimbing dan jahe, daun jeruk perut, daun kunyit, sereh dan rimbang (bila ada)Â
dan terakhir masukan taoco dan diaduk-aduk hingga matang
setelah matang masukkan ikan teri yang sudah ditiriskan
aduk-aduk lagi selama 5 menitÂ
kemudian diamkan dengan api kecilselama 5 menit.
Sambal teri balado telah siap disajikan.
Murah meriah, namun menjadi santapan dengan rasa aduhai.
Selamat menikmati lezatnya Teri Balado Sambal Hijau
Wollongong, 26 April 2016.
Salam saya,
Roselina,
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H