Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

[Resep Favorit] Teri Balado Sambal Hijau yang Aduhai

26 April 2016   09:08 Diperbarui: 26 April 2016   09:23 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

[caption caption="cookpad.com"]

[/caption]

Teri Balado Sambal Hijau yang Aduhai 

Setiap kali  makan dirumah makan Padang, kita akan disuguhi masakan Padang yang populer seperti rendang, dendeng, sambal lado hijau, daun pucuk peranci, serta masakan lainnya yang cukup diketahui oleh langganan rumah makan Padang.

Tapi ada sejenis masakan Padang yang sangat lezat, namun tidak pernah disajikan dirumah makan Padang manapun. Padahal masakan ini adalah khas Padang untuk mana saya tertarik menuliskannya agar dapat diprakteikan dan dinikmati olehorang banyak.

Sambal teri lada hijau

Tidak pernah kita bertemu dengan masakan sambal teri lada hijau, karena masakan ini biar populer dan sangat disukai orang Padang, namun tidak ada satupun rumah makan Padang menyediakannya.

Kenapa? Karena cara memasaknya harus teliti dan hati-hati, serta tidak dapat ditinggal pergi, sementara memasaknya, karena akan hangus dan gagal total. Terinya harus teri yang masih segar jadi yang belum dikeringkan.

Sambal teri lada hijau ini sangat disenangi orang Padang yang biasa disajikan dirumah ,hasil masakan sendiri oleh yang punya rumah. Bila ada undangan makan antar keluargaatau teman-teman, maka sering masakan ini disajikan bersama masakan Padang yang lain, misalnya dendeng batokok soto Padang dan sebagainya.

Murah Meriah Tapi Rasanya Aduhai

Dulu sewaktu kami masih tinggal di Wisma Indah,setiap bulan puasa pada hari Sabtu adalah giliran kami yang menyediakan santapan untuk berbuka puasa dirumah kami. Teman-teman dari ORARI di Padang semua berkumpul dirumah kami untuk berbuka puasa walaupun kami sendiri non Muslim 

Tapi sudah menjadi kebiasaan kita berbuka puasa di rumah salah seorang anggota secara bergiliran, tanpa membedakan-bedakan. Dan saya selalu menyediakan berbagai masakan Padang yang favorit, termasuk sambal teri lada hijau yang sangat disukai teman-teman.

Mau mencoba membuatnya? 

Disini saya akan membagikan resep membuat sambal teri lada hijau.

Bahan yang diperlukan

  • 1 kg teri segar

  • Lada hijau 1/5 kg(kira-kira 15,16biji)

  • Tomat hijau 3 buah

  • Belimbing tunjuk 10 biji

  • Tauco 3 sendok makan 

  • Bawang putih satu bongkah

  • Jahe sebesar jempol dua buah

  • minyak goreng secukupnya.

  • Daun jeruk perut 5 lembar

  • Daun Kunyit satu lembar

  • sereh satu batang 

  • Kalau ada buah rimbanga sebagai tambahan

  • Garam secukupnya

Persiapan:

  • Bersihkan ikan teri denganmembuang semua kepala dan isi perut teri dan dicuci bersih

  • Belah lada hijau/ buang bijinya dan iris satu lada jadi 4 irisan

  • atau boleh juga ditumbuk sesuaiselera.

  • Iris tomat tipis-tipis

  • Iris belimbing tunjuk tipis-tipis

  • Bawang putih ditubuk halus (diblender)

  • Jahe diiris tipis-tipis.

Caranya:

  • Panaskan kuali minyak goreng secukupnya

  • setelah panas masuk teri, api dikecilkan

  • digoreng sampai masak 

  • jaga jangan sampai  hangus,

  • ketika mengoreng, tidak bisa ditinggal pergi

  • begitu berubah warna jadi agak coklat muda angkat dan tiriskan.

Tahapan Berikutnya:

Kuali dibersihkan

dipanaskan kembali,

minyak goreng barang dua tiga  sendok makan,

masukkan lada hijau tumis sebentar,

masukan irisan tomat hijau,

bawang putih,

belimbing dan jahe, daun jeruk perut, daun kunyit, sereh dan rimbang (bila ada) 

dan terakhir masukan taoco dan diaduk-aduk hingga matang

setelah matang masukkan ikan teri yang sudah ditiriskan

aduk-aduk lagi selama 5 menit 

kemudian diamkan dengan api kecilselama 5 menit.

Sambal teri balado telah siap disajikan.

Murah meriah, namun menjadi santapan dengan rasa aduhai.

Selamat menikmati lezatnya Teri Balado Sambal Hijau

Wollongong, 26 April 2016.

Salam saya,

Roselina,

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun