Kebanyakan dari kita pasti kenal apa itu sayur sawi kan?karena di Indonesia sawi ada dimana-mana dan sering dimanfaatkan untuk dikombinasikan dengan jenis sayuran lainnya.Biasanya sawi hijau dijadikan pelengkap pada masakan mie. Baik mie goreng , maupun mie rebus .Juga sering sawi ini ,dipadukan dengan masakan sayur lain seperti capcay.
 Sawi ini ada dua jenis yaitu sawi hijau dan sawi putih.Harganya cukup murah dan terjangkau oleh semua kalangan.Walaupun dalam prakteknya, lebih banyak dikomsumsi oleh kalangan menengah kebawah, karena dianggap sayur murahan.
Sawi Putih Diolah Jadi Kimchi
Di Australia, satu box kecil ,harganya 5 dolar atau setara Rp.50.000.-- Apalagi kalau disajikan di restoran mewah,harganya bisa menjadi tiga kali lipat lebih mahal.
Kimchi ini makanan asli orang Korea .Namun sejak beberapa tahun belakangan ini,sudah menjad santapan internasional. Mungkin kira kira dapat disejajarkan dengan populernya masakan rendang Padang Setiap makan direstoran Korea , pasti kita akan disuguhkan kimchi.
 Manfaat Kimchi:
mempunyai serat yang tinggi dan sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan
dibuat melalui permentasi ,sehingga berkerja sebagai pencegah infeks
mengkomsumsi kimchi secara rutin,bisa menetralisir tekanan darah mengandung bawang putih.
menjaga berat badan yang stabil,karena kimchi sebagian besar terdiri dari cairan
Mencegah flu,karena kimchi diramu dengan jahe
menjaga kehangatan tubuh.
Mencegah kanker., Karena kimchi mengandung antioksidan
 Cara membuat Kimchi
 Bahan -bahan yang diperlukan:
satu buah sawi putih dibelah dua
setengah lobak putih diiris memanjang dan tipis-tipis
empat siung bawang putih dihaluskan
sepotong jahe dihaluskan
empat helai daun bawang diiri-iris
enam sendok bubuk cabe merah
dua sendok saus ikan
dua sendok garam
satu sendok gula
air satu panci yang bisa merendam semua sawi
garam kasar setengah gelas
 cara membuatnya:
rendam sawi putih yang sudah dicuci bersih dalam air yang sudah diberi garam kasar setengah gelas tadi selama enam jam.(tidak usah dipotong-potong sawinya )
Cuci sawi dan keringkan .aduk dengan semua bahan -bahan tadi sampai merata dan sedikit diremas supaya bumbu meresap dalam sawi.
Simpan sawi dalam bascom tertutup rapat(jangan bascom dari aluminium atau stainlesteel,kalau memungkinkan dari kaca atau stoples)
Setelah dua hari kinchi sudah dapat dikomsumsi.Silakan mencoba pasti menyukainya.
                       Â
Wollongong,22 September 2015.
 Salam saya,
 Roselina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H