Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Sayur Sawi yang Murah Bisa Jadi Makanan Elit, Beken dan Bergizi

22 September 2015   18:04 Diperbarui: 22 September 2015   18:20 533
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kebanyakan dari kita pasti kenal apa itu sayur sawi kan?karena di Indonesia sawi ada dimana-mana dan sering dimanfaatkan untuk dikombinasikan dengan jenis sayuran lainnya.Biasanya sawi hijau dijadikan pelengkap pada masakan mie. Baik mie goreng , maupun mie rebus .Juga sering sawi ini ,dipadukan dengan masakan sayur lain seperti capcay.

 Sawi ini ada dua jenis yaitu sawi hijau dan sawi putih.Harganya cukup murah dan terjangkau oleh semua kalangan.Walaupun dalam prakteknya, lebih banyak dikomsumsi oleh kalangan menengah kebawah, karena dianggap sayur murahan.

Sawi Putih Diolah Jadi Kimchi

Sawi putih ini,selain dari dijadikan bahan pelengkap masakan, juga bisa diolah menjadi makanan elit dan bergizi tinggi ,dengan cara yang sangat mudah .Sawi putih dibuat jadi makanan berkualitas tinggi dan bergisi serta disukai oleh banyak orang tidak hanya di Indonesia, tapi berbagai belahan dunia sebagai masakan elit,yang dikenal dengan nama Kimchi,yang dinilai cukup mahal.

Di Australia, satu box kecil ,harganya 5 dolar atau setara Rp.50.000.-- Apalagi kalau disajikan di restoran mewah,harganya bisa menjadi tiga kali lipat lebih mahal.

Kimchi ini makanan asli orang Korea .Namun sejak beberapa tahun belakangan ini,sudah menjad santapan internasional. Mungkin kira kira dapat disejajarkan dengan populernya masakan rendang Padang Setiap makan direstoran Korea , pasti kita akan disuguhkan kimchi.

 Manfaat Kimchi:

  • mempunyai serat yang tinggi dan sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan

  • dibuat melalui permentasi ,sehingga berkerja sebagai pencegah infeks

  • mengkomsumsi kimchi secara rutin,bisa menetralisir tekanan darah mengandung bawang putih.

  • menjaga berat badan yang stabil,karena kimchi sebagian besar terdiri dari cairan

  • Mencegah flu,karena kimchi diramu dengan jahe

  • menjaga kehangatan tubuh.

  • Mencegah kanker., Karena kimchi mengandung antioksidan

 Cara membuat Kimchi

 Bahan -bahan yang diperlukan:

  • satu buah sawi putih dibelah dua

  • setengah lobak putih diiris memanjang dan tipis-tipis

  • empat siung bawang putih dihaluskan

  • sepotong jahe dihaluskan

  • empat helai daun bawang diiri-iris

  • enam sendok bubuk cabe merah

  • dua sendok saus ikan

  • dua sendok garam

  • satu sendok gula

  • air satu panci yang bisa merendam semua sawi

  • garam kasar setengah gelas

 cara membuatnya:

  • rendam sawi putih yang sudah dicuci bersih dalam air yang sudah diberi garam kasar setengah gelas tadi selama enam jam.(tidak usah dipotong-potong sawinya )

  • Cuci sawi dan keringkan .aduk dengan semua bahan -bahan tadi sampai merata dan sedikit diremas supaya bumbu meresap dalam sawi.

  • Simpan sawi dalam bascom tertutup rapat(jangan bascom dari aluminium atau stainlesteel,kalau memungkinkan dari kaca atau stoples)

Setelah dua hari kinchi sudah dapat dikomsumsi.Silakan mencoba pasti menyukainya.

                                              

Wollongong,22 September 2015.

 Salam saya,

 Roselina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun