Mohon tunggu...
Yusron Hafizi
Yusron Hafizi Mohon Tunggu... karyawan swasta -

saya seorang reservation departement dari sebuah perusahaan hospitality, sangat tertarik kedalam dunia internet dan IT

Selanjutnya

Tutup

Foodie

11 Kuliner Khas Gumi Sasak Lombok

1 Maret 2015   19:19 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:19 686
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Lombok adalah daerah wisata yang cukup terkenal denganRumah Adatyang mengelokkan dan memberi kesan sejarah yang tinggi sebagai salah satu peninggalan leluhur yang harus dijaga dan dipelihara dengan baik sebagai bukti sejarah peradaban manusia gumi sasak di masa lalu. dan yang tidak bisa terlewatkan lagikerajinan khas lombokyang sudah mendunia dan sudah dikenal ke kancah internasional dan telah memberikan keuntungan penghidupan bagi masyarakat lokal pada khususnya dan masyarakat indonesia pada umumnya.

di samping itu  Lombok juga memiliki daya tarik berupakue khas lombokdan 11 kuliner yang memiliki ciri khas dengan rasa yang pedas, kita lihat dulu kuliner khas daerah gumi sasak lombok :

1. Pelecing KangkungOpak-Opak

Pelecing ini dibuat dari daun kangkung yang masih segar dan pucuk kangkung yang masih muda dan di masak tidak terlalu matang supaya tidak menghilangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya dan masih memberikan warna yang hijau segar dan di iris panjang, kangkung yang digunakan berbeda dengan kangkung yang ada di daerah lain.

pelecing kangkung disajikan dengan parutan kelapa yang medium tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua sehingga teksturnya lembut, diberikan kecambah dan ditaburi sambal pedas di atasnya namun terkadang banyak warga desa di LOmbok Utara diberikan wadah berupa Opak-opak dan daerah Lombok yang lain cukup dengan piring saja sebagai wadahnya.

2. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah makanan khas lombok yang sudah terkenal di berbagai daerah di gumi sasak dan menjadi ciri khas yang cukup unik, adapun kuliner ini terbuat dari ayam yang di panggang ataupun di goreng dengan bumbu khas lombok nan pedas, tetapi memiliki satu poin inti yaitu pemilihan ayam yang harus menggunakan ayam kampung yang umurnya masih medium tidak terlalu muda ataupun terlalu tua untuk menjaga tekstur daging yang masih empuk dan memberikan kesan segar dan menarik.

Ayam taliwang sudah banyak dipasarkan oleh rumah makan ataupun lesehan di gumi sasak yang seringkali di sajikan dengan beberok terong yang menjadi bagian dari menu khas populer di gumi sasak lombok.

3. Nasi Balap Puyung

Nasi yang ini bikin kita tidak bisa nafas lho karena saking pedesnya, disajikan dengan beberapa iris ayam, tempe, dan lainnya dengan menambahkan sambal pedas khas lombok yang menggelegar, jika anda mencobanya harus menyediakan air minum sebagai penahan rasa pedas nasi puyung ini.

Kuliner khas lombok ini berasal dari desa puyung kecamatan jonggat yang dipopulerkan olehinak esunyang memilik warung nasi di sekitar puyung, di depan masjid agung praya dan di pertokoan dekat Bandara Internasional Lombok (BIL)

4.  Sate Bulayak

Sate bulayak adalah kuliner khas Narmada Lombok Barat yang cukup populer di kalangan masyarakat Gumi Sasak baik menengah maupun bawah. narmada yang menjadi pariwisata taman yang mengasyikkan membuat para pedagang mendapatkan peluang untuk mempopulerkan sate bulayak di daerah wisata taman narmada.

Bulayak artinya beras yang dibungkus dengan daun enau atau aren dan dimasak dan disajikan dengan sate daging sapi, kuliner ini akan lebih berasa ketika kita menikmatinya di tempat pariwisata dengan kondisi alam yang cukup dingin seperti taman, air terjun, pemandian dan daerah pariwista yang mengandalkan naturalisasi alamiah.

5. Beberok

Siapa yang tidak tahu tentang Beberok Terong atau temun bagi kaum Lombok, makanan yang disajikan dengan sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya dan seringkali disajikan sebagai makanan pelengkap dalam kehidupan sehari-hari warga Gumi Sasak Lombok.

Beberok Terong atau timun artinya adalah terong bundar bukan terong panjang atau mentimun muda yang disajikan dalam keadaan mentah dan diris kecil yang diberikan sambal tomat yang rasanya pedas namun sedikit masam karena adanya tomat didalamnya, sedangkan untuk pemilihan terong digunakan terong yang masih muda sehinggi bijinya tidak terpisah dari kulitnya.

6.Lansuk atau Lasuk

Lansuk adalah kuliner yang memiliki posisi yang sama dengan beberok sebagai makanan atau hidangan tambahan bagi warga gumi sasak yang seringkali kita temukan di berbagai warung makan disekitar Lombok.

Lansuk dibuat dengan irisan kacang panjang dan diletakkan atau disajikan dengan cobek dan dengan tekstur dan bentuk yang menyerupai sambal secara utuh membuat kuliner ini banyak menjadi semboyan orang Lombok"tidak ada lasuk makan kurang berselera"

7. Sate Rembige

Sate Rembige adalah satu yang berasal dari Rembige dekat Gunung Sari atau bekas bandara selaparang dahulu, sate ini dibuat dari daging sapi dengan irisan sate standar dan sering dipasarkan di berbagat tempat di kota Mataram.


sate ini memiliki rasa yang gurih dan enak serta saus sambal khas lombok yang membuatnya pedas, karena kita tahu lombok artinya pedas dan bukan masakan lombok namanya jika tanpa rasa pedas dan campuran cabe yang cukup banyak yang menggugah selera, untuk sekarang sate ini dapat kita temukan di seluruh wilayah gumi sasak sebagai hidangan atau kuliner andalan orang lombok sendiri.

8. Sate Tanjung

Sate Tanjung berasaldari daerah Tanjung Lombok Utara yang wilayah tersebut kebanyakan warganya bermata pencaharian sebagai nelayan atau penangkap ikan, oleh sebab itu banyak dari warganya mencoba untuk membuat sate dari ikan.

Sate tanjung dibuat dengan bahan ikan, rempah-rempah dan irisan kelapa yang dicampur jadi satu dengan ikan dan kemudian dipanggang, dalam penyajian ini dilakukan dengan memberikan sambal kacang sebagai sausnya, tapi jangan heran kuliner ini lagi tenar di kalangan pelajar Mataram dan banyak diburu konsumen karena rasanya khas dan kandungan rempah-rempah didalamnya.

9. Bebalung

Sajian ini dibuat dari tulang sapi yang masih berisi daging atau kebanyakan orang bilang sebagai daging yang masih tersisa di antara tulang belulang, bentuk sajian yang bening seolah tidak ada ragi tetapi justru penuh dengan rempah-rempah khas Lombok.

Bebalung dibuat dengan ragi berupa daun pohon asem yang masih muda atau baru tumbuh, lengkuas dan dimasak cukup lama untuk mengubah tekstur daging hingga lembut dan bisa dimakan.

10. Ares

Kuliner yang mungkin sebagian orang akan bilang sangat unik karena dia dibuat dari pohon pisang tetapi pisang pilihan yang masih muda yaitu pisang sabo yang diambil bagian 3/4 dalamnya dan diiris kecil-kecil dan diperas.

Bumbunya berupa santan dan rempah-rempah dan dimasak dengan kayu bakar, hidangan ini disajikan saat merayakan acara pernikahan atau roah belek kaum gumi sasak lombok dan sangat jarang kita temukan menjadi hidangan sehari-hari.

11. Poteng dan Jaje Tujak

Hidangan ini adalah hidangan khas lebaran yang disajikan bersamaan dengan kue-kue lebaran, kuliner ini dibuat dari ketan yang dimasak dan ditumbuk sampai halus dan diratakan membundar dan dipotong-potong itulah cara pembuatan jaje tujak,jaje artinya jajanan sedangkan tujak artinya ditumbuk.

Sedangkan poteng adalah kuliner yang dibuat dari ketan dan diberikan tape dan disimpan dalam waktu 2 atau 3 hari sehingga mendapatkan hasil permentasi yang bagus tetapi jika disimpan terlalu lama akan menjadi minuman keras.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun