Tahukah anda kalau bayam bisa dijadikan keripik? Keripik bayam saat ini sudah banyak ditemui dimana-mana loh. Penasaran cara buat dan rasanya? Simak artikel ini yuk.
Program kerja ini dilakukan oleh Rizky Handayani selaku mahasiswa KKNT UNISRI bersama Andri Astuti Itasari, S.Sos, M.I.Kom selaku Dosen Pembimbing Lapangan, berlokasi di Dusun Klangon, Desa Kalak, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Tanaman bayam disulap menjadi olahan keripik bayam. Dengan bahan baku yang mudah dan pembuatannya sederhana, keripik bayam bisa menghasilkan pundi-pundi uang di masa pandemi ini. (Kamis, 26/08).
“Dengan membuat keripik bayam, diharapkan dapat memperoleh penghasilan tambahan di masa pandemi ini. Membuatnya sangat sederhana, bahan bakunya juga gampang dicari. Hasilnya lumayan untuk membeli kebutuhan lain,” tutur Rizky.
Keripik bayam adalah salah satu olahan dari bayam. Jika bosan dengan hidangan seperti sop atau tumis, anda bisa menggorengnya dengan baluran tepung berbumbu. Anak-anak yang awalnya tidak suka sayur bisa menikmati kreasi ini. Tapi hati-hati karena minyaknya mengandung banyak lemak. Jadi sebelum dikonsumsi harus ditiriskan lebih dulu agar minyaknya hilang.
“Di daerah ini masih belum ada yang jual. Jadi orang-orang masih penasaran rasanya seperti apa. Kalau dijual pasti laku karena saingannya masih sedikit dan dengan harga yang terjangkau pula,” tambahnya.
Berikut langkah-langkah membuat keripik bayam
Bahan :
100 lembar daun bayam segar
300 gr tepung beras
60 gr tepung tapioka
2 sdt ketumbar bubuk (sesuai selera)
½ sdt kunyit bubuk (sesuai selera)
½ sdt penyedap rasa (sesuai selera)
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
2 kemiri
Langkah:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Cuci bayam lalu tiriskan sampai kering.
- Haluskan bumbu (bawang putih dan kemiri).
- Campur bumbu halus dengan semua bahan. Pemberian air sesuai selera. Bisa encer atau kental.
- Balur daun bayam dengan adonan.
- Goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai warna berubah kecoklatan dan tidak ada gelembung airnya.
- Tiriskan keripik dalam kondisi berdiri agar minyak bisa turun.
- Untuk stok banyak atau dijual, masukkan ke dalam loyang, beri alas kertas roti. Kemudian keringkan di dalam oven selama 25 menit dengan suhu 150℃.
- Simpan keripik bayam di wadah yang kedap udara.
- Keripik bayam siap dikonsumsi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H