Mohon tunggu...
Rizky Handayani
Rizky Handayani Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa UNISRI Surakarta

halo saya rizky handayani. saya mahasiswa UNISRI semester 7. motto saya adalah lakukan dengan maksimal atau tidak sama sekali. enjoy your life

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Dapatkan Penghasilan Tambahan Melalui Inovasi Keripik Bayam

27 Agustus 2021   18:35 Diperbarui: 27 Agustus 2021   20:35 544
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahukah anda kalau bayam bisa dijadikan keripik? Keripik bayam saat ini sudah banyak ditemui dimana-mana loh. Penasaran cara buat dan rasanya? Simak artikel ini yuk.

Program kerja ini dilakukan oleh Rizky Handayani selaku mahasiswa KKNT UNISRI bersama Andri Astuti Itasari, S.Sos, M.I.Kom selaku Dosen Pembimbing Lapangan, berlokasi di Dusun Klangon, Desa Kalak, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Tanaman bayam disulap menjadi olahan keripik bayam. Dengan bahan baku yang mudah dan pembuatannya sederhana, keripik bayam bisa menghasilkan pundi-pundi uang di masa pandemi ini. (Kamis, 26/08).

“Dengan membuat keripik bayam, diharapkan dapat memperoleh penghasilan tambahan di masa pandemi ini. Membuatnya sangat sederhana, bahan bakunya juga gampang dicari. Hasilnya lumayan untuk membeli kebutuhan lain,” tutur Rizky.

Keripik bayam adalah salah satu olahan dari bayam. Jika bosan dengan hidangan seperti sop atau tumis, anda bisa menggorengnya dengan baluran tepung berbumbu. Anak-anak yang awalnya tidak suka sayur bisa menikmati kreasi ini. Tapi hati-hati karena minyaknya mengandung banyak lemak. Jadi sebelum dikonsumsi harus ditiriskan lebih dulu agar minyaknya hilang.

“Di daerah ini masih belum ada yang jual. Jadi orang-orang masih penasaran rasanya seperti apa. Kalau dijual pasti laku karena saingannya masih sedikit dan dengan harga yang terjangkau pula,” tambahnya.

Berikut langkah-langkah membuat keripik bayam

Bahan :

100 lembar daun bayam segar

300 gr tepung beras

60 gr tepung tapioka

2  sdt ketumbar bubuk (sesuai selera)

½ sdt kunyit bubuk (sesuai selera)

½ sdt penyedap rasa (sesuai selera)

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

7 siung bawang putih

2 kemiri

Langkah:

  • Siapkan bahan-bahannya.
  • Cuci bayam lalu tiriskan sampai kering.
  • Haluskan bumbu (bawang putih dan kemiri).
  • Campur bumbu halus dengan semua bahan. Pemberian air sesuai selera. Bisa encer atau kental.
  • Balur daun bayam dengan adonan.
  • Goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai warna berubah kecoklatan dan tidak ada gelembung airnya.
  • Tiriskan keripik dalam kondisi berdiri agar minyak bisa turun.
  • Untuk stok banyak atau dijual, masukkan ke dalam loyang, beri alas kertas roti. Kemudian keringkan di dalam oven selama 25 menit dengan suhu 150℃.
  • Simpan keripik bayam di wadah yang kedap udara.
  • Keripik bayam siap dikonsumsi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun