BAB 1
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Salah satu makanan yang cukup digemari yaitu ayam bakar, selain untuk makanan ringan juga cocok untuk lauk pendamping nasi. Di ogor sendiri cukup banyak juga peminatnya, maka dari itu kami memutuskan untuk membuat usaha Ayam bakar. Untuk menghadapi persaingan yang sehat, kami menginovasi ayam bakar dengan cara yang berbeda dengan di penyet dan ditambah sambel kencur. Karena ayam bakar penyet yang kami jual rendah lemak karena ridak menggunakan minyak serta terdapat sambel kencul maka kami memberi nama usaha kami “Ayam Sehat PSK (Penyet Sambel Kencur)”.
Usaha Ayam Sehat PSK merupakan usaha yang dapat memenuhi kebutuhan akan lauk dan juga dapat sebagai makanan ringan dalam berbagai suasana. Dengan rasa yang enak dan dengan harga yang dapat dijangkau setiap masyarakat diharapkan usaha ini akan dapat menarik minat konsumen. Diharapkan nantinya usaha ini akan dapat menjadi primadona masyarakat Bogor untuk pemenuhan kebutuhan akan lauk dan makanan ringan.
Tujuan Usaha
Meningkatkan pendapatan dalam aspek ekonomi, menciptakan lapangan kerja dalam aspek sosial, serta mengembangkan ide, kreativitas dan inovasi dalam aspek umum.
Visi Ayam Sehat PSK
Menciptakan inovasi ayam bakar penyet yang diminati oleh masyarakat
Misi Ayam Sehat PSK
Membuka banyak cabang dan menciptakan cita rasa yang khas.
BAB II
PEMBAHASAN
Gambaran Usaha
Produk
Ayam Sehat PSK atau Ayam Penyet Sambel Kencur merupakan salah satu makanan yang banyak digemari rasanya yang gurih, segar, pedas dan enak namun tak melupakan aspek kesehatan.
Selanjutnya agar memiliki citarasa yang dapat dinikmati oleh seluruh elemen termasuk orang dengan program diet maka semua bahan yang digunakan dan prosesnya dilakukan secara sehat seperti program orang diet
Logo/Lambang Usaha
Lokasi
Adapun rencana penjualan ini akan berada di kawasan Perumahan Panorama Bali Recidences Ciseeng Bogor dengan jam operasi mulai dari pukul 10.00-18.00 WIB. No Telpon 087773945195.
Aspek Pemasaran
Segmen Pasar
Ayam bakar merupakan makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur dimulai dari kalangan anak – anak, remaja, dewasa dan orang tua. Sehingga Ayam Sehat PSK ini sangat aman untuk dikonsumsi. Usaha kami disini mempunyai target pasar bagi kaum menengah keatas (B+,A- danA+) akan tetapi tidak menutup kemungkinan juga untuk kalangan menengah ke bawah untuk bisa menikmati kuliner kami .
Target Pasar
Ayam Sehat PSK ditargetkan untuk semua kalangan baik anak-anak maupun dewasa. Adapun Target Pasar yang dituju yaitu Di area Perumahan Panorama Bali Resicences Bogor tersebut telah di rencanakan secara cermat dan matang karena menurut analisa pasar yang ada. Area perumahan tidak hanya didominasi oleh masyarakat asli Bogor tetapi juga terdapat kaum pendatang yang tinggal menetap maupun mengontrak di daerah sekitar perumahan. Peluang ini dapat kita manfaatkan karena rata-rata warga yang menempati perumahan adalah pekerja sehingga menyukai hal-hal yang berbau cepat dalam penyajian (cepat saji) serta dapat pula sebagai alternatif makanan lain jika bosan terhadap menu sehari-hari.
Promosi
Dalam melakukan promosi kami membuat brosur, memberikan diskon / promo, desain yang menarik, memanfaatkan instagram, dan melalui website.
Harga
Ayam Penyet PSK memiliki harga Rp. 16.000 yang dapat dijangkau oleh semua kalangan namun tetap mengedepankan kualitas.
Aspek Produksi/Jasa
Alat dan Bahan
Perlengkapan
- Komopor Gas
- Pemanggang
- Etalase Kaca
- Tabung Gas
- Penjepit Makanan
- Cobek
- Wajan
- Sendok
- Pisau
- Spatula
- Piring
- Kipas
- Bahan Baku
- Bahan Baku Ayam Bakar
- Ayam
- Bumbu Ungkep
- Arang
- Bahan Sambel
- Cabe
- Kencur
- Bawang putih
- Penyedap rasa
- Minyak Goreng
- Bawang merah
Proses Pembuatan
Cuci bersih daging ayam, potong menjadi 8 bagian lalu Ungkep dengan bumbu selama 1 jam.
Kemudian ayam di bakar sampai kecoklatan
Siapkan bahan-bahan sambel kencur, ulek sampai halus masukan sedikin minyak goreng panas
Masukan ayam kedalam cobek yang berisi sambal lalu dipenyet. Makanan siap.
Aspek SDM dan Struktur Organisasi
Aspek Organisasi
- Perijinan
No
Jenis Perizinan
Biaya (Rp)
1
Izin Prinsip (dari Instansi Teknis)
Rp.100.000
2
SITU (Surat Izin Tempat Usaha)
Rp. 150.000
3
SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)
Rp. 150.000
4
TDP (Tanda Daftar Perusahaan)
Rp. 200.000
5
NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
Rp. 200.000
6
Akte Pendirian
Rp. 200.000
- Kegiatan Pra Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
Kegiatan
Jadwal Pelaksanaan
( Dalam Mingguan )
1
2
3
4
1. Survey Pasar
- ü
- ü
- ü
2. Menyusun Rencana Usaha
- ü
- ü
- ü
3. Perijinan
- ü
- ü
4. Survai tempat usaha
- ü
- ü
5. Survai Mesin / Peralatan
- ü
- ü
- ü
6. Pemasangan Sarana Penunjang
- ü
- ü
7. Mencari tempat kerja
- ü
- ü
- ü
8. Uji Coba Produksi
- ü
- ü
- ü
9. Operasional
- ü
- ü
- ü
Aspek Keuangan
Kebutuhan Usaha
Biaya Sewa Tempat Rp. 5.000.000,-
Biaya Perizinan Rp. 1.000.000,-
Pembelian Aset Usaha
- Nama Barang
- Satuan
- Total
- Komopor Gas
- 1 Buah
Rp. 350.000,-
- Tabung Gas
- 1 Buah
Rp. 300.000,-
- Wajan
- 1 Buah
Rp. 200.000,-
- Spatula
- 1 Buah
Rp. 85.000,-
- Pemanggang
- 1 Buah
Rp. 35.000,-
- Penjepit Makanan
- 2 Buah
Rp. 12.000,-
- Sendok
- 1 lusijn
Rp. 20.000,-
- Piring
- 1 lusin
Rp. 80.000,-
- Etalase Kaca
- 1 Buah
Rp. 500.000,-
- Cobek
- 1 Buah
Rp. 50.000,-
- Pisau
- 3 Buah
Rp. 30.000,-
- Kipas
- 1 Buah
Rp. 150.000,-
- Total
Rp. 1.792.000,-
- Modal Kerja
- Bahan
- Nama Bahan
- Satuan
- Harga Satuan
- Total Harga
- Bahan Ayam Bakar
- Ayam
- 8 ekor (80 Potong)
- Rp.50.000,-
- Rp. 400.000,-
- Bumbu Ungkep
- 8 bungkus
- Rp.2.000,-
- Rp. 16.000,-
- Arang
- 10
- Rp.5.000,-
- Rp. 50.000,-
- Nama Bahan
- Satuan
- Harga Satuan
- Total Harga
- Bahan Sambal
- Kencur
1 kg
- Rp.15.000,-
- Rp. 15.000,-
- Cabe
- 2 kg
- Rp.90.000,-
- Rp. 180.000,-
- Bawang Putih
- ½ kg
- Rp.28.000,-
- Rp. 14.000,-
- Bawang merah
- ¼ kg
- Rp.28.000,-
- Rp. 8.000,-
- Minyak Goreng
- ½ kg
- Rp.20.000,-
- Rp. 10.000,-
- Penyedap rasa
- 2 bungkus
- Rp.5.000,-
- Rp. 10.000,-
- Jumlah Total Harian
- Rp. 703.000,-
- Jumlah Total Bulanan x 30 hari
- Rp.21.090.000,-
- Biaya Tak Terduga
- Keterangan
- Satuan
- Biaya
- Isi tabung gas 3 Kg
- Rp. 20.000,-
- Rp. 400.000,-
- Plastik Kresek
- Rp. 10.000,-
- Rp. 100.000,-
- Kertas Makanan
- Rp. 500,-
- Rp. 500.000,-
- Air dan Listrik
- Rp. 1.000.000,-
- Rp. 1.000.000,-
- Lain-lain
- Rp. 300.000,-
- Rp. 300.000,-
- Total
- Rp. 2.300.000,-
Jabatan
Jumlah
(B)
Gaji / Bulan
(C)
Total
(BxC)
Koki Makanan
1
Rp. 1.000.000
Rp.1.000.000
Pelayan
1
Rp. 900.000
Rp.9 00.000
Total Gaji / Bulan
Rp.1.900.000
- Gaji Karyawan
- Biaya Penyusutan
- Nama Barang
- Masa Pakai
- Biaya
- Komopor Gas
- 5 Tahun
Rp. 6.000,-
- Tabung Gas
- 5 Tahun
Rp. 5.000,-
- Wajan
- 3 Tahun
Rp. 6.000,-
- Spatula
- 1 Tahun
Rp. 7.000,-
- Pemanggang
- 1 Tahun
Rp. 2.000,-
- Penjepit Makanan
- 1 Tahun
Rp. 1.000,-
- Sendok
- 2 Tahun
Rp. 1.000,-
- Piring
- 2 Tahun
Rp. 2.000,-
- Etalase Kaca
- 5 Tahun
Rp. 8.000,-
- Cobek
- 2 Tahun
Rp. 3.000,-
- Pisau
- 2 Tahun
Rp. 1.500,-
- Kipas
- 5 Tahun
Rp. 4.000,-
- Total
Rp. 48.500,-
- Total Biaya Rp. 33.130.000
- Analisis Pendapatan
- Ayam Sehat PSK dijual dengan harga Rp. 16.000,- / Potong, dan apabila Ayam Sehat PSK terjual sebanyak 80 Potong dalam per hari, maka pendapatan adalah Rp.1.280.000,- / hari. Apabalila dikali 30 hari menjadi Rp.38.400.000,-
- Keterangan
- Pengeluaran
- Pemasukan
- Penjualan
- Rp.38.400.000,-
- Total Biaya
- Rp. 33.130.000
- Laba Bersih (Pemasukan-Pengeluaran=Laba)
- Rp. 5.270.000
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan endirian usaha. Sehingga suatu usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik.
Usaha Ayam sehat PSK merupakan usaha kuliner dengan skala kecil namun dapat memantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal dengan skala yang begitu sangat besar namun memerlukan perencanaan yang matang.
Saran
Dalam mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat bejalan dengan baik. Dalam wirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan.
Seorang wirausaha haruslah selalu kreatif dan inovatif serta selalu mengikuti trend dan selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosen. Semagat wirausaha harus selalu tertana dalam diri kita. Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai hambatan dan masalah
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H