Mohon tunggu...
Rismawati
Rismawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - NIM.55521110016 Magister Akuntansi Universitas Mercubuana

Dalam rangka memenuhi Tugas Akuntansi Perpajakan dengan Dosen Pengampu Prof.Dr.Apollo Daito M.Si.Ak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Proposal Wirausaha Ayam Sehat PSK

23 Agustus 2022   13:34 Diperbarui: 23 Agustus 2022   13:38 329
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

BAB 1

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Salah satu makanan yang cukup digemari yaitu ayam bakar, selain untuk makanan ringan juga cocok untuk lauk pendamping nasi. Di ogor sendiri cukup banyak juga peminatnya, maka dari itu kami memutuskan untuk membuat usaha Ayam bakar. Untuk menghadapi persaingan yang sehat, kami menginovasi ayam bakar dengan cara yang berbeda dengan di penyet dan ditambah sambel kencur. Karena ayam bakar penyet yang kami jual rendah lemak karena ridak menggunakan minyak serta terdapat sambel kencul maka kami memberi nama usaha kami “Ayam Sehat PSK (Penyet Sambel Kencur)”.

Usaha Ayam Sehat PSK merupakan usaha yang dapat memenuhi kebutuhan akan lauk dan juga dapat sebagai makanan ringan dalam berbagai suasana. Dengan rasa yang enak dan dengan harga yang dapat dijangkau setiap masyarakat diharapkan usaha ini akan dapat menarik minat konsumen. Diharapkan nantinya usaha ini akan dapat menjadi primadona masyarakat Bogor untuk pemenuhan kebutuhan akan lauk dan makanan ringan.

Tujuan Usaha

Meningkatkan pendapatan dalam aspek ekonomi, menciptakan lapangan kerja dalam aspek sosial, serta mengembangkan ide, kreativitas dan inovasi dalam aspek umum.

Visi Ayam Sehat PSK

Menciptakan inovasi ayam bakar penyet yang diminati oleh masyarakat

Misi Ayam Sehat PSK

Membuka banyak cabang dan menciptakan cita rasa yang khas.

 

BAB II

PEMBAHASAN

Gambaran Usaha

Produk 

 Ayam Sehat PSK atau Ayam Penyet Sambel Kencur merupakan salah satu makanan yang banyak digemari rasanya yang gurih, segar, pedas dan enak namun tak melupakan aspek kesehatan.

 Selanjutnya agar memiliki citarasa yang dapat dinikmati oleh seluruh elemen termasuk orang dengan program diet maka  semua bahan yang digunakan dan prosesnya dilakukan secara sehat seperti program orang diet

 Logo/Lambang Usaha

 Lokasi

 Adapun rencana penjualan ini akan berada di kawasan Perumahan Panorama Bali Recidences Ciseeng Bogor dengan jam operasi mulai dari pukul 10.00-18.00 WIB. No Telpon 087773945195.

 Aspek Pemasaran

  Segmen Pasar

 Ayam bakar merupakan makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur dimulai dari kalangan anak – anak, remaja, dewasa dan orang tua. Sehingga Ayam Sehat PSK ini sangat aman untuk dikonsumsi. Usaha kami disini mempunyai target pasar bagi kaum menengah keatas (B+,A- danA+) akan tetapi tidak menutup kemungkinan juga untuk kalangan menengah ke bawah untuk bisa menikmati kuliner kami .

  Target Pasar

 Ayam Sehat PSK ditargetkan untuk semua kalangan baik anak-anak maupun dewasa. Adapun Target Pasar yang dituju yaitu Di area Perumahan Panorama Bali Resicences Bogor tersebut telah di rencanakan secara cermat dan matang karena menurut analisa pasar yang ada. Area perumahan tidak hanya didominasi oleh masyarakat asli Bogor tetapi juga terdapat kaum pendatang yang tinggal menetap maupun mengontrak di daerah sekitar perumahan. Peluang ini dapat kita manfaatkan karena rata-rata warga yang menempati perumahan adalah pekerja sehingga menyukai hal-hal yang berbau cepat dalam penyajian (cepat saji) serta dapat pula sebagai alternatif makanan lain jika bosan terhadap menu sehari-hari.

 Promosi 

Dalam melakukan promosi kami membuat brosur, memberikan diskon / promo, desain yang menarik, memanfaatkan instagram, dan melalui website.

Harga 

Ayam Penyet PSK memiliki harga Rp. 16.000 yang dapat dijangkau oleh semua kalangan namun tetap mengedepankan kualitas.

Aspek Produksi/Jasa

Alat dan Bahan

Perlengkapan

    • Komopor Gas
    • Pemanggang
    • Etalase Kaca
    • Tabung Gas
    • Penjepit Makanan
    • Cobek
    • Wajan
    • Sendok
    • Pisau
    • Spatula
    • Piring
    • Kipas
    •  
    • Bahan Baku
      • Bahan Baku Ayam Bakar
      • Ayam
      • Bumbu Ungkep
      • Arang
      • Bahan Sambel
      • Cabe
      • Kencur
      • Bawang putih
      • Penyedap rasa
      • Minyak Goreng
      • Bawang merah
      •  

Proses Pembuatan

Cuci bersih daging ayam, potong menjadi 8 bagian lalu Ungkep dengan bumbu selama 1 jam.

Kemudian ayam di bakar sampai kecoklatan

Siapkan bahan-bahan sambel kencur, ulek sampai halus masukan sedikin minyak goreng panas

Masukan ayam kedalam cobek yang berisi sambal lalu dipenyet. Makanan siap.

Aspek SDM dan Struktur Organisasi

Aspek Organisasi


    • Perijinan
    • No

      Jenis Perizinan

      Biaya (Rp)

      1

      Izin Prinsip (dari Instansi Teknis)

      Rp.100.000

      2

      SITU (Surat Izin Tempat Usaha)

      Rp. 150.000

      3

      SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)

      Rp. 150.000

      4

      TDP (Tanda Daftar Perusahaan)

      Rp. 200.000

      5

      NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)

      Rp. 200.000

      6

      Akte Pendirian

      Rp. 200.000

      •  
      • Kegiatan Pra Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
    • Kegiatan

      Jadwal Pelaksanaan

      ( Dalam Mingguan )

      1

      2

      3

      4

      1. Survey Pasar

      • ü

      • ü
      • ü

      2. Menyusun Rencana Usaha

      • ü
      • ü

      • ü

      3. Perijinan

      • ü
      • ü

      4. Survai tempat usaha

      • ü

      • ü

      5. Survai Mesin / Peralatan

      • ü
      • ü
      • ü

      6. Pemasangan Sarana Penunjang

      • ü

      • ü

      7. Mencari tempat kerja

      • ü
      • ü

      • ü

      8. Uji Coba Produksi

      • ü
      • ü
      • ü

      9. Operasional

      • ü
      • ü
      • ü
      •  











Aspek Keuangan

Kebutuhan Usaha

Biaya Sewa Tempat                                                                      Rp. 5.000.000,-

Biaya Perizinan                                                                             Rp. 1.000.000,-

Pembelian Aset Usaha



        • Nama Barang
        • Satuan
        • Total
        • Komopor Gas
        • 1 Buah

        Rp.   350.000,-

        • Tabung Gas
        • 1 Buah

        Rp.   300.000,-

        • Wajan
        • 1 Buah

        Rp.   200.000,-

        • Spatula
        • 1 Buah

        Rp.     85.000,-

        • Pemanggang
        • 1 Buah

        Rp.     35.000,-

        • Penjepit Makanan
        • 2 Buah

        Rp.     12.000,-

        • Sendok
        • 1 lusijn

        Rp.     20.000,-

        • Piring
        • 1 lusin

        Rp.     80.000,-

        • Etalase Kaca
        • 1 Buah

        Rp.   500.000,-

        • Cobek
        • 1 Buah

        Rp.     50.000,-

        • Pisau
        • 3 Buah

        Rp.     30.000,-

        • Kipas
        • 1 Buah

        Rp.   150.000,-

        • Total 

        Rp. 1.792.000,-


        • Modal Kerja
        • Bahan
          • Nama Bahan
          • Satuan
          • Harga Satuan
          • Total Harga
          • Bahan Ayam Bakar
          • Ayam
          • 8 ekor (80 Potong)
          • Rp.50.000,-
          • Rp.   400.000,-
          • Bumbu Ungkep
          • 8 bungkus
          • Rp.2.000,-
          • Rp.   16.000,-
          • Arang
          • 10
          • Rp.5.000,-
          • Rp.   50.000,-

            • Nama Bahan
            • Satuan
            • Harga Satuan
            • Total Harga
            • Bahan Sambal
            • Kencur

            1  kg

            • Rp.15.000,-
            • Rp.     15.000,-
            • Cabe
            • 2 kg
            • Rp.90.000,-
            • Rp.   180.000,-
            • Bawang Putih
            • ½ kg
            • Rp.28.000,-
            • Rp.      14.000,-
            • Bawang merah
            • ¼ kg
            • Rp.28.000,-
            • Rp.        8.000,-
            • Minyak Goreng
            • ½ kg
            • Rp.20.000,-
            • Rp.      10.000,-
            • Penyedap rasa
            • 2 bungkus
            • Rp.5.000,-
            • Rp.      10.000,-
            • Jumlah Total Harian
            • Rp.    703.000,-
            • Jumlah Total Bulanan x 30 hari
            • Rp.21.090.000,-
            • Biaya Tak Terduga
              • Keterangan
              • Satuan
              • Biaya
              • Isi tabung gas 3 Kg
              • Rp. 20.000,-
              • Rp. 400.000,-
              • Plastik Kresek
              • Rp. 10.000,-
              • Rp. 100.000,-
              • Kertas Makanan
              • Rp. 500,-
              • Rp. 500.000,-
              • Air dan Listrik
              • Rp. 1.000.000,-
              • Rp. 1.000.000,-
              • Lain-lain
              • Rp. 300.000,-
              • Rp. 300.000,-
              • Total
              • Rp. 2.300.000,-

              Jabatan

              Jumlah

              (B)

              Gaji / Bulan

              (C)

              Total

              (BxC)

              Koki Makanan

              1

              Rp. 1.000.000

              Rp.1.000.000

              Pelayan

              1

              Rp. 900.000

              Rp.9 00.000

              Total Gaji / Bulan

              Rp.1.900.000    

              • Gaji Karyawan









                • Biaya Penyusutan
                • Nama Barang
                • Masa Pakai
                • Biaya
                • Komopor Gas
                • 5 Tahun

                 Rp. 6.000,-

                • Tabung Gas
                • 5 Tahun

                Rp. 5.000,-

                • Wajan
                • 3 Tahun

                Rp. 6.000,-

                • Spatula
                • 1 Tahun

                Rp. 7.000,-

                • Pemanggang
                • 1 Tahun

                Rp. 2.000,-

                • Penjepit Makanan
                • 1 Tahun

                Rp. 1.000,-

                • Sendok
                • 2 Tahun

                Rp. 1.000,-

                • Piring
                • 2 Tahun

                Rp. 2.000,-

                • Etalase Kaca
                • 5 Tahun

                Rp. 8.000,-

                • Cobek
                • 2 Tahun

                Rp. 3.000,-

                • Pisau
                • 2 Tahun

                Rp. 1.500,-

                • Kipas
                • 5 Tahun

                Rp. 4.000,-

                • Total 

                 Rp. 48.500,-

                • Total Biaya                                                                           Rp. 33.130.000
              • Analisis Pendapatan
              • Ayam Sehat PSK dijual dengan harga Rp. 16.000,- / Potong, dan apabila Ayam Sehat PSK terjual sebanyak 80 Potong dalam per hari, maka pendapatan adalah Rp.1.280.000,- / hari. Apabalila dikali 30 hari menjadi Rp.38.400.000,-  
                • Keterangan
                • Pengeluaran
                • Pemasukan
                • Penjualan
                •  
                • Rp.38.400.000,-  
                • Total Biaya
                • Rp. 33.130.000
                •  
                • Laba Bersih (Pemasukan-Pengeluaran=Laba)
                • Rp. 5.270.000
                •  

BAB III

PENUTUP

Kesimpulan

Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan endirian usaha. Sehingga suatu usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik.

Usaha Ayam sehat PSK merupakan usaha kuliner dengan skala kecil namun dapat memantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal dengan skala yang begitu sangat besar namun memerlukan perencanaan yang matang.

Saran

Dalam mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat bejalan dengan baik. Dalam wirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan.

Seorang wirausaha haruslah selalu kreatif dan inovatif serta selalu mengikuti trend dan selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosen. Semagat wirausaha harus selalu tertana dalam diri kita. Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai hambatan dan masalah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun