Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam budaya dan aneka ragam budayanya  sudah tidak perlu diragukan lagi. Budaya di Indonesia sudah bercampur dengan budaya dari luar indonesia, salah satu negaranya yaitu, tionghoa. Budaya yang akan dibahas ialah kuliner, kuliner adalah sesuatu yang masih ada sejak dahulu.Â
Beragam kuliner yang unik banyak tersebar di Indonesia, dan sudah bercampur dengan kuliner dari negara luar terutama tionghoa dan mereka memiliki ciri khas yang berbeda-beda, diantara kulinernya yaitu bakpao, bakpao yang merupakan makanan khas china atau chinese food. Kuliner bakpao ini tidak perlu diragukan akan ketenaran dan keunikan makanannya, yang berbentuk bulat.Â
Kata "bak" yang artinya daging, dan "pao" artinya bungkus yang terbuat dari adonan tepung. Arti bakpao adalah daging yang dibungkus menggunakan adonan tepung, akan tetapi di Indonesia sudah dikembangkan dengan berbagai rasa, seperti coklat dan lain-lainnya.Â
Ibu-ibu yang ingin membuat bakpao untuk menemani saat santai, atau membuat bakpao untuk menemani suami membaca koran saat pagi atau sore hari, resep olahan bakpao ini sangat mudah untuk dibuat. Bakpao juga cocok dihidangkan bersama teh panas dan kopi panas, bakpao juga cocok dimakan untuk segala umur, anak-anak juga sangat menyukai bakpao, terutama bakpao isi coklat.Â
Berikut beberapa resep olahan bakpao untuk teman santai pagi dan sore hari:Â
1. Bakpao CoklatÂ
Bahan:Â
250 tepung terigu (protein rendah)
1 sdt ragi instan
150 ml air
sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm margarin
2 lembar kertas rotiÂ
Cara Pembuatan:Â
siapkan wadah, kemudian masukkan terigu dan garam
masukkan air, ragi instan, gula pasir dan aduk sampai berbusaÂ
(nomor 2)campur adonan terigu aduk sampai setengah rata
tambah mentega dan gulung hingga rata selama 15 menit
bagi adonan bakpao menjadi 10 bagian dan diamkan selama kurang lebih 15 menit dan tutup dengan plastik wrapÂ
setelah adonan mengembang, cetak adonan atau kempeskan berbentuk bulatÂ
isi bakpao dengan coklat dan tutup berbentuk bakpao
kemudian kukus selama 20 menit ( kurang lebih)
angkat dan bakpao siap disajikan diatas piring
 2. Bakpao Kelapa Manis Â
Bahan:Â
300 gr tepung teriguÂ
2 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk
3 sdm gula pasir
sdt baking pawder
1 sdt ragi instanÂ
150 ml air
2 sdm pasta pandanÂ
3sdm margarin
kertas rotiÂ
Bahan isi kelapa merah:
100 gr gula merah
100 gr kelapa parut
100 ml air
garamÂ
Cara pembuatan:
membuat isian terlebih dahulu
masak gula merah, garam dan air hingga terlarut, campurkan kelapa parut, masak hingga adonan setengah kering
masukkan terigu, gula pasir, susu bubuk, maizena, ragi, baking powder dalam wadah dan aduk hingga tercampur rata
masukkan air yang telah dicampurkan dengan pasta pandan kedalam campuran tepung, aduk rata
tambahkan margarin, tekan adonan hingga tercampur rata, diamkan 5 menit
ambil adonan secukupnya, ratakan adonan bakpao dan isi dengan kelapa manis, bentuk adonan hingga isi tertutup, dan sisihkan, lakukan hingga adonan habis
diamkan bakpao 10 menit, tutup dengan plastikÂ
panaskan dandang 10 menit, kemudian kukus bakpao hingga kurang lebih 5 menit
angkat dan bakpao siap disajikan
3. Bakpao PandanÂ
Bahan:
250 gr tepung segitiga
2 sdm gula pasir
sdm margarin
130 ml air
1 sdm susu bubuk
1 sdt ragi
sdt pasta pandanÂ
garam secukupnya
meses
Cara pembuatan:Â
buat bidang ragi dengan menambahkan 1 sdm gula dan 50 ml air, diamkan 10 menit
campur semua bahan, kecuali garam dan margarin, pijat adonan hingga setengah rata
tambahkan garam dan margarin, pijat hinggat rata
diamkan dan tutup adonan dengan plastik, hingga mengembang dua kali lipat
kemudian kempeskan adonanÂ
bentuk adonan, tambahkan isi sesuai selera, diamkan 10 menit
siapkan dandang yang telah dipanasi, masukkan bakpao, kukus selaam 10 menit, matikan kompor diamkan 5 menit
angkat dan bakpao siap disajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H