Mohon tunggu...
Hasmarini Fakhrunnisa
Hasmarini Fakhrunnisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Hasmarini Fakhrunnisa_22107030084_UINSUKA

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Resep Olahan Bakpao untuk Teman Santai

19 Maret 2023   19:55 Diperbarui: 19 Maret 2023   20:11 435
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam budaya dan aneka ragam budayanya  sudah tidak perlu diragukan lagi. Budaya di Indonesia sudah bercampur dengan budaya dari luar indonesia, salah satu negaranya yaitu, tionghoa. Budaya yang akan dibahas ialah kuliner, kuliner adalah sesuatu yang masih ada sejak dahulu. 

Beragam kuliner yang unik banyak tersebar di Indonesia, dan sudah bercampur dengan kuliner dari negara luar terutama tionghoa dan mereka memiliki ciri khas yang berbeda-beda, diantara kulinernya yaitu bakpao, bakpao yang merupakan makanan khas china atau chinese food. Kuliner bakpao ini tidak perlu diragukan akan ketenaran dan keunikan makanannya, yang berbentuk bulat. 

Kata "bak" yang artinya daging, dan "pao" artinya bungkus yang terbuat dari adonan tepung. Arti bakpao adalah daging yang dibungkus menggunakan adonan tepung, akan tetapi di Indonesia sudah dikembangkan dengan berbagai rasa, seperti coklat dan lain-lainnya. 

Ibu-ibu yang ingin membuat bakpao untuk menemani saat santai, atau membuat bakpao untuk menemani suami membaca koran saat pagi atau sore hari, resep olahan bakpao ini sangat mudah untuk dibuat. Bakpao juga cocok dihidangkan bersama teh panas dan kopi panas, bakpao juga cocok dimakan untuk segala umur, anak-anak juga sangat menyukai bakpao, terutama bakpao isi coklat. 

Berikut beberapa resep olahan bakpao untuk teman santai pagi dan sore hari: 

1. Bakpao Coklat 

Bahan: 

  • 250 tepung terigu (protein rendah)

  • 1 sdt ragi instan

  • 150 ml air

  • sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdm margarin

  • 2 lembar kertas roti 

Cara Pembuatan: 

  • siapkan wadah, kemudian masukkan terigu dan garam

  • masukkan air, ragi instan, gula pasir dan aduk sampai berbusa 

  • (nomor 2)campur adonan terigu aduk sampai setengah rata

  • tambah mentega dan gulung hingga rata selama 15 menit

  • bagi adonan bakpao menjadi 10 bagian dan diamkan selama kurang lebih 15 menit dan tutup dengan plastik wrap 

  • setelah adonan mengembang, cetak adonan atau kempeskan berbentuk bulat 

  • isi bakpao dengan coklat dan tutup berbentuk bakpao

  • kemudian kukus selama 20 menit ( kurang lebih)

  • angkat dan bakpao siap disajikan diatas piring

 2. Bakpao Kelapa Manis  

Bahan: 

  • 300 gr tepung terigu 

  • 2 sdm tepung maizena

  • 1 sdm susu bubuk

  • 3 sdm gula pasir

  • sdt baking pawder

  • 1 sdt ragi instan 

  • 150 ml air

  • 2 sdm pasta pandan 

  • 3sdm margarin

  • kertas roti 

Bahan isi kelapa merah:

  • 100 gr gula merah

  • 100 gr kelapa parut

  • 100 ml air

  • garam 

Cara pembuatan:

membuat isian terlebih dahulu

  • masak gula merah, garam dan air hingga terlarut, campurkan kelapa parut, masak hingga adonan setengah kering

  • masukkan terigu, gula pasir, susu bubuk, maizena, ragi, baking powder dalam wadah dan aduk hingga tercampur rata

  • masukkan air yang telah dicampurkan dengan pasta pandan kedalam campuran tepung, aduk rata

  • tambahkan margarin, tekan adonan hingga tercampur rata, diamkan 5 menit

  • ambil adonan secukupnya, ratakan adonan bakpao dan isi dengan kelapa manis, bentuk adonan hingga isi tertutup, dan sisihkan, lakukan hingga adonan habis

  • diamkan bakpao 10 menit, tutup dengan plastik 

  • panaskan dandang 10 menit, kemudian kukus bakpao hingga kurang lebih 5 menit

  • angkat dan bakpao siap disajikan

3. Bakpao Pandan 

Bahan:

  • 250 gr tepung segitiga

  • 2 sdm gula pasir

  • sdm margarin

  • 130 ml air

  • 1 sdm susu bubuk

  • 1 sdt ragi

  • sdt pasta pandan 

  • garam secukupnya

  • meses

Cara pembuatan: 

  • buat bidang ragi dengan menambahkan 1 sdm gula dan 50 ml air, diamkan 10 menit

  • campur semua bahan, kecuali garam dan margarin, pijat adonan hingga setengah rata

  • tambahkan garam dan margarin, pijat hinggat rata

  • diamkan dan tutup adonan dengan plastik, hingga mengembang dua kali lipat

  • kemudian kempeskan adonan 

  • bentuk adonan, tambahkan isi sesuai selera, diamkan 10 menit

  • siapkan dandang yang telah dipanasi, masukkan bakpao, kukus selaam 10 menit, matikan kompor diamkan 5 menit

  • angkat dan bakpao siap disajikan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun