Mohon tunggu...
Ridha A Rahmi
Ridha A Rahmi Mohon Tunggu... Lainnya - Ridha A Rahmi

Working on my masterpiece https://linktr.ee/bibisi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mencari Pasangan yang Cocok untuk Mereka

25 Januari 2019   05:37 Diperbarui: 28 Januari 2019   16:05 156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Umat manusia diciptakan dengan berpasang-pasangan begitu juga untuk mereka, makanan dan minuman! 

19 Januari 2019, Kompas.com bersama Caribou Coffee mengadakan acara Food Pairing dan Food Photography.

Food Pairing & Food Photography, Kompas.com - Caribou Coffee - Ericekos
Food Pairing & Food Photography, Kompas.com - Caribou Coffee - Ericekos

Makanan dan minuman tidak luput dari tampilan, aroma, tekstur dan rasa. Keduanya tidak hanya sekedar untuk mengisi perut, melepas dahaga dan selalu soal rasa. Dengan food pairing, makanan dan minuman dapat dipasangkan untuk menciptakan pengalaman berkesan dan memanjakan indera yang kita miliki. 

Mata sebagai indera penglihatan akan menangkap tampilan makanan yang menarik. Indera penciuman akan mencium aroma nikmat dan lidah akan merasakan rasa lezat dan tekstur dari hidangan yang disantap.

Pada kesempatan itu Caribou Coffee memperkenalkan bagaimana pembuatan dan cara menikmati kopi Sumatera. Salah satu cara pembuatan yang didemokan adalah dengan menggunakan Chemex. Chemex sendiri merupakan salah satu alat seduh kopi manual yang berhasil masuk dalam jajaran koleksi di The Museum of Modern Art, Amerika Serikat. 

Alat yang diperlukan dalam teknik ini adalah Chemex, bubuk kopi, pouring kettle, timbangan, timer dan paper filter. Dimulai dengan membasahi paper filter untuk menghilangkan rasa kertas dan agar dapat menyaring lebih baik. 

Dilanjutkan dengan menambahkan bubuk kopi dan air yang sudah ditakar, kemudian proses blooming dimana karbon dioksida sisa pembakaran biji kopi dapat terangkat. Berat kopi, banyaknya air dan waktu yang dibutuhkan disesuaikan dengan jenis kopi yang digunakan.

dok pribadi
dok pribadi
dok pribadi
dok pribadi
Proses penyeduhan secara manual merupakan salah satu cara untuk mengapresiasi kopi ini berasal, seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya Caribou coffee memperkenalkan kopi yang mereka miliki dari daerah Lintong, Sumatera. Teknik Chemex ini dapat meminimalisir kepahitan dari kopi asal Sumatera dengan tetap mempertahankan aroma rempah yang khas.

Bagi kalian para penikmat kopi jangan sampai ketinggalan cara menikmati kopi untuk lebih mengenali karateristik kopi tersebut. Setelah secangkir kopi ada didalam genggaman lakukanlah sniffing, dengan cara menghirup aroma yang keluar dari kopi sebelum diminum.

Dilanjutkan dengan slurp, meminum sedikit, untuk mencicipi kemudian penuhi rongga mulut agar dapat merasakan rasa kopi yang kita minum. Bagikan tanggapan Anda mengenai aroma dan rasa kopi tersebut. Sering kali kita mendengar istilah talk over a cup of coffee, ini merupakan cara untuk berbagi kesan yang didapatkan dari secangkir kopi. 

Nah setelah itu dapat disimpulkan apakah kopi tersebut memang memiliki rasa pahit, seberapa dominan keasamannya dan lama-kelamaan kita akan dengan mudah mengenali jenis kopi yang kita konsumsi.

dok pribadi
dok pribadi
Caribou Coffee sendiri merupakan brand yang sudah ada sejak tahun 1992 dan hadir di Indonesia pertama kali pada 2015. Kehadirannya tidak hanya sekedar untuk memperkenalkan kopi dari luar namun mencoba mengangkat cita rasa kopi Indonesia yang beragam. Nama Caribou diambil dari nama binatang menyerupai mousse yang terkenal akan tanduknya.

dok pribadi
dok pribadi
Secangkir kopi kurang lengkap tanpa kehadiran kudapan atau makanan pendamping, nah disini lah pentingnya food pairing. 

Karakteristik kopi beragam mulai dari fruity dan juicy dengan tingkat keasaman beragam tergantung dengan tempat kopi itu di tanam, begitu juga untuk pasangan makanannya. Ada kopi yang lebih cocok dengan makanan savory, namun ada juga lebih pas disandingkan dengan sweet treats. 

Namun semua itu kembali ke selera dan lidah masing-masing, tetapi alangkah baiknya kita mengetahui pasangan yang tepat agar dapat menjamu dan memberikan pengalaman makan yang indah untuk orang lain dan diri sendiri.

dok pribadi
dok pribadi
Tidak lengkap rasanya menikmati dan memasangkan makanan tanpa membagikannya ke teman-teman dan orang terdekat,teknik food photography dapat menjadi bekal untuk berbagi dan mengajak  kerabat untuk merasakan bersama. 

Pada kesempatan yang sama dengan dibantu oleh Mas Eric, beliau berbagi tips dan trik untuk dapat mengabadikan gambar makanan yang menarik. Lighting, angle, color food arrangement merupakan elemen yang perlu diperhatikan. Background, decoration dan human element dapat menjadi aksesoris untuk memperindah. Foto dapat dikemas agar semakin berkesan jika didukung dengan cerita dan caption.

dok pribadi
dok pribadi
Senang sekali dapat menjadi salah satu partisipan di acara Food Pairing dan Food Photography bersama Kompas.com dan Caribou Coffee, pengalaman ini membuat saya belajar untuk menghargai makanan serta minuman yang saya nikmati setiap harinya. Jangan lupa buat mencoba memasangkan minuman Anda dengan makanan yang pas untuk pengalaman yang berkesan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun