Umat manusia diciptakan dengan berpasang-pasangan begitu juga untuk mereka, makanan dan minuman!Â
19 Januari 2019, Kompas.com bersama Caribou Coffee mengadakan acara Food Pairing dan Food Photography.
Makanan dan minuman tidak luput dari tampilan, aroma, tekstur dan rasa. Keduanya tidak hanya sekedar untuk mengisi perut, melepas dahaga dan selalu soal rasa. Dengan food pairing, makanan dan minuman dapat dipasangkan untuk menciptakan pengalaman berkesan dan memanjakan indera yang kita miliki.Â
Mata sebagai indera penglihatan akan menangkap tampilan makanan yang menarik. Indera penciuman akan mencium aroma nikmat dan lidah akan merasakan rasa lezat dan tekstur dari hidangan yang disantap.
Pada kesempatan itu Caribou Coffee memperkenalkan bagaimana pembuatan dan cara menikmati kopi Sumatera. Salah satu cara pembuatan yang didemokan adalah dengan menggunakan Chemex. Chemex sendiri merupakan salah satu alat seduh kopi manual yang berhasil masuk dalam jajaran koleksi di The Museum of Modern Art, Amerika Serikat.Â
Alat yang diperlukan dalam teknik ini adalah Chemex, bubuk kopi, pouring kettle, timbangan, timer dan paper filter. Dimulai dengan membasahi paper filter untuk menghilangkan rasa kertas dan agar dapat menyaring lebih baik.Â
Dilanjutkan dengan menambahkan bubuk kopi dan air yang sudah ditakar, kemudian proses blooming dimana karbon dioksida sisa pembakaran biji kopi dapat terangkat. Berat kopi, banyaknya air dan waktu yang dibutuhkan disesuaikan dengan jenis kopi yang digunakan.
Bagi kalian para penikmat kopi jangan sampai ketinggalan cara menikmati kopi untuk lebih mengenali karateristik kopi tersebut. Setelah secangkir kopi ada didalam genggaman lakukanlah sniffing, dengan cara menghirup aroma yang keluar dari kopi sebelum diminum.
Dilanjutkan dengan slurp, meminum sedikit, untuk mencicipi kemudian penuhi rongga mulut agar dapat merasakan rasa kopi yang kita minum. Bagikan tanggapan Anda mengenai aroma dan rasa kopi tersebut. Sering kali kita mendengar istilah talk over a cup of coffee, ini merupakan cara untuk berbagi kesan yang didapatkan dari secangkir kopi.Â
Nah setelah itu dapat disimpulkan apakah kopi tersebut memang memiliki rasa pahit, seberapa dominan keasamannya dan lama-kelamaan kita akan dengan mudah mengenali jenis kopi yang kita konsumsi.
Karakteristik kopi beragam mulai dari fruity dan juicy dengan tingkat keasaman beragam tergantung dengan tempat kopi itu di tanam, begitu juga untuk pasangan makanannya. Ada kopi yang lebih cocok dengan makanan savory, namun ada juga lebih pas disandingkan dengan sweet treats.Â
Namun semua itu kembali ke selera dan lidah masing-masing, tetapi alangkah baiknya kita mengetahui pasangan yang tepat agar dapat menjamu dan memberikan pengalaman makan yang indah untuk orang lain dan diri sendiri.
Pada kesempatan yang sama dengan dibantu oleh Mas Eric, beliau berbagi tips dan trik untuk dapat mengabadikan gambar makanan yang menarik. Lighting, angle, color food arrangement merupakan elemen yang perlu diperhatikan. Background, decoration dan human element dapat menjadi aksesoris untuk memperindah. Foto dapat dikemas agar semakin berkesan jika didukung dengan cerita dan caption.