Mohon tunggu...
Ria Mi
Ria Mi Mohon Tunggu... Guru - Menulis memotivasi diri

Guru

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner | Rempah Tongkol Aman dari Duri untuk Anak-anak

11 Oktober 2020   11:21 Diperbarui: 11 Oktober 2020   11:25 290
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rempah Tongkol Aman dari Duri Untuk Anak-anak

Selain bekerja dan menulis sastra ada hobi yang biasanya saya geluti saat libur yaitu memasak. Kali ini akan saya sajikan menu "Rempah Tongkol" untuk anak-anak.

Biasanya anak-anak kurang suka bila disajikan langsung atau hanya digoreng. Nah ketika dibuat rempah maka anak aman mengonsumsi tanpa takut duri.

Mengapa saya memilih tongkol?

Saya rangkum dari hellosehat.com tentang 6 manfaat tongkol yaitu:

1. Kaya vitamin dan mineral.

150 gram ikan tongkol mengandung: 179 kalori, 1 gram lemak, 46 miligram kolesterol, 521 mg natrium, 39 gram protein, vitamin A 2%, vitamin C 2%, kalsium 2%, zat besi 13%.

2. Berprotein tinggi.

Dalam 150gram tongkol mengandung 39 gram protein. Tentu ini sangat baik untuk anak-anak.

3. Membantu menurunkan berat badan.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrion menunjukkan bahwa makan makanan tinggi protein dapat menurunkan kadar Ghrelin. Ghrelin yaitu hormon yang bertanggung jawab merangsang rasa lapar. Sehingga membuat kita ngidam makanan berkarbohidrat.

4. Menjaga kadar elektrolit tubuh

Asupan natrium tambahan dari tongkol dapat membantu keseimbangan cairan dalam tubuh. Natrium juga berperan penting dalam menjaga fungsi saraf dan otot normal.

5. Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid.

Daging ikan tongkol mengandung selenium yang dapat membantu menjaga kesehatan kelenjar tiroid.

6. Membantu meningkatkan fungsi otak

Ikan tongkol mengandung banyak nutrisi yang penting untuk otak, seperti Adam omega-3 dan niasin.

Nah dari yang saya baca itu maka saya memilih tongkol untuk konsumsi keluarga.

Cara membuat rempah tongkol

A. Bahan

1 Ikan tongkol yang sedang

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Kelapa agak muda 1/4, dikupas dan diparut halus.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Satu butir telur untuk menggoreng
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
B. Bumbu
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Sepucuk sendok makan ketumbar
Sepucuk sendok teh jinten
Satu cm kunyit
Satu cm jahe
Satu buah cabe merah
Garam dan gula secukupnya
Penyedap

C. Cara membuat

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
1. Bersihkan tongkol, buang duri dan kepala.
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
2.Haluskan seluruh bumbu

3. Masukkan tongkol yang sudah di buang dutinya dan disuwir-suwir, juga parutan kelapa.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
4. Haluskan bersama bumbu dan kelapa parut.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
5. Bentuk sesuai selera. Saya bentuk segitiga. Atau apa saja sesuai kreasi anda.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
6. Celupkan kedalam telur yang sudah dikocok.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
7. Goreng sampai kecoklatan.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Rempah tongkol anti duri siap dikonsumsi oleh keluarga. Selamat mencoba.

Catatan dari sehatq.com:
Ikan tongkol dapat menimbulkan reaksi alergi. Namun bisa diberikan antihistamin seperti loratadin. Dan Konsul dokter atau Tanaga medis bila terjadi alergi.

Minggu, 11 Oktober 2020
Penulis
Riami Malang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun